AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi SynEdit-Komponenten unter Delphi 2005 PE installieren

SynEdit-Komponenten unter Delphi 2005 PE installieren

Ein Tutorial von Matze · begonnen am 5. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Matze
Matze
Registriert seit: 7. Jul 2003
Zusammen!

Viele nutzen in ihren Projekten die SynEdit-Komponenten. Bei der Installation unter Delphi 2005 Personal kommt es zu einem Problemchen und zwar liegt das an der fehlenden XMLRTL-Datei.

Folgt ihr den Anweisungen, könnt ihr das SynEdit auch bald mit Delphi 2005 Personal benutzen.

Schritt 1: SynEdit-Komponenten herunterladen

Auf synedit.sourceforge.net könnt ihr euch die SynEdit-Sourcen herunterladen. Ich habe folgendes Package verwendet: SynEdit 2.0.1 Beta.
Die aktuelle Version ist nun Version 2.0.3 stable, mit der das ganze auch unter Delphi 2006 funktionieren müsste (danke Ferber).

Das entpackt ihr nach Delphiverzeichnis/BDS/3.0/lib/synedit.

Hinterher sollte es folgendermaßen aussehen:



Schritt 2: XMLRTL-Problem umgehen

Ihr kennt sicher das Problem mit der XMLRTL-Datei, die bei Delphi 2005 Personal nicht mitgeliefert wird. Einigen kam die Idee, sich die Trial-Version von Delphi herunterzuladen und die Datei von dort zu nehmen, nur ist das verboten.
Ein legaler Weg ist die die XMLRTL Fake Datei zu verwenden. Ladet diese von der genannten URL herunter und entpackt diese in einen beliebigen Ordner, der hinterher wieder gelöscht werden kann.
Öffnet correctname.bat, die die xmlrtlFAKE.dcp umbenennt. Die in xmlrtl.dcp umbenannte Datei kopiert ihr nun nach Delphiverzeichnis\BDS\3.0\lib.

Schritt 3: Kompilieren und Installieren

Wir passen zuerst die Bibliothekspfade in Delphi an, damit der Compiler die Units für's Kompilieren auch ganz sicher findet.
Dazu unter Tools -> Optionen links Bibliothek - Win32 auswählen und dann auf der rechten Seite den Dialog zum Hinzufügen der Bibliothekspfade öffnen (per Klick auf "..."):



In diesem Dialog klickt ihr wieder auf "...", um den Pfad Delphiverzeichnis\BDS\3.0\lib\synedit\Source hinzuzufügen (nach dem Auswählen auf "Hinzufügen" klicken).



Öffnet Delphiverzeichnis\BDS\3.0\lib\synedit\packages\Syn Edit_D7_PE.dpk mit Delphi 2005 Personal.

Es erscheint diese Meldung, wo ihr Win32 auswählt und bestätigt:



Irgendwo am rechten Rand befindet sich die Projektverwaltung, die evtl. auch zusammengeklappt ist:



Nun muss das Package kompiliert werden. Das geht leicht, einfach im Projektmanager mit der rechten Maustaste den Namen des Packages anklicken und im Kontextmenü auf Compilieren und anschließend auf Installieren klicken.



War dies erfolgreich, müsstet ihr das hier zu Gesicht bekommen:



Nun ist das SynEdit einsatzbereit. Viel Spaß!
 
bigg
 
#2
  Alt 5. Mai 2005, 03:43
von wem stammt die Fake-Datei?
und vor allem, was steht dort drin?

Sieht mir nämlich ziemlich illegal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 5. Mai 2005, 07:37
Zitat von bigg:
von wem stammt die Fake-Datei?
und vor allem, was steht dort drin?

Sieht mir nämlich ziemlich illegal aus.
Steht doch alles unter dem Link.

Zitat:
Delphi 2005 (http://www.borland.com) Personal Edition does not have the xmlrtl.dcp file which is required by the designide package. This means that Delphi 2005 Personal Edition is not able to compile any designtime package that requires the designide package.

The solution is to install a faked xmlrtl.dcp like xmlrtlFAKE.dcp which contains the two faked units XmlDom and XmlIntf that have no implementation section and contain only the interface section parts that are needed by the designide package. With this .dcp file it is possible to use designtime packages in Delphi 2005 Personal Edition.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
 
#4
  Alt 5. Mai 2005, 08:25
Das Installieren der XMLRTL FAKE Datei ist der Trick. Danach sollten sich die meisten Komponenten installieren lassen.
Bei der JVCL 3 muss man nur die Datenbankpakete abwaehlen, da sie sich auf die nicht vorhandenen Delphi-Datenbankkomponenten stuetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
 
#5
  Alt 5. Mai 2005, 11:48
Nur für mich sieht's so aus, als wäre die "Fake-Datei" das Original, sorry.
Der Autor hat in seinem Artikel auch keine Informationen hinterlassen,
woher er die Datei hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6
  Alt 5. Mai 2005, 13:17
Zitat von bigg:
Nur für mich sieht's so aus, als wäre die "Fake-Datei" das Original, sorry.
Und wo sind dann die restlichen 800 KB der Datei verblieben? Das lässt sich aus dem zweiten Absatz von der Seite doch rauslesen.

Zitat:
Der Autor hat in seinem Artikel auch keine Informationen hinterlassen, woher er die Datei hat.
Vielleicht selber kompiliert? (was denn sonst wenn es sich um einen "Fake" handelt)
Andreas aka AHUser aka jbg
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterC

 
Delphi 2005 Personal
 
#7
  Alt 5. Mai 2005, 13:56
Danke für den Tipp mit der Fake Datei. Jetzt kann ich endlich auch die ganzen anderen Komponenten installieren, die vorher nicht gingen.
Christian H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 5. Mai 2005, 15:47
Zitat von bigg:
Sieht mir nämlich ziemlich illegal aus.
Dass es nicht die Originaldatei ist, sieht man, wie erwähnt, an der sehr geringen Dateigröße.

Auch auf anderen Seiten, wird die Datei angepriesen, ich denke daher nicht, dass sie illegal ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

 
Delphi 2005 Personal
 
#9
  Alt 8. Mai 2005, 10:22
so, ich habe das Problem, dass ich das nicht compilieren kann, weil mir die synedit.dcu fehlt.
Habe ich da irgendetwas zu wenig gezogen oder muss ich irgendwo ein Häckchen setzen/entfernen??
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 8. Mai 2005, 18:02
Dann musst du davor die SynEdit.pas kompilieren, ich musste das nicht, ich füge es sofort ins Tutorial ein, danke für den Hinweis.

Nachtrag: Ich habe es soeben nochmals getestet und bei mir kompiliert es die pas automatisch, wenn ich das Package kompiliere.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz