AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

Ein Thema von mirage228 · begonnen am 24. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

[CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 16:49
Hallo,

Ich versuche gerade eine neue Navigationsleiste für meine Webseite erstellen, welche unter dem Logo, also horizontal dargestellt wird.

Die Navigation wird per PHP in einen DIV-Kontainer included:
Code:
  <div class="bluebox">
    <? include($navbar); ?>
  </div>
Die navbar.htm sind dann so aus:
Code:
[url="load.php?get=news/lanews.php"]News[/url]
[url="load.php?get=guestbook/labook.php"]G&auml;stebuch[/url]
[url="./forums/"]Forum[/url]
[url="load.php?get=disclaimer.php&amp;link=link.php"]Links[/url]
Wie man sieht, ist jeder Nav.-Eintrag in einer eigenen Zeile, sprich mit Zeilenumbrüchen dazwischen.

Hier die CSS Defs:
Code:
.bluebox {
  font-size: 8pt;
  font-family: Verdana;
  vertical-align: top;
  background-color: #6D91A9;

  padding: 0px;
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  border-color: #B5C7DE;
}

a.navilink:link, a.navilink:visited, a.navilink:active {
  display: inline;   
  color: White;
  text-decoration: none;
  font-family: Verdana;
  font-weight: bold;
  font-size: 10pt;
  width: 125px;
  padding: 3px 0px 3px 0px;
  border-right: 1px solid #B5C7DE;
  text-align: center;
}

a.navilink:hover {
  color: White;
  text-decoration: none;   
  background-color: #024C7F;
  font-family: Verdana;
  font-weight: bold;
  font-size: 10pt;
  width: 125px;                
  padding: 3px 0px 3px 0px;   
  text-align: center;
}
Das Problem ist nun, dass die Zeilenumbrüche in der navbar.htm, nicht wie in HTML üblich, ignoriert werdne, sondern einen kleinen Whitespace erzeugen (s. Anhang). Setze ich nun alle Links (<a>) in eine Zeile, geht es wie gewünscht.

Wie kann ich die Zeilenumbrüche ignorieren lassen, sodass ich nicht die gesamte Navigation in eine Zeile quetschen muss?
(Die Zeilenumbrüche per PHP zu ersetzen hat mir Chakotay1308 schon vorgeschlagen, diese Lösung halte ich jedoch für etwas umständlich - es muss doch auch irgendwie mit HTML / CSS gehen?)

mfG
mirage228
Miniaturansicht angehängter Grafiken
css_lbreaks_662.jpg  
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 17:31
versuch es mal mit
  white-space      : nowrap;
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#3

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 20:18
Zitat von mirage228:
Es muss doch auch irgendwie mit HTML / CSS gehen?
So wie Du es bisher gemacht hast, gibt es glaub ich keine Lösung, außer der "einzeiligen" .

Du kannst die ganze Navigation aber als Liste schreiben.
Code:
<div class="bluebox">
  <ul id="nav">[*]
      [url="..."]News[/url]
    [*]
      [url="..."]G&auml;stebuch[/url]
    [*]
      [url="..."]Forum[/url]
    [*]
      [url="..."]Links[/url]
    [/list]</div>
In im Stylesheet dann entweder:
Code:
ul#nav li {
  display: inline;
}
oder
Code:
ul#nav li {
  float: left;
}
(Musst mal ein bisschen rumexperimentieren, kann sein, dass eins nicht ganz so toll funktioniert.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 21:38
Zeilenumbrüche werden in den meisten Fällen in Leerzeichen umgewandelt und sind so weit ich weiß nicht ignorierbar.

Folg Thorbens Vorschlag, das ist meiner Meinung nach die beste Lösung.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#5

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 22:13
Noch ein kleiner Nachtrag:
Zitat von Mystic:
Zeilenumbrüche werden in den meisten Fällen in Leerzeichen umgewandelt
Das ist auch gut so, sonst gäbe es bei sowas
Code:



  Text
  Text
  Text
</p>
Probleme. Würde da der Zeilenumbruch nicht durch ein Leerzeichen ersetzt, käme sowas raus: TextTextText und nicht Text Text Text .
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 24. Jul 2006, 22:17
Hi,
ich möchte gerade noch den Tipp anmerken, den ich David noch per ICQ gegeben habe:
Code:
a.navilink:link {
  /* ... */
  margin-left: -5px;
}
Wenn man für das erste Element irgendwie das rausnimmt und den Wert anpasst, dann sollte es auch wunderbar funktionieren und richtig aussehen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [CSS] Zeilenumbrüche werden nicht ignoriert

  Alt 31. Jul 2006, 06:48
Das ist dann doch aber davon abhängig, dass Leerzeichen 5px breit sind?
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz