AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Settings in C#

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 24. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 08:35
Moin,

ich habe in meinem Projekt eine Standardeinstellungsdatei "Settings.settings" erstellt, auf diese komme ich in der Hauptunit per "Properties.Settings.Default"... nun habe ich eine weitere Unit, doch dort gibt es den Namespace "Properties" gar nicht. Wie komme ich da ran?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 08:49
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Moin,

ich habe in meinem Projekt eine Standardeinstellungsdatei "Settings.settings" erstellt, auf diese komme ich in der Hauptunit per "Properties.Settings.Default"... nun habe ich eine weitere Unit, doch dort gibt es den Namespace "Properties" gar nicht. Wie komme ich da ran?
Na, in der Regel über
Code:
using
sofern es sich in derselben Assembly befindet; andernfalls musst Du zusätzlich eine Referenz hinzufügen.
Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 08:53
Moin Jürgen,

aber in meine rzweiten Unit scheint es den Namespace "Properties" gar nicht zu geben, d.h ich kann ihn auch per "using" nicht hinzufügen.
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 08:59
Und du hast nicht einmal in die Settings.cs reingeschaut?
Rate mal in welchem namespace die Klassen liegen, die dort vom Designer angelegt wurden.
Und rate mal warum du in deinem Code mit Properties.Settings auf die Klasse zugreifen musst.

btw: Ein non-Delphi Code file hat nicht viel mit einer Unit zu tun.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 09:06
Moin Elvis,

ich habe gar keine "Settings.cs" Datei, hm *g*....

Zitat:
Rate mal in welchem namespace die Klassen liegen, die dort vom Designer angelegt wurden.
Und rate mal warum du in deinem Code mit Properties.Settings auf die Klasse zugreifen musst.
Sagst du es mir?^^ Bin absolut planlos hier.

Zitat:
btw: Ein non-Delphi Code file hat nicht viel mit einer Unit zu tun.
? .

Generell wenn ich eine neue Settings Datei meinem Projekt hinzufüge, weis sich nicht wie ich aus meinen .cs Dateien heraus, auf diese zugreifen kann. Hab nämlich für meine andere Unit eine etra Settingsdatei angelegt. Ich komm nur nicht dran
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 09:21
Hey,

möchtest du ne ganz normale Konfigurationsfile? Falls ja, würde ich eher die App.config nehmen.
Der Aufbau ist in etwa so:
XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
  <appSettings>
    <add key="username" value="foo"/>
    <add key="password" value="foo"/>
  </appSettings>
</configuration>
Wichtig dabei ist, dass deine keys innerhalb der <appSettings> Node steht.
Der Zugriff ist denkbar einfach:
Code:
string username = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["username"];
string password = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["password"];
Achja, um das so zu benutzen, musst du eine Referenz zu deinem Projekt hinzufügen, nämlich System.configuration (man beachte das kleine c)

Edit: Das tolle dran ist, dass der Zugriff auch garantiert von jeder Klasse auch funzt
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 09:46
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Moin Elvis,

ich habe gar keine "Settings.cs" Datei, hm *g*....
<snip/>
Sagst du es mir?^^ Bin absolut planlos hier.
Oki, Settings.Designer.cs oder einfach ein Rechtsklick auf deine Settings im Code und "Goto Definition".
Ich habe dir mal einen Screenie angehängt wo du im Class view auch sehen kannst wie der name space heißt...
Zitat:
Generell wenn ich eine neue Settings Datei meinem Projekt hinzufüge, weis sich nicht wie ich aus meinen .cs Dateien heraus, auf diese zugreifen kann. Hab nämlich für meine andere Unit eine etra Settingsdatei angelegt. Ich komm nur nicht dran
Die Settings class ist internal. Du kannst nur innerhalb deiner Assembly darauf zugreifen. Du kannst aber in der AssemblyInfo.cs mit InternalsVisibleTo (siehe SDK Docs) andere Assemblies auflisten, die danach Zugriff auf internal Bezeichner haben.

@Interceptor, so hatte man das noch im alten .Net 1.1 gemacht.
Mit 2.0 und dem VS hat man immer eine typensichere Wrapperclass für Settings.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
settings_bleistift_199.png  
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 10:01
@Interceptor: Die neuen, netten Settings-Dateien von VS sind ein typensicherer Wrapper um app.config + user.config.


Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Moin Elvis,

ich habe gar keine "Settings.cs" Datei, hm *g*....
Aber eine SettingsX.Designer.cs, die du beim Erweitern des Kontens deiner Settings-Datei erblicken kannst . In dieser wiederum kannst du den Namespace (normalerweise der Root-Ns des Projektes) und das Schlüsselwort internal finden .

[edit]d'oh, etwas langsam . Wenigstens fühle ich mich jetzt bestätigt ^^ .
[/edit]
[edit id="1"]Ok, jetzt wirds lustig . Scheint so, als ob nur die Express-Version sich den Properties-Namespace spart und alles in den Root-Ns haut.
[/edit]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Settings in C#

  Alt 24. Aug 2006, 10:08
Zitat:
@Interceptor, so hatte man das noch im alten .Net 1.1 gemacht. Wink
Mit 2.0 und dem VS hat man immer eine typensichere Wrapperclass für Settings.
Achwas, wer braucht schon typensicherung bei konsequenter Programmierung
Ich arbeite in ner Softwareschmiede, und sind natürlich auch aufs 2er Framework umgestiegen. Aber wir benutzen immer noch diese Art der Konfiguration, gab bisher noch nie Probleme...
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz