AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shell in Delphi Programmieren

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 16. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Shell in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:34
hi @ all


was haltet ihr davon... vor ein paar wochen is ein system admistrator mit dem ich befreundet mich an mich herrangetreten, und hat mich gefragt ob es möglich wäre in delphi ein eigenes betriebsystem zu programmieren?!

er stellt sich das so vor, er will seinen pc starten in windows anmelden und gleich nach der anmeldung soll nicht die windows oberfläche sondern das eigene betriebssystem kommen...

wie denkt ihr darüber is des machbar?
wenn ja wiviel aufwand gibt des?
welche sprache sollte man für so ein projekt verwenden... vcl oder .net???

da bald mein urlaub beginnt und ich da des probieren würd, wollt ich mal euch um euer feedback bitten...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:37
Zitat von Andidreas:
was haltet ihr davon... vor ein paar wochen is ein system admistrator mit dem ich befreundet mich an mich herrangetreten, und hat mich gefragt ob es möglich wäre in delphi ein eigenes betriebsystem zu programmieren?!
Hmm... Das ist, sozusagen, ziemlich unmöglich. Mit entsprechenden Assembler-Kenntnissen, genügend Ahnung von Low-Low-Level-Programmierung und einem Hexeditor, mit dem du dir die Loader der Dateien zurechtschnibbelst, hast du ne Chance, dass das gehen könnte. Dazu müssten sich Olli oder Nico mal äußern

Zitat von Andidreas:
wie denkt ihr darüber is des machbar?
wenn ja wiviel aufwand gibt des?
welche sprache sollte man für so ein projekt verwenden... vcl oder .net???
Der Aufwand ist unvertretbar, allein schon bei dem Wust an (freien) Systemen, die es schon gibt. VCL/.net kannst du beides vergessen, da die VCL auf Windows aufbaut und .net auf das Framework, das auf Windows aufbaut
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:38
Zitat:
er stellt sich das so vor, er will seinen pc starten in windows anmelden und gleich nach der anmeldung soll nicht die windows oberfläche sondern das eigene betriebssystem kommen...
Das ist kein Betriebssystem, sondern eine grafische Benutzeroberfläche (Shell, wenn man so will). Klar geht das in Delphi, selbst in Visual Basic könnte man das machen. Ist genau genommen ein Programm wie jedes andere
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:38
Zitat von Andidreas:
er stellt sich das so vor, er will seinen pc starten in windows anmelden und gleich nach der anmeldung soll nicht die windows oberfläche sondern das eigene betriebssystem kommen...
Was ist denn das für eine Aussage. Wenn du dich in Windows anmeldest, so ist das OS bereits längst gestartet.

Wo liegt der Sinn des Ganzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:39
HI,
wo genau soll der Sinn liegen? Also ein eigenes Betriebssystem sollte schon eigenständig sein (ohne Windows auskommen). Das ist so in Delphi gar nicht möglich (was schon daran liegt, dass man nicht ohne Assembler booten kann).
Wenn Windows gestartet wird und man hier auf ein Programm zurückgreift, laufen im Hintergrund schon alle Windowssystemdienste, ohne dass das Delphiprogramm auf diese irgendeinen Einfluss hätte (mit allen Vor- und Nachteilen). Das heißt man kann ganz in Ruhe weiterhin am sogenannten eigenen BS vorbei arbeiten, ich frage mich also nach dem Sinn, würde wohl eher ein eigener Interpreter werden.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:40
Zitat von Jelly:
Wo liegt der Sinn des Ganzen.
naja, er will halt eine eigene Shell haben und nicht den Explorer. Übrigens gibts schon eine Windows-Shell, die in Delphi programmiert ist.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:45
Außerdem kompiliert Delphi Win32 Exen, die per definitionem nur Windows (bzw. mit Windows-Emulator) laufen. Und was der Delphi Speichermanager mit deinem Betriebssystemkernel anstellen würde, das willst du gar nicht wissen.

Also: Ein Betriebssystem schreibst du mit Assembler (also den Kernel, Bootloader usw.), darauf aufbauend dann eine höhere Programmiersprache, mit der du den Rest programmierst.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:50
Zitat von Andidreas:
er stellt sich das so vor, er will seinen pc starten in windows anmelden und gleich nach der anmeldung soll nicht die windows oberfläche sondern das eigene betriebssystem kommen...
Es gibt einen 'kleinen' aber feinen Unterschied zwischen Betriebssystem und Benutzeroberfäche.
Was du machen willst klingt nicht nach einem neuen Betriebssystem, sondern nach einem 'Ersatz' für den Explorer.
Zitat von Andidreas:
welche sprache sollte man für so ein projekt verwenden... vcl oder .net?
Letzteres sind keine Programmiersprachen, sondern Softwarebibliotheken.

Zitat von Dax:
Dazu müssten sich Olli oder Nico mal äußern
Die immer wiederkehrenden "Ich will mit Delphi ein Betriebssystem schreiben"-Threads sind lang und hinreichend beantwortet... da gibt's nicht viel zu sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:51
ok der titel eigenes betriebssystem ist bischen falsch gewählt...

Zitat von Dax:
VCL/.net kannst du beides vergessen, da die VCL auf Windows aufbaut und .net auf das Framework, das auf Windows aufbaut
und ich hatte noch was vergessen zu sagen
mein freund möchte gern die funktionen von windows nutzen!!!

also es soll eher eine eigene shell werden so wie es oregeonghost z.b. schon gesagt hat!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Eigenes Betriebssystem in Delphi Programmieren

  Alt 16. Aug 2006, 13:54
Für ein OS ist Delphi ziehmlich ungeeignet da braucht man schon FPC, bei FPC gibt es eine version mit minimaler RTL die OS unabhägigen Code erzeugen kann allerdings sind damit auch die möglichkeiten begrenzt bzw. man muss inline asm verwenden...

Aber zu deinen Thema eine Shell ist in Delphi machbar.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz