AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

Ein Thema von schulle-sdl · begonnen am 7. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2006
Antwort Antwort
schulle-sdl

Registriert seit: 16. Jul 2006
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 7. Aug 2006, 23:29
Hallo
ich möchte mir ein Programm erstellen, was mir quasie so etwas wie eine Random Musik-liste erstellt
Sprich ich gehe eine ZAhl ein- die Anzhal der Lieder, eine Zahl, wie viele Lieder ausgewählt werden
das lese ich mit edit-Feldern ein und lasse die zahlen generieren mit
Delphi-Quellcode:
edit1.text:=lieder; *liederanzahl-str*
edit2.text:=anzahl; *auswahllieder-str*
lieder2:=strtoint(lieder); *liederanzahl-int*
anzahl2:=strtoint(anzahl); *auswahllieder-int*
for lauf:=1 to anzahl2 do
begin
ausw:=random(lieder2); *ergebnis-int*
ausw2:=inttostr(ausw); *ergebnis-str*
jetzt möchte ich aber, dass dies ausgegeben wird. das zB steht
"12
9
34
32..." weiß aber nicht wie ich dies anstellen soll/ mit welcher art von feldern das geht...

ich hab schon google und die bourdsuche gefragt, aber nichs pasendes gefunden oder ich hab einfach das falsche in die suche eingegeben...

dat wer ne idee, wie ich das bewerkstelligen kann?

THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Stormy

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: LPZ
73 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 7. Aug 2006, 23:34
Hi,
wo willst du es ausgeben?
So wie ich das verstanden habe meinst du sowas wie TStringList?

mfG
Stormy
  Mit Zitat antworten Zitat
schulle-sdl

Registriert seit: 16. Jul 2006
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 7. Aug 2006, 23:56
mir ist es eigendlich egal wie/wo es ausgegeben wird, hauptsache es steht irgednendwo die nummer ^^
mir ist auch egeal, ob es untereinander oder nebeneinander steht doer so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 00:03
z.B. In eine List-Box
  ListBox1.Items.Add(string);
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
schulle-sdl

Registriert seit: 16. Jul 2006
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 00:08
ok danke
aber die mache idas genau ^^
muss das einfach da rein, wo ich die radom zahlen generiere, oder wie/was?
  Mit Zitat antworten Zitat
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 00:20
Jepp. In der Schleife nachdem du die Zufallszahl generiert hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 00:25
Hm, ich schlage vor es umfangreicher zu machen (Sorry so bin ich )
Du brauchst: ein Edit(Edit1), darüber eine ListBox(ListBox1), neben dem Edit einen button(Button1), aufschrift "Add!"
Ein weiteres Edit-Feld (edit2) für die Anzahl der rauszusuchenden Lieder, eine weitere ListBox (ListBox2) und einen zweiten Button (Button2)(Aufschrift 'Generieren')
Delphi-Quellcode:
procedure TFormX.FormCreate;(Sender: TObject);
begin
  randomize;
end;

procedure TFormX.Button1Click(Sender: TObjct);
begin
  if Edit1.Text<>'then
  begin
    ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);
    Edit1.text:='';
  end;
end;

procedure TFormX.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  for i := 1 to StrToInt(Edit2.Text) do
  begin
    ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[random(ListBox1.Items.Count)];
  end;
end;
Alle Codes Ohne Gewähr
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stormy

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: LPZ
73 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 04:42
Hi,
Zitat von inherited:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormX.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  for i := 1 to StrToInt(Edit2.Text) do
  begin
    ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[random(ListBox1.Items.Count)];
  end;
end;
Da hast du wohl vergessen i als variable zu declarieren oder ist i global?
So siehts dann vollständig aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormX.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin
  for i := 1 to StrToInt(Edit2.Text) do
  begin
    ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[random(ListBox1.Items.Count -1)];
  end;
end;
mfG
Stormy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 20:41
Spitzfidigkeiten. Beim Kompilieren hätt ers gemerkt und selbst eingefügt:

Zitat von inherited:
Alle Codes Ohne Gewähr
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stormy

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: LPZ
73 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: problem mit Zeilenumbruch bzw Ausgabe

  Alt 8. Aug 2006, 22:00
Hi,
das weiss man eben nicht ob er es gemerkt hätte. Ich so wie es den anschein hatt, hatt er nicht so viel Ahnung von TP. Ich meine vergessen kann jeder mal was, da kannst du nix dafür. Aber ich wollte es halt lieber der vollständigkeit halber nochmal hinschreiben. Ausserdem hast du auch vergessen in deiner vorschleife Items.Count eins abzuziehen.
Sonst kommt es nähmlich zum Fehler "out of Bounds" und ich weiss ja nicht ob er das beim kompilieren gemerkt hätte woran es liegt wenn er schon nicht weiss wie er mit einer ListBox umgehen muss. Wie gesagt Du hast in der Eile sicher nur einiges vergessen, aber das reicht halt um bei anderen für verwirrung zu sorgen.

mfG
Stormy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz