AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi XML-Tutorial
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML-Tutorial

Ein Tutorial von CalganX · begonnen am 10. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 5 von 11   « Erste     345 67     Letzte »    
CalganX
Registriert seit: 21. Jul 2002
Ich habe mich mal drangesessen ein Tutorial zu schreiben.
Es ist mir schon oft in der DP aufgefallen, dass viele XML lernen wollen und deswegen habe ich mein bescheidenes Wissen über XML in ein Tutorial verfasst.
Mit der Hilfe von Mathias und Christian und allen anderen, die mir geholfen haben das Tutorial zu verbessern, ist das Tutorial nun - hoffentlich - fehlerfrei.

Im Laufe der Zeit werde ich immer mal wieder Sachen einbauen und Sie Anhängen.

Das im Tutorial programmierte Programm habe ich leider bisher noch nicht hochladen können, werde das aber schnellstmöglich nachholen.

Viel Spaß und Erfolg mit dem Tutorial!

Chris

Download-Update (März, 2007): Download auch wieder über meine Website. http://blog.calganx.net/artikel/xml-tutorial/
Ist aber immer noch die Version 2.1 (derzeit aktuellste Version aus dem Jahr 2003). Ich denke immer noch über eine Version 3.0 nach. Wer mich unterstützen will, darf mir gerne finanzielle Unterstützung zu kommen lassen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf xml-tutorial___version_2.1_134.pdf (128,8 KB, 3986x aufgerufen)
 
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

 
Delphi XE7 Architect
 
#41
  Alt 8. Jul 2004, 18:13
Hi, wenn ich das mache, kommt eine Fehlermeldung (Anhang).

So ist der Code mittlerweile:

Delphi-Quellcode:
const
  NAMEN: array[0..8] of string = ('name', 'format', 'ton',
                                  'anzmedien', 'bildqualität',
                                  'tonqualität', 'gesamt',
                                  'verliehen', 'comment');
var
  movies : IXMLDOMNodeList;
  subnode: IXMLDomNode;
  i, j : Integer;

begin
  ListView1.Items.Clear;
  ListView1.Items.BeginUpdate;

  movies:=xmlDoc.documentElement.selectNodes('movie');
  for i:=0 to movies.length -1 do begin
    subnode:=movies.item[i].selectSingleNode('id');
    ListView1.Items.Add;
    ListView1.Items[i].Caption:=SubNode.Text;
    with ListView1.Items[i].SubItems do begin
      for j:=0 to length(NAMEN) do begin
        subNode:=movies.item[i].selectSingleNode(NAMEN[j]);
        if subNode <> nil then
          Add(SubNode.text)
        else
          Add('');
        end;
      end;
    end;

    ListView1.Items.EndUpdate;
  end;
Was hat diese Fehlermeldung zu bedeuten??
Miniaturansicht angehängter Grafiken
error_212.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#42
  Alt 8. Jul 2004, 18:21
Hi,
mache mal aus
length(NAMEN) einfach
length(NAMEN)-1 Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

 
Delphi XE7 Architect
 
#43
  Alt 8. Jul 2004, 18:23
DAS SIEHT SCHON BESSER AUS!!!

DANKE!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Filou

 
Delphi 7 Personal
 
#44
  Alt 8. Jul 2004, 18:32
Hi,

das ist mir auch schon aufgefallen:

NAMES ist ein reserviertes Wort.

Tschau!
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#45
  Alt 8. Jul 2004, 18:35
Schön, dass dir das aufgefallen ist, aber das ist eigentlich schon seit mehreren Monaten bekannt.

Aber wollt ihr solche Probleme nicht mal in der passenden Sparte stellen? Hier geht´s um das Tutorial an sich. Wenn ihr Verbesserungs- u.ä. Vorschläge bzw. Wünsche habt, dann schreibt das hier rein. Aber eure Fragen zu XML-Problemen solltet ihr besser in der XML-Sparte stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jelzi
 
#46
  Alt 23. Jul 2004, 12:26
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
erstmal wirst du mit XML 5.0 ein paar Probleme bekommen mit dem Tutorial, da sich einige Dinge geändert haben. Außerdem hat nicht jeder MSXML5.0, weil das nur bei Office 2003 bei ist und nicht herunterladbar ist.
Und wegen der Datei: das steht ja alles im Tutorial drin. Schließen und weitermachen. *g*

Chris

PS: Du bist recht weit am Anfang, um nicht zu sagen, dass du gerade erst angefangen hast von daher stehe ich deiner Beurteilung etwas kritisch gegen über.
Diesen Fehler habe ich auch begangen..
Allerdings funktioniert es auf dem XP Rechner ohne Problem .. Es kann damit zusammenhängen, dass ich auch Office 2003 drauf habe. Auf der Arbeit ist es dann aber leider nicht mehr der fall ..
Hier haben wir auch Office 2003 (BS ist Windows 2000). Das Programm schmiert mit einer Zugriffsverletzung ab ..
Werde wohl auf die 4-er Version zurückkommen müssen ..
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#47
  Alt 23. Jul 2004, 12:31
Zitat von jelzi:
Das Programm schmiert mit einer Zugriffsverletzung ab ..
Notfalls die Funktion [dp]"DoesXMLExist"[/dp] benutzen. Das angesprochene Tutorial enthält aber in dem Fall noch die alte Version, die noch nicht mit Umgebungsvariablen (wie %system%) umgehen kann. Auch ein Grund für ein Update, @Chakotay.

Aber wenn Office 2003 wirklich XML 5 installiert, dann sollte das eigentlich auch auf deiner Arbeit der Fall sein. Es sei denn, Microsoft hat XML 5 nur in Verbindung mit XP oder höher vorgesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jelzi
 
#48
  Alt 23. Jul 2004, 12:42
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von jelzi:
Das Programm schmiert mit einer Zugriffsverletzung ab ..
Notfalls die Funktion [dp]"DoesXMLExist"[/dp] benutzen. Das angesprochene Tutorial enthält aber in dem Fall noch die alte Version, die noch nicht mit Umgebungsvariablen (wie %system%) umgehen kann. Auch ein Grund für ein Update, @Chakotay.

Aber wenn Office 2003 wirklich XML 5 installiert, dann sollte das eigentlich auch auf deiner Arbeit der Fall sein. Es sei denn, Microsoft hat XML 5 nur in Verbindung mit XP oder höher vorgesehen.
hmm.. es ist wohl besser auf die 4 runter zu gehen, weil sie ja zum Download bereit steht. Und ich möchte die Benutzer auch nicht von Office 2003 abhängig machen, was ja auch nicht immer klappt (wie mein Beispiel zeigt) ..
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#49
  Alt 23. Jul 2004, 12:51
Hi,
Zitat von MathiasSimmack:
Auch ein Grund für ein Update, @Chakotay.
http://9e.csd-software.net/images/sm...con_mecker.gif Bin ja dabei. Nur habe ich erst gerade wieder meinen Rechner so ans Laufen bekommen, dass man damit arbeiten kann. Bin schon auf dem Weg in den Ordner. *g*
Also allzulange kann es jetzt nicht mehr dauern, da ja auch Ferien sind.

Chris

PS: Ich entschuldige mich dafür, dass da noch einige Fehler drin sind, aber ich werde auf jedenfall bei der neuen Version der Doku genauer auf solche Kleinigkeiten achten.
  Mit Zitat antworten Zitat
jelzi
 
#50
  Alt 26. Jul 2004, 10:28
Zitat von jelzi:
Diesen Fehler habe ich auch begangen..
Allerdings funktioniert es auf dem XP Rechner ohne Problem .. Es kann damit zusammenhängen, dass ich auch Office 2003 drauf habe. Auf der Arbeit ist es dann aber leider nicht mehr der fall ..
Hier haben wir auch Office 2003 (BS ist Windows 2000). Das Programm schmiert mit einer Zugriffsverletzung ab ..
Werde wohl auf die 4-er Version zurückkommen müssen ..
hmm.. das Problem besteht weiterhin. Habe jetzt die Typbibliothek der 4-er Version importiert und sogar die Abfrage DoesXMLExist eingebaut. MS-XML in der 4-er Version ist hier installiert.
Beim Start der Anwendung gibt es weiterhin die Zugriffsverletzung. Habe leider nicht den Quellcode hier, sonst hätte ich debuggen können. Kann mir denn vielleicht doch einer sagen woran das liegt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 11   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz