AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TLabeledEdit

Ein Thema von MichaelC · begonnen am 14. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2003
Antwort Antwort
MichaelC

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Wiesbaden
21 Beiträge
 
#1

TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 12:06
Hallo zusammen, hab wieder mal ne Frage:

ich habe 3 Labelededits untereinander, jedes von ihnen hat ein unterschiedlich langes Label ( links neben dem Editfeld ).

Diese Labels sollen nun linksbündig ausgerichtet werden, also der Zwischenraum zwischen Label-ende und dem Editfeld soll mit Blanks aufgefüllt werden. Irgendwie haut das aber nicht hin, hat jemand eine Lösung oder vieleicht einen Vorschlag?



Vielen Dank bereits jetzt......
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Pascal

Registriert seit: 10. Aug 2003
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 12:20
Du kannst folgendes probieren, allerdings habe ich es selber noch nicht ausprobiert.

Du benötigst eine Variable
var Fcanvas: TControlCanvas; Nun baust du in deine Prozedur folgendes ein:
Delphi-Quellcode:
Fcanvas := TControlCanvas.Create;
FCanvas.Control := Self;

x := LabeledEdit1.EditLabel.Caption; //Text deines ersten Labels
y := LabeledEdit2.EditLabel.Caption; //Text deines zweiten Labels

Laenge1 := Fcanvas.TextWidth(x); //Laenge des ersten Textes in Pixel
Laenge2 := Fcanvas.TextWidth(y); //Laenge des zweiten Textes in Pixel

if Laenge1 > Laenge2 then
   LabeledEdit2.LabelSpacing := LabeledEdit1.LabelSpacing
                                  + (Laenge1 - Laenge2)
else
   LabeledEdit1.LabelSpacing := LabeledEdit2.LabelSpacing
                                  + (Laenge2 - Laenge1);
//So setzt du den Abstand vom kleineren Label auf den
//Laengenunterschied zwischen beiden Texten
Von der Idee her könnte das tun, du musst es aber noch ausprobieren und vielleicht ein wenig anpassen.

Viel Spaß dabei.
Gruß Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 12:20
Hi,

sei gegrüßt. Das ist eine gute Frage. Suche mal hier nach meinem "Monsterthread". Suche am besten nach diesem Wort. Da kommt so was drin vor, ein "RealLabeledEdit". Aber genau diese Frage war noch unter anderem offen. Aber ich muß Dich zugleich warnen, das ist keine leichte Kost. Und im großen und ganzen ist dafür nur Motzi zuständig, vielleicht noch ich , aber ansonsten ist die Komponentenentwicklung unter Delphi recht gewöhnungsbedürftig und wird deshalb nur spärlich genutzt.

P.S.: sehe gerade Pascal hat zeitgleich etwas geschrieben. @Pascal: könntest Du Dir vielleicht auch mal den anderen Thread ansehen ? Das da sieht nämlich gut aus.

P.S.2: Das hier meinte ich:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=4392
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Pascal

Registriert seit: 10. Aug 2003
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 13:05
Zitat von Hansa:
@Pascal: könntest Du Dir vielleicht auch mal den anderen Thread ansehen ?
P.S.2: Das hier meinte ich:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=4392
Hi,
was soll ich mir da ansehen?
Ich sehe einen riesen Beitrag, wo viele Leute sich Gedanken gemacht haben, wie man eine Komponente ableitet und neue Funktionen hinzufügt. Aber was genau interessiert dich?
Willst du eine Komponente erstellen, Funktionen überschreiben oder was?
Wenn du mir schreibst, was du machen willst, versuche ich, dir (und anderen) zu helfen.

Gruß Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 13:32
Stimmt, selbst mir ist es zuviel das nochmals alles durchzulesen. Dein Problem dürfte sich einfacher lösen lassen. Ich werde das mal verfolgen und eventuell in den alten Thread noch hinzufügen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TLabeledEdit

  Alt 14. Aug 2003, 15:26
Hi Hansa,

ich hab mir den Schmerz angetan und unseren Monster-Thread noch mal gelesen (ehrlich auch nur in Auszügen).

Ich dächte das Thema Lebelgröße hatten wir auf Seite 7 geklärt.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelC

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Wiesbaden
21 Beiträge
 
#7

Re: TLabeledEdit

  Alt 15. Aug 2003, 08:53
Danke ersteinmal für die Hilfe, es klappt ( fast ) gut.

Falls es noch weitere Probs. gibt dann melde ich mich wieder....

bis dahin

schönes WE
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz