AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

Ein Thema von Jonas · begonnen am 24. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 29. Jul 2006, 18:22
Die Callback-Funktion für EnumWindows muss mit Hilfe eines @ übergeben werden, da TFNWndEnumProc als TFarProc und das wiederum als Pointer definiert ist (in Delphi 2005)..

Callback-Funktionen können _immer_ auch "nested" sein, ABER: der Vorteil dieser nested functions ist ja, dass man auch auf die Parameter und lokalen Variablen der übergeordneten Funktion zugreifen kann. Um dies möglich zu machen muss Delphi im Hintergrund einige Spielchen mit dem Stack anstellen. Sobald eine nested function aber als Callback übergeben wird darf man diesen Vorteil innerhalb dieser Funktion NICHT MEHR ausnutzen, da der Stack durch den Caller der Callback-Funktion ganz anders ausschaut, als wenn die Funktion direkt aus der übergeordneten Funktion aufgerufen worden wäre. Man erhält daher falsche Werte und das Ergebnis kann sich jeder selbst ausmalen...
Verzichtet man innerhalb der nested function jedoch auf solche Spielchen und gestaltet sie völlig unabhängig von der übergeordneten, so kann sie auch jederzeit als Callback verwendet werden!

Gruß, Motzi
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 29. Jul 2006, 23:37
Danke für den funktionierenden Code. Löst in meiner Anwendung jedoch genau den gleichen Fehler aus. Ich werde mich morgen nochmals genauer damit befassen vielleicht liegt mein Fehler auch eher in meiner Procedure.
Ich dachte nur es wäre interessant für euch das zu erfahren ^^

Edit: Ich hab nochmal was rumprobiert und naja es funktioniert halt so lange man keine Fenster schließt. Im Grunde nicht viel anders als bei mir. Sobald man eben fenster schließt bekomm ich nen EAccesserror.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 30. Jul 2006, 16:57
Kann es sein, das du deine Liste nicht aktualisierst in der ListBox und somit auf nicht mehr existierende Einträge zugreifst?

Schonmal die Bereichsprüfung eingeschaltet und Projekt komplett neu erzeugt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 31. Jul 2006, 11:28
Ähm, naja ich benutz ja keine Listbox. Ich erstelle die Labels und Images ja direkt aus WindowList ohne vorher 'ne Listbox zu benutzten.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Tasks();
var
i: Integer;
begin
  SetLength(WindowList, 0);

  EnumWindows(@EnumWindowsProc, Integer(@WindowList));

  if oldCount <> high(WindowList) then begin

    oldCount := high(WindowList);
    for i := 0 to high(Blabel) do
    Blabel[i].Free;
    for i := 0 to high(task) do
    task[i].Free;
    for i := 0 to high(taskicon) do
    taskicon[i].Free;



For i := Low(WindowList) To High(WindowList) Do
begin
taskhandle[i]:= WindowList[I].Handle;
end;

For i := Low(WindowList) To High(WindowList) Do
begin
task[i]:= TImageEx.Create(nil);
Komischerweise meckert er erst wenn ich das 2. Fenster schließe.


Außerdem hab ich noch ne Frage. Wie unterscheidet sich For i := Low(WindowList) To High(WindowList) Do genau von for i := 0 to Length(WindowList) - 1 do ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 2. Aug 2006, 10:29
Auch wenn keiner mehr Antwortet ^^. Mittlerweile denke ich aufjedenfall zu wissen warum ich nach 2 min, auch ohne irgendwas getan zu haben einen OutOfResources Error bekomme. Wie ich ihn jedoch so recht beheben kann, weiss ich nicht.
Wenn man sich mal meine Procedure anschaut, welche ja in einem Timer sitzt. Das heisst sie wird alle 250ms ausgeführt. Somit würde ich ja die kompletten Timageexs und auch Labels immer wieder neu erstellen, auch wenn sich nichts tut. Ich denke, dass es dann irgendwann soo viele sind das ich einen OutOfResources Error bekomme. Bin mir jedoch nicht 100%ig sicher.
Hat jemand eine Idee wie man dieses Problem möglicherweise umgehen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 2. Aug 2006, 12:57
Zitat von Jonas:
Delphi-Quellcode:
  if oldCount <> high(WindowList) then begin

    oldCount := high(WindowList);
Count wäre Length() von einem Array, High() ergibt den höchsten Index, nicht die Anzahl. Count heisst aber nunmal Anzahl.

Zitat von Jonas:
Delphi-Quellcode:
    for i := 0 to high(Blabel) do
    Blabel[i].Free;
    for i := 0 to high(task) do
    task[i].Free;
    for i := 0 to high(taskicon) do
    taskicon[i].Free;
Du gibst die Elemente frei, aber wo machst du das Array kleiner bzw. setzt es auf 0 etc? Wo ist das SetLength() ?

Zitat von Jonas:
Außerdem hab ich noch ne Frage. Wie unterscheidet sich For i := Low(WindowList) To High(WindowList) Do genau von for i := 0 to Length(WindowList) - 1 do ?
Gar nicht in dem Sinne. Du benutzt dynamische Arrays und die sind immer 0-basierend beim Index. Daher wäre von 0 bis Length()-1 das gleiche. Ich verwende aber immer Low() to High(), weil ich dadurch einen Code schreibe der immer funktioniert. Egal ob ich in einem halben jahr ein dynamisches Array zu einem 1 basierendem statischen Array umstelle oder nicht. Auch solche klassischen Fehler wie die Übergabe eines nicht 0-basierenden statischen Arrays an eine Procedure die einen dynamische Array als Parameter hat und dann in der Procedure mit der alten Indizierung auf das Array zugreifen, kann mir dadurch nicht passieren. (bei der Übergabe wird das Array automatisch zu einem 0-basierenden).

Aber wie gesagt, in deinem Fall hier, macht es keinen Unterschied.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 9. Aug 2006, 20:51
Naja das mit dem Kleiner machen hast du recht. Das habe ich bisher nicht gemacht.

Dennoch, ich bekomme wenn ich das Programm laufen lasse nach ca. 5 Minuten einen OutOfResources Error, was nicht an meiner Procedure, sondern ganz klar an der Funktion liegt. Denn die Procedure erstellt ja nur in dem Falle ein Fenster sobald sich wirklich ein neues Öffnet oder eins geschlossen wird, erst dann reagiert sie ja wirklich 'aktiv'. Aber auch wenn dies genau nicht der Fall ist, bekomme ich nach 5 Minuten nichts tun einen OutOfResources error.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 9. Aug 2006, 20:56
Tja, dann ist das Problem so jetzt für uns schlecht nachvollziehbar. Grundlegend sollte meine Funktion in Ordnung sein, daher vermute ich das Problem eher an dem Programmcode von dir drumherum. Daher kann ich ohne das Programm schwer was dazu sagen. Entweder debuggst du weiter und schaust dir deinen Code (White Box Test/Black Box Test) oder du postest die Aktionen um den Aufruf der Funktion...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz