AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Fenstergröße

Ein Thema von KosMottchen · begonnen am 23. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2006
Antwort Antwort
KosMottchen

Registriert seit: 4. Mär 2006
34 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 17:12
huhu,

ich hab da mal ne frage...

ich hab nen programm geschrieben, aber dass soll nur ne bestimmte fenstergröße haben...

also ich lass es maximiert starten... nur es soll dann nich so groß, wie der desktop sein, sondern z.b nur halb so groß...

wie setze ich das um, dass das fester maximiert sozusagen nur ne größe von 300 mal 300 hat?

danke schonmal...

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#2

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 17:18
unter constraints sind 4 werte: max höhe, max breite, und min höhe und min breite.
dort trägst du am besten deine gewünschte größe ein

ansonsten könntest du noch im resize event auf größenveränderung reagieren und die verhindern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 17:56
Zitat von KosMottchen:
ich hab nen programm geschrieben, aber dass soll nur ne bestimmte fenstergröße haben...
also ich lass es maximiert starten...
was hat das für einen Sinn ?? Man maximiert ja ein Programm, dass es sich über den gesamten Monitor erstreckt
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 18:02
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  Width := 1200;
  Height := 900;
end;
FormResize ist nicht das perfekte Event, weil es beim ersten Anzeigen auch schon passiert, aber, wenn du dann auf Maximieren drücken würdest, dann würde das nochmal eintreten, es reicht ja wenn du dann die maximalen Werte festlegst. Wobei du statt Height und Width vermutlich eher ClientHeight und ClientWidth bräuchtest.
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 18:07
Schau dir mal die Eigenschaft Constraints an, und trag da bei MaxWidth/MaxHeight die gewünschten Ausmaße an. Diese Werte werden weder beim maximieren noch beim ziehen an den Kanten überschritten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 23. Aug 2006, 18:17
Zitat von KosMottchen:
ich hab nen programm geschrieben, aber dass soll nur ne bestimmte fenstergröße haben...

also ich lass es maximiert starten... nur es soll dann nich so groß, wie der desktop sein, sondern z.b nur halb so groß...

wie setze ich das um, dass das fester maximiert sozusagen nur ne größe von 300 mal 300 hat?
Wenn die Größe insgesamt fixiert sein soll, genügt evtl. schon:
Form1.BorderStyle := bsSingle; einfach im OI eintragen (nicht erst in einem der Ereignisse zur Laufzeit).
Jürgen

PS. 'genügt evtl.' soll heißen: wenn Dir ein solches Fenster genügt.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
KosMottchen

Registriert seit: 4. Mär 2006
34 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 24. Aug 2006, 12:11
hoi,

ich hab jetzt alles gemacht...

ich will das fenster nur auf der größe haben...

Width:=480;
Height:=546;

ich konnte es bis jetzt immer durch maximieren auf volle desktop größe machen.... nur das will ich nicht

gibts noch ne möglichkeit?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 25. Aug 2006, 09:00
Also in den Constrains bei Min und max jeweils die selben Werte...
Dann blendest du am besten einfach den maximieren Button aus.... udn fängst das maximieren Shortcut ab ... Frag mich jetz nich nach dem Shortcut...
Die Icons findest du bei Bordericons....
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
KosMottchen

Registriert seit: 4. Mär 2006
34 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Frage zur Fenstergröße

  Alt 25. Aug 2006, 16:57
danke @ Schaedel, so gehts nat auch

mfg

und thx auch an die anderen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz