AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechner fährt nicht mehr herunter

Ein Thema von meg91 · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von meg91
meg91

Registriert seit: 25. Apr 2006
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:25
Hallo
ich habe ein Programm geschrieben, welches beim minimieren oder schließen in die TNA wandert.
Es startet automatisch beim Systemstart.
Nach einem Testlauf habe ich bemerkt, dass mein Rechner nicht mehr runterfährt, wenn mein Prog läuft (ich klick auf Start -> Ausschalten und dann in dem kleinen blauen Fenster wieder Ausschalten, dann verschwiendet es wieder und der nomale Dektop kommt wieder)
wenn ich das Programm beende und ihn wieder ausschalte fährt mein PC wieder ganz normal runter

ich geh mal davon aus, das sich mein Prog beim schließen immer minimiert und sich nur über das Kontextmenü über dem TNA Icon schließen lässt
kann mir jemand nen Rat geben wie ich mein Problem lösen könnte

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:27
Dein Programm scheint die höfliche Bitte des Betriebssytem sich zu Beenden nicht nachzukommen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:27
Hallo!

Hast du das Event OnClose oder OnCloseQuery benutzt? Wenn ja, kann es sein, dass dein Programm da drinnen hängen bleibt und das Timout fürs killen von hängengebliebenen Applikationen beim herunterfahren sehr hoch gesetzt ist, im Windows.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:28
Windows sollte es doch fertig bringen dein Programm auszubekommen. Das schafft es ja auch bei Norton

Du könntest den Shutdown abfangen und dann dein Programm beenden
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:29
Hi...

vllt könnte dir das helfen:

Dein Programm reagiert ja drauf, wenn der Rechner runterfährt, also einfach das hier in die WMQUERYSESSION Procedur einfügen.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.WMQUERYENDSESSION(var msg: TMessage);
begin
// In die TNA minimieren.
  msg.Result := true;


// bzw. das Ding beenden.
Halt;
end;
Greetz by Hux

// Edit: arrrgh, das [b] funktioniert im CodeTeil ja garnicht -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:34
@HuxXx: Es muss doch auch ohne zusätzlichen Code zu lösen sein. Zuerst sollte man mal feststellen, wieso das Probelm überhaupt auftritt. Einfach so, mal irgendeinen Code in die Applikation zu packen, hat noch keinen Sinn, wenn man nichtmal weiß, wieso der Fehler auftritt.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von meg91
meg91

Registriert seit: 25. Apr 2006
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 20:35
ich hab unter CloseQuery folgendes rein geschriben
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose := False;
  Form1.Hide;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 21:05
Zitat von meg91:
ich hab unter CloseQuery folgendes rein geschriben
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose := False;
  Form1.Hide;
end;
Jup! Daran liegts.

Beim herunterfahren fordert Windows deine Applikation auf, sich zu beenden, deine Applikation sagt aber nur: Nein.
Das liegt daran, dass du CanClose auf False setzt.
Das OnCloseQuery Event ist dazu da, Abfragen vor dem Schließen zu realisieren, zum Beispiel "Wollen Sie wirklich beenden" oder "Wollen Sie Speichern?" oder so. Du "missbrauchst" dieses Event zum Minimieren in den Tray.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von meg91
meg91

Registriert seit: 25. Apr 2006
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 25. Jul 2006, 21:09
Und wie kann ich das dann richtig machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#10

Re: Rechner fährt nicht mehr herunter

  Alt 26. Jul 2006, 13:50
Event weglassen.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz