AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Seriell -> USB Adapter

Ein Thema von yankee · begonnen am 1. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:36
Viel story für eine so kurze Frage. Wem es nicht interessiert: Die Frage ist unten fett gedruckt .

Erstmal vorweg... Gibt es eigentlich irgend ein vernünftiges Wort wür diesen seriellen Port? Es weiss zwar auch so jeder was gemeint ist, aber USB und SATA und was weiss ich alles sind schliesslich auch seriell ...

Jetzt aber zu eminer eigentlichen Frage:
Ich habe ein Garmin GPS 12 und würde das gerne an mein Laptop anschliessen. Das Verbindungskabel (Neupreis 40 Euro (die haben einen an der Waffel bei Garmin)) gibt es aber nur mit seriellem Anschluss. Ein solches habe ich jetzt bei ebay für ein paar Euro erstanden und brauche nur noch einen Adapter auf USB (mein Laptop hat kein seriellen).
Aber shock: Der blöde Adapter kostet bei Saturn ja nochmal 30 Euro. Beim ProMarkt sogar 35 Euro!
Selbst bei ebay und bei onlineshops habe ich die Adapter nur unwesentlich billiger gefunden (auch wenn ich eine PCI-Karte neu für 20 Euro bekommen würde . Leider unbrauchbar für mein Laptop ).

Allerdings habe ich ein serielles Verlängerungskabel für immerhin 8 Euro gefunden (und ausserdem habe ich davon noch eins bei mir im Keller gefunden) und beim MediMax gibt es so Drucker-USB-Kabel für 1,19 Euro. Wenn ich mir davon je eins kaufe, müsste es doch eigentlich möglich sein die Kabel durchzuschneiden und dann miteinander zu verlöten...
Fragt sich nur welches Kabel mit welchem...
Mit ein Strommessgerät müsste ich ja noch rausfinden, welcher Pin mit welchem Kabel verbunden ist. Aber welcher Pin dann mit welchem Pin?


Eigentlich müssten das ja nur 2 Pins sein. Jedenfalls hat mein GPS nur 4 Pins und 2 davon sind schon für Stromzufuhr da (den Adapter, den ich mir bei ebay gekauft hat, hat auch direkt noch einen Stecker für einen Zigarettenanzünder dabei).

Soviel Text für so eine kurze Frage:
Welche Pins muss ich zusammenlöten um einen Seriell->USB Adapter zusammenzulöten...?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:41
Hallo,

so ein Unfug!!
Das sind zwei völlig unterschiedliche serielle Übertragungsmedien, sowohl was die elektrischen, als auch die logistischen Parameter ( Baudrate usw ) betrifft.

Du wirst wohl den USB Serielladapter kaufen müssen, ob du willst oder nicht. Mit löten machst du nur dein Laptop am .... , sonst erreichst du garnichts.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:44
Zitat von yankee:
Erstmal vorweg... Gibt es eigentlich irgend ein vernünftiges Wort wür diesen seriellen Port? Es weiss zwar auch so jeder was gemeint ist, aber USB und SATA und was weiss ich alles sind schliesslich auch seriell ...
Entweder einfach COM-Port oder RS232-Schnittstelle

PS: Das Zusammenlöten würde ich auch lieber lassen

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:54
mhhh... Na super...

Was machen die Adapter den aders, als nur die richtigen ports verbinden....?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:57
Die Kabel sind nicht einfach so zusammen geschustert, im ser. Stecker ist eine Elektronik drin die du sehr warscheinlich nicht hast...

Hol dir den FT2232C Controller und löte alles zusammen, wenn du ein Controller kaufst, kostet der knapp 15 Euro, mit Arbeit und Kabel zahlst du also ohne ende drauf, da du ein fertiges Kabel wohl um die 10 Euro bekommst...
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 10:59
Runger hat völlig recht.

Du wirst auf jeden Fall einen USB <-> seriell Adapter brauchen.

Ich hab mal welche bei ebay gekauft, waren wirklich billig, haben aber nicht zuverläßig funktioniert.

Danach hab ich mir bei Elrad für je 20€ welche gekauft. Die funktionieren einwandfrei.

In der c't war auch mal ein Test über solche Adapter.

Inzwischen bin ich soweit, das ich mir nur noch Adapter kaufe bei denen der Wandler Chip von

FTDI drin ist


mfg


DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 11:02
...
Na schön.
Mir wird wohl nichts anderes übrig bleiben...

Trotzdem Danke euch allen!
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 11:11
Zitat von yankee:
mhhh... Na super...

Was machen die Adapter den aders, als nur die richtigen ports verbinden....?
sie verwenden andere Spannungen, Ströme, Signale, Protokolle, Geschwindigkeiten, ... zum Übertragen der Signale.

Außerdem haben sie zudem noch keine, oder unterschiedliche zusätliche Leitungen ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Seriell -> USB Adapter

  Alt 1. Aug 2006, 12:03
Bei Reichelt kriegst Du übrigens einen fertigen Adapter Reichelt
für 9,95€
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz