AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# M$-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

M$-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

Ein Thema von Jürgen Thomas · begonnen am 28. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#1

M$-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 12:19
Datenbank: ??? • Zugriff über: NET 1.1 System.Data.SqlClient
Hallo,
eigentlich wollte ich (wegen meiner Herkunft von Borland-Delphi) die NET-Version meines Programms mit Interbase 7.5 und Borland Data Provider verbinden. Ich möchte aber jetzt M$-SQL untersuchen, wie einfach die schon erstellten Teile (vor allem Stored Procedures und Trigger Before) auf M$-SQL übertragen werden können.
M$ weist aber darauf hin, dass M$-SQL mit NET 2.0 arbeitet, während ich in der Borland-IDE noch C# und NET 1.1 zur Verfügung habe. Wie gehe ich jetzt am besten vor:
Was ist am einfachsten (und billigsten)?
Ist es vernünftig, beide NET-Versionen parallel zu installieren und den Server unter 2.0, aber das Programm und den SQL-Provider unter 1.1 zu betreiben?
Gibt es weitere Probleme oder Inkompatibilitäten?

Danke für Tipps! Jürgen

PS. Zurzeit kann ich mit meiner Programmiererei kein Geld verdienen (sondern erst, wenn das Programm weitgehend fertig ist), deshalb ist ein Umstieg auf VS mit NET 2.0 nicht machbar. Solche Vorschläge erübrigen sich also.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: M$-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 12:28
Zugreifen ist keine Problem mit einem .NET 1.1 oder Win32-Programm.

Du kannst jedoch Extensions für den MS-SQL Server nur integrieren wenn Sie als .NET 2.0-Anwendung vorliegen. Und ich denke das machst Du nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 12:42
Hallo Jürgen,

ich möchte Dich bitten, hier dieses 1337-Speek zu unterlassen und Microsoft, so wie es sich gehört, mit MS und nicht mit M$ abzukürzen.

Ansonsten zur Frage:
Es ist kein Problem beide .NET - Framework Versionen gleichzeitig installiert zu haben. Wenn eine Applikation unter 1.1 und damit mit ADO.NET 1.1 auf den SQL-Server zugreift stört das den nicht im geringsten, selbst wenn er selber Teile in 2.0er Managed Code ausführt. Die Kommunikation zwischen Applikation und Datenbankserver läuft eh meistens per TCP/IP über das lokale Loopbackinterface und das ist .NET so ziemlich egal.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 17:10
Zitat von Phoenix:
Hallo Jürgen,

ich möchte Dich bitten, hier dieses 1337-Speek zu unterlassen und Microsoft, so wie es sich gehört, mit MS und nicht mit M$ abzukürzen.
Hmpf? Ich habe schon höflichere Versuche gesehen, um sich für einen Post zu bedanken, bei dem man sich höchstens über ein $ statt einem S beschweren kann.
Verglichen mit meinen tippfehler- und wortdreherverseuchten Eilposts oder den Krempel, den die meisten Kiddos hier produzieren, sind Jürgens Beisträge doch sehr gut zu lesen...
Das üben wir also besser nochmal. Nur weil sich Daniel in einem Vista-Thread darüber aufgeregt hat (was ich auch übertrieben fand), heißt das noch lange nicht, dass man die Finanzkraft der Redmonder mit dem kleinen Zeichen gar nicht mehr ausdrücken dürfe.

@Jürgen
Pro Prozess kann nur eine Version der .Net Runtime geladen werden.
Dabei gilt wer zuerst kommt mahlt zuerst.
Für dich ist das aber ziemlich schnuppe, da du den SqlServer nicht in deinem Prozess hast, sondern dich auf die gleiche/ähnliche Art mit ihm unterhälst wie du es schon unter Delphi32 gemacht hättest. (TCP oder Named Pipes; Shared Memory fällt bei einem Server wohl flach )

Zum Thema managed SProcs....
Das ist ein zweischneidiges Schwert. Im ersten Moment erscheint es sehr cool und sinnvoll. Doch auf den zweiten Blick muss man erkennen wieviel dich der Call in so eine SProc aus TSQL und wieder zurück kostet und du überlegst dir lieber 10-mal ob du die Sproc wirklich managed schreiben willst.
Das BDS kannst du dafür getrost knicken, da du die Methoden deiner Klassen mit Attributen versehen musst, damit der SqlServer weiß was er wie damit machen soll.
Diese Attribute stehen in einer .Net 2.0 Assembly. Und das heißt für dich, dass du sie mit dem Compiler von C#1.X nicht referenzieren kannst.
Auch um an die Daten zu kommen brauchst du die SqlClient-Klassen aus System.Data.dll von .Net 2.0.
Nur damit kannst du die Connection auf "Context" setzen, wodurch in der gerade angemeldeten Session deine SqlCommands feuern kannst. Eine SProcs sollte ja keine eigene session aufmachen, right?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 17:37
Zitat von Elvis:
Das üben wir also besser nochmal. Nur weil sich Daniel in einem Vista-Thread darüber aufgeregt hat (was ich auch übertrieben fand), heißt das noch lange nicht, dass man die Finanzkraft der Redmonder mit dem kleinen Zeichen gar nicht mehr ausdrücken dürfe.
Hm, eventuell ist es generell ungern gesehen, evtl. gab es dazu Feedbackmeldungen, evtl. gibt es sehr viele, die genau deswegen nicht antworten. Evtl. sollte man darüber nachdenken

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 17:50
Zitat von sakura:
Hm, eventuell ist es generell ungern gesehen, evtl. gab es dazu Feedbackmeldungen, evtl. gibt es sehr viele, die genau deswegen nicht antworten. Evtl. sollte man darüber nachdenken
Das heißt man muss nur irgendwo ein M[Bitterböses Zeichen] in einen Post einbauen und schon antworten keine Erbsenzähler mehr?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 18:24
Zitat von Elvis:
Zitat von sakura:
Hm, eventuell ist es generell ungern gesehen, evtl. gab es dazu Feedbackmeldungen, evtl. gibt es sehr viele, die genau deswegen nicht antworten. Evtl. sollte man darüber nachdenken
Das heißt man muss nur irgendwo ein M[Bitterböses Zeichen] in einen Post einbauen und schon antworten keine Erbsenzähler mehr?
Soll es auch geben, aber bei solch ***** penetrnter Art wie da oben, gibt es viele. Wozu nutzt er Produkte von MS wenn er nur an M$ denkt? Aber egal, zurück zum Thema.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 18:39
Zitat von Elvis:
Das heißt man muss nur irgendwo ein M[Bitterböses Zeichen] in einen Post einbauen und schon antworten keine Erbsenzähler mehr?
Das könnte theoretisch passieren, ja. Vor allem wenn das so inflationär verwendet wird wie im obigen Post...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: MS-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 18:43
Zitat von Phoenix:
Zitat von Elvis:
Das heißt man muss nur irgendwo ein M[Bitterböses Zeichen] in einen Post einbauen und schon antworten keine Erbsenzähler mehr?
Das könnte theoretisch passieren, ja. Vor allem wenn das so inflationär verwendet wird wie im obigen Post...
War es nicht Teil deiner Rolle jetzt irgendwas zu schreiben, dass gegen die Verwendung der Zeichen $ und M in obengenannter, bitterböser Weise spricht? Oder habe ich einfach das Drehbuch verwechselt?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: M$-SQL Express mit Borland-C# und NET 1.1?

  Alt 28. Jul 2006, 18:45
Genug zu M$ vs. MS! Zurück zum Thema, danke.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz