AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi CPU Auslastung für ein Programm begrenzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 18. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:42
hi @ all,

ich hab mir ein Programm gebastellt, was ein .txt file (Größe ca. 2,5 MB) einließt, und als .xls file (Größe ca. 8,5 MB) ausgibt.
klappt alles wunderbar... nur als ich gestern meinen taskmanager mit angezeigt hab während ich das programm hab laufen lassen, hat mich fast der schlag getroffen....

mein programm schnappt sich denn bei programm start verfügbaren cpu und arbeitsspeicher und belegt diesen für die laufzeit des programmes (ca. 5-10 min.) komplett!!!! (siehe bild)

das find ich gerade nicht toll, da das ein weiter arbeiten am pc unmöglich macht

gibt es eine möglichkeit das ich denn arbeitsspeiche und cpu begrenze denn sich das programm nehmen will bzw. nehmen darf???
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ahhh_mein_armer_pc_190.jpg  
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#2

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:44
Wenn es möglich ist, dann wird dein Programm aber langsamer arbeiten. Dann ist die Frage, was besser ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:48
Hallo,

ich kann Deinem Screenshot nicht entnehmen, dass das Programm den ganzen Arbeitsspeicher belegt. Da steht doch: "Verfügbar: 144416KB".

Was die Prozessorauslastung angeht: Jedes Programm versucht, so viel Prozessorzeit zu nutzen wir möglich. Das ist auch so gewollt. Eigentlich sollte Windows dafür sorgen, dass auch alle anderen Programme nicht zu kurz kommen. Wenn Du also Dein Programm nicht auf TimeCritical gestellt hast, sollte das kein Problem darstellen. Wenn doch, dann poste mal etwas Code, für Deine Aufgabe scheinen mir 5-10 Min. irgendwie etwas hoch.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:48
Hast Du in der Verarbeitungsroutine, ich nehme an eine Schleife, auch
Application.ProcessMessages eingebaut?

Wenn nicht ist es schwierig für andere Processe die CPU zu bekommen.
Ich finde es gut wenn ein Programm sich soviel CPU nimmt wie noch da ist,
aber auch nur dann wenn es sich kooperativ verhält.

Application.ProcessMessages ist dann sinnvoll wenn ein Programm
lange Schleifen abzuarbeiten hat. Es ermöglicht es dem Programm
Messages die für das Programm bestimmt sind abzuarbeiten.
Das Programm erscheint dann nicht so, als ob es eingefroren wäre.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:49
Könntest du die Verarbeitung nicht in einem separaten Thread machen und diesem eine geringere Priorität zuordnen? Dann würde dein Programm zwar immernoch 100% CPU-Last erzeugen, andere Programme würden aber dennoch besser laufen, da die Priorität des Threads geringer ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 10:50
@nils_13
ob mein programm 10 min oder 20 min im hintergrund läuft is mir jux
so lang ich an meinem pc vernünftig weiter arbeiten kann, stellt das ja dann kein problem dar wie lang das läuft...
einfach auf minimieren gehen nach programm start und das programm meldet sich dann von selber zu wort wenns fertig is durch en showmessage ^^
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 11:04
Hallo,
Zitat von Klaus01:
Wenn nicht ist es schwierig für andere Processe die CPU zu bekommen.
Ich finde es gut wenn ein Programm sich soviel CPU nimmt wie noch da ist,
aber auch nucr dann wenn es sich kooperativ verhält.
Wie ich oben schon geschrieben habe, ist es (außer das Programm erhöht die eigene Priorität) schwer, sich nicht kooperativ zu verhalten. Windows lässt es gar nicht zu, dass ein Programm die Ausführung anderer Programme verhindert. Dafür sorgt das Präemptive Multitasking.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 11:37
Zitat von Klaus01:
Hast Du in der Verarbeitungsroutine, ich nehme an eine Schleife, auch
Application.ProcessMessages eingebaut?
Warum sollte das die CPU-Auslastung mindern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 11:54
Zitat von xaromz:
Hallo,
ich kann Deinem Screenshot nicht entnehmen, dass das Programm den ganzen Arbeitsspeicher belegt. Da steht doch: "Verfügbar: 144416KB".
stimmt... hab ich übersehen...

Zitat von xaromz:
Was die Prozessorauslastung angeht: Jedes Programm versucht, so viel Prozessorzeit zu nutzen wir möglich. Das ist auch so gewollt. Eigentlich sollte Windows dafür sorgen, dass auch alle anderen Programme nicht zu kurz kommen. Wenn Du also Dein Programm nicht auf TimeCritical gestellt hast, sollte das kein Problem darstellen. Wenn doch, dann poste mal etwas Code, für Deine Aufgabe scheinen mir 5-10 Min. irgendwie etwas hoch.
Gruß
xaromz
nein auf timecritical hab ich es nicht gestellt... weiß gar nicht wie das geht
hmm wieso sollt das zuviel zeit sein 5-10 min???
Source Code werd ich noch posten aber in nem extra beitrag...

@klaus01
nein das application.processmessages hab ich noch nicht drinne...
inwiefern kann mir das helfen bzw. was bewirkt das???

@dominik.boehm
ich hab leider noch nicht mit threads gearbeitet bzw. einen thread programmiert!

hat sonst noch jemand ne idee wie ich das hinkriege???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: CPU Auslastung für ein Programm begrenzen

  Alt 18. Jul 2006, 11:56
hier noch der source code von der routine die das excel erstellt:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.prCreateXls(iAnzRec : Integer);

var
bl : Boolean;
oleExcelApp, oleExcelSheets, oleExcelWorkb : OleVariant;
i, iCell, iCount, iRow : Integer;
sDate, sFile, sPath, sRow, sXlsFile : String;
txtFile : TextFile;
wRC : Word;

begin

  //Paths
  sDate := FormatDateTime('yyyymmdd', Date);
  sFile := 'U:\Programmierung\LOG\Router_Tab\Excel\ROUTES_TAB_' + sDate;
  sPath := '..\Output\ROUTES_Convert_' + sDate + '.txt';

  //Create .xls / Set Column Format / Create Header
  oleExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  oleExcelWorkb := oleExcelApp.Workbooks.Add;
  oleExcelSheets := oleExcelworkb.WorkSheets.Add;
  oleExcelSheets.Name := 'Router Tab vom ' + sDate;

  iRow := 1;

  For i := 1 To 7 Do
  Begin
    oleExcelSheets.Columns[i].NumberFormat := '@';
  End;


  For i := 1 To 7 Do
  Begin
    iCell := i;
    oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Font.FontStyle := 'Bold';
    If i = 1 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'Land';
    If i = 2 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'PLZ Von';
    If i = 3 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'PLZ Bis';
    If i = 4 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'O - Sort';
    If i = 5 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'D - Depot';
    If i = 6 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'D - Sort';
    If i = 7 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := 'Barcode ID';
  End;


  //Assign .txt File for Input
  {$I-}
  AssignFile(txtFile, sPath);
  Reset(txtFile);
  iCount := 100;
  iRow := 2;

  While Not EOF(txtFile) Do
  Begin

    Readln(txtFile, sRow);

    //Add sRow to Excel Cells

    For i := 1 To 7 Do
    Begin
      iCell := i;
      If i = 1 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 1, 2);
      If i = 2 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 3, 9);
      If i = 3 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 12, 9);
      If i = 4 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 21, 4);
      If i = 5 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 25, 4);
      If i = 6 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 29, 4);
      If i = 7 Then oleExcelSheets.Cells[iRow, iCell].Value := Copy(sRow, 33, 3);
    End;

    iRow := iRow + 1;

    //Set Progress in Progress Bar
    If iRow = iCount Then
    Begin
      ProgBar2.Position := Round((100 * iRow) / iAnzRec);
      iCount := iCount + 100;
    End;

  End;

  CloseFile(txtFile);
  {$I+}

  //Examine whether File is present
  bl := FileExists(sFile + '.xls');
  If bl = True Then
  Begin
    wRC := MessageDlg('File is allready present!' +#13+ 'Clear File?', mtInformation, mbYesNo, 0);
    If wRC = mrYes Then
    Begin
      bl := DeleteFile(sFile + '.xls');
      If bl = False Then
      Begin
        ShowMessage('Error with File Clear!');
      End;
    End
    Else
    Begin
      ShowMessage('File would be Overwritten!');
    End;
  End;



  //Save as .xls File
  sXlsFile := ChangeFileExt(sFile, '.xls');

  Try
    oleExcelWorkb.Close(true, sXlsFile, false);
  Except
    ShowMessage('Save To File Error');
  End;

  //Excel freigeben
  oleExcelSheets := Unassigned;
  oleExcelWorkb := Unassigned;
  oleExcelApp.Quit;
  oleExcelApp := Unassigned;

  ProgBar2.Position := 0;
  lbl_sts_xls.Caption := 'Export to Excel. OK';
  lbl_sts_xls.Font.Size := 8;
  lbl_sts_xls.Font.Color := clGreen;
  Main_Form.Refresh;

  bitbtn_exit.Enabled := True;

end;
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz