AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

Ein Thema von Jonas · begonnen am 24. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 24. Jul 2006, 08:41
Heya. Ich versuche aus bestimmten Fenstern Buttons zu erstellen, was an sich auch recht gut klappt. Um auch immer die aktuellen Fenster in meinem Pogramm darzustellen, habe ich meine Procedure in einen Timer gegeben. Ich bekomme jedoch sobald man ein neues Fenster öffnet einen EAcessError oder ab und an auch einen OutOfResources. Ich habe bereits des öfteren nach meinem Fehler gesucht, kam auch immer zu einer bestimmten Zeile, welche ich anschließend wegestrichen hab um den kompletten Fehlerhaften Code zu erkennen. Jedoch kam ich schlussendlich nur noch zur Zeile 'application.run' und nun weiss ich irgendwie nicht mehr weiter. Darum wollte ich hier um Hilfe bitten.

Delphi-Quellcode:
procedure TTaskbar.Tasks();
var
i: Integer;

Function EnumWindowsProc(Wnd: THandle): BOOL; StdCall;
Var
  Capt: Array [0..128] of Char;
Begin
  Result:=true;
  If IsWindowVisible(Wnd) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT)=0) or
      (HWND(GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT))=GetDesktopWindow)) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_EXSTYLE) and WS_EX_TOOLWINDOW)=0)
  then
  begin
    SendMessage(Wnd, WM_GETTEXT, Sizeof(Capt), integer(@Capt));
    //angezeigt bis 13. Buchstabe//
    Capt[13] := Chr( 0 );
    SetLength(FensterInfo, length(FensterInfo)+1);
    inc(lengthvar);
    FensterInfo[High(FensterInfo)].Caption:=Capt;
    FensterInfo[High(FensterInfo)].Handle:=Wnd;
  end;
end;

begin
  SetLength(FensterInfo, 0);
  EnumWindows(@EnumWindowsProc, 0);

  if oldCount <> high(FensterInfo) then begin

    oldCount := high(FensterInfo);
    for i := 0 to high(Blabel) do
    Blabel[i].Free;
    for i := 0 to high(task) do
    task[i].Free;
    for i := 0 to high(taskicon) do
    taskicon[i].Free;



for i := 0 to Length(FensterInfo) - 1 do
begin
taskhandle[i]:= FensterInfo[I].Handle;
end;

for i := 0 to Length(FensterInfo) - 1 do
begin
task[i]:= TImageEx.Create(nil);
with task[i] do
        begin
             Parent := Taskbar;
             Picture.Bitmap.LoadFromResourceName(imageresDLL, 'task_normal');
             Height := 26;
             Width := 100;
             Top := 12;
             Transparent := true;
             Stretch := true;
             if i <> 0
             then Left := (i * 102) + 63
             else Left := (i * 102) + 63;
             Tag := i;
             OnClick := TaskClick;
             OnMouseEnter := TaskOver;
            OnMouseLeave := TaskNormal;
             Show;
             //Repaint
        end;
end;

for i := 0 to Length(FensterInfo) - 1 do
begin
  Blabel[i] := TLabel.Create(nil);
with Blabel[i] do
        begin
             Parent := Taskbar;
             Enabled := true;
             AutoSize := false;
             Caption := taskpunkt(FensterInfo[i].Caption);
             Height := 27;
             Width := 74;
             Top := 19;
             visible := true;
             Color := clFuchsia;
             ParentColor := False;
             Transparent := True;
             Font.Color := clwhite;
             //OnClick := TaskClick;
             //OnMouseEnter := TaskOver;
             //OnMouseLeave := TaskNormal;
              if i <> 0
             then Left := (i * 102) + 87 // Width * i + (i-2)*Height
             else Left := (i * 102) + 87;
  end;
end;
  end;
end;
Ich bin irgendwie der Meinung, dass der Fehler nicht an der Procedure selbst, sondern eher an der funktion liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 25. Jul 2006, 12:19
Hat keine ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 25. Jul 2006, 14:53
Wie kommst du auf die Idee, dass die EnumWindows() zu übergebene Callback Procedure nur einen Parameter hat? Damit zerschiesst du den gesamten Stack!

Zitat von MSDN:
BOOL CALLBACK EnumWindowsProc(

HWND hwnd,
LPARAM lParam
);
Schau in die MSDN EnumWindowsProc und EnumWindows()
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 25. Jul 2006, 15:12
Und sollte Delphi nicht wegen der lage der EnumWindowsProc meckern?

bei mir hatte der es jedenfalls gemacht, als ich sowas versucht habe habe?

Also die Procedur in einer anderen eingebettet war ... es meinte ich solle die gefälligst inzeln ablegen ._.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 25. Jul 2006, 16:13
Zitat von himitsu:
Und sollte Delphi nicht wegen der lage der EnumWindowsProc meckern?

bei mir hatte der es jedenfalls gemacht, als ich sowas versucht habe habe?

Also die Procedur in einer anderen eingebettet war ... es meinte ich solle die gefälligst inzeln ablegen ._.
Ja, richtig, das kommt noch erschwerend hinzu. Und da wird die Typensicherheit die Delphi eigentlich so auszeichnet und sogar für Anfänger nutzbar macht wieder umgangen - mit einem @Zeichen...

Was soll man dazu noch sagen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 25. Jul 2006, 16:53
Zitat von Muetze1:
Ja, richtig, das kommt noch erschwerend hinzu. Und da wird die Typensicherheit die Delphi eigentlich so auszeichnet und sogar für Anfänger nutzbar macht wieder umgangen - mit einem @Zeichen...
jetzt wo du das sagst ... ich hab ja in meiner eigenen implementation (nutze nicht die windows.pas) wohl etwas anders gemacht.
ich kann mich jedenfalls nicht erinnern bei mir ein @ benötigt zu haben (außer halt bis auf das eine Mal, wo ich eine Prozedur in 'ner anderen "absichtlich" eingelagert hatte) ._.

ich hab es jedenfalls so wie es im MSDN drinsteht gemacht und soweit ich das sah geht da Borland manchma seinen eigenen Weg ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 26. Jul 2006, 23:58
Zitat von himitsu:
Und sollte Delphi nicht wegen der lage der EnumWindowsProc meckern?

bei mir hatte der es jedenfalls gemacht, als ich sowas versucht habe habe?

Also die Procedur in einer anderen eingebettet war ... es meinte ich solle die gefälligst inzeln ablegen ._.
Wieso wegen der Lage? Also bei mir meckert Delphi ganz und gar nicht.

Okay das mit dem 2. Parameter wusste ich nicht, muss es mal probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 27. Jul 2006, 09:09
Zitat von Jonas:
Wieso wegen der Lage? Also bei mir meckert Delphi ganz und gar nicht.
Auch die restlichen Post gelesen und - ganz wichtig - verstanden ?

Ich zitiere hier nochmal das wichtigste...

Zitat von himitsu:
Und sollte Delphi nicht wegen der lage der EnumWindowsProc meckern?

...

Also die Procedur in einer anderen eingebettet war ... es meinte ich solle die gefälligst inzeln ablegen ._.
Zitat von Muetze1:
Ja, richtig, das kommt noch erschwerend hinzu. Und da wird die Typensicherheit die Delphi eigentlich so auszeichnet und sogar für Anfänger nutzbar macht wieder umgangen - mit einem @Zeichen...
Übersetzt nocheinmal für dich:

Er sollte meckern, da man keine lokalen Procedure als CallBack Funktionen übergeben darf. Und er meckert bei dir nicht, da du die Typensicherheit (die Typprüfung würde schliesslich meckern bei lokalen Proceduren als Parameter) mit dem @ Zeichen umgangen hast. Durch das @ Zeichen ermittelst du einen Pointer auf die Procedure und somit wird die gesamte Prüfung hinfällig. Ein Pointer ist ein Pointer und da kann man keine Procedure mit einer benötigten Parameterliste draus herauslesen. Versuch du mal bei einem Packet ohne Aufkleber und Text unbekannter Herkunft den Inhalt zu erraten, ohne das Packet zu öffnen.

Alle Sicherheitsmerkmale die Delphi in der Beziehung bietet, hast du umgangen, somit ist es kein Wunder das er...

a) abstürzt
b) nicht meckert
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 28. Jul 2006, 17:11
Zitat:
Er sollte meckern, da man keine lokalen Procedure als CallBack Funktionen übergeben darf.
Huh? Das check ich nicht so ganz?


Hier mal meine überarbeitete Version der funktion
 Und er meckert bei dir nicht, da du die Typensicherheit (die Typprüfung würde schliesslich meckern bei lokalen Proceduren als Parameter) mit dem @ Zeichen umgangen hast. Das ist mit mittlerweile klar, nur ohne dieses @ zeichen, also ohne umgehen der Typsicherheit, funktioniert es ja nicht. Ich meine bei
Delphi-Quellcode:
begin
SetLength(Arr, 0);
EnumWindows(@EnumWindowsProc, DWORD(@arr));
@EnumWindowsProc kommt dann nicht genügend wirkliche Parameter und bei @arr ohne @ kann ich es zwar noch kompilieren, werde dann aber direkt in die zeile
    SetLength(arr^, length(arr^)+1); geschmissen, nachdem das Programm noch nichtmals richtig erschienen ist.

Delphi-Quellcode:
 type
   TFensterInfo=record
     Handle: HWND;
     Caption: String;
     Icon: HIcon;
   end;
 FensterInfo= array of TFensterInfo;
 PFensterInfo= ^FensterInfo;

var
  lengthvar: integer = 0;
  oldCount: Integer;

function EnumWindowsProc(Wnd: HWND; lp: LPARAM): BOOL; stdcall;
Var
  Capt: Array [0..128] of Char;
  arr: PFensterInfo;
Begin
  Result:=true;
  arr := PFensterInfo(lp);

  If IsWindowVisible(Wnd) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT)=0) or
      (HWND(GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT))=GetDesktopWindow)) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_EXSTYLE) and WS_EX_TOOLWINDOW)=0)
  then
  begin
    SendMessage(Wnd, WM_GETTEXT, Sizeof(Capt), integer(@Capt));
    //angezeigt bis 13. Buchstabe//
    Capt[13] := Chr( 0 );
    SetLength(arr^, length(arr^)+1);
    inc(lengthvar);
    arr^[High(arr^)].Caption:=Capt;
    arr^[High(arr^)].Handle:=Wnd;
  end;
end;

procedure TForm2.Tasks();
var
i: Integer;
arr: FensterInfo;
begin
SetLength(Arr, 0);
EnumWindows(EnumWindowsProc, DWORD(@arr));
// für den teil siehe oben //
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: EnumWindowsProc -> EAccessError, OutOfResources

  Alt 29. Jul 2006, 17:46
Ok, ich habe mich geirrt in 2 Dingen:

1. Die EnumWindowProc darf doch lokal sein!
2. EnumWindows() ist bei D5 u.a. noch so definiert, dass die EnumWindowProc als Pointer definiert wurde und nicht als Procedure Prototype.

Hier ein funktionierender Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

type
  TFensterInfo = record
    Handle: HWND;
    Caption: String;
    Icon: HIcon;
  end;
  PFensterInfoList = ^TFensterInfoList;
  TFensterInfoList = Array Of TFensterInfo;

Var
  WindowList: TFensterInfoList;

Function EnumWindowsProc(Wnd: HWND; lp: LPARAM): LongBool; stdcall;
Const
  coBufferSize = 2048;
Var
  lList: PFensterInfoList;
  lCaption: String;
  lCapLen: Integer;
Begin
  Result := True;
  lList := PFensterInfoList(lp);

  If IsWindowVisible(Wnd) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT)=0) or
      (HWND(GetWindowLong(Wnd, GWL_HWNDPARENT))=GetDesktopWindow)) and
     ((GetWindowLong(Wnd, GWL_EXSTYLE) and WS_EX_TOOLWINDOW)=0) then
  begin
    SetLength(lCaption, coBufferSize);
    lCapLen := SendMessage(Wnd, WM_GETTEXT, coBufferSize, Integer(PChar(lCaption)));
    SetLength(lCaption, lCapLen);

    SetLength(lList^, Length(lList^)+1);
    lList^[High(lList^)].Caption := lCaption;
    lList^[High(lList^)].Handle := Wnd;
  end;
end;

procedure Tasks();
Begin
  SetLength(WindowList, 0);

  EnumWindows(@EnumWindowsProc, Integer(@WindowList));
End;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
Var
  i: Integer;
begin
  Tasks;

  For i := Low(WindowList) To High(WindowList) Do
    ListBox1.Items.Add(WindowList[i].Caption);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz