AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# SQL Server 2005 Express: Forum gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

Ein Thema von Jürgen Thomas · begonnen am 26. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2006
Antwort Antwort
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#1

SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 26. Aug 2006, 16:02
Datenbank: SQL Server 2005 Express • Zugriff über: NET SqlClient-Namespace
Hallo,

in den letzten 1½ Jahren habe ich mich intensiv auf Interbase vorbereitet. Als ich jetzt daran ging, das Programm dafür zu erstellen - mit NET unter Delphi -, komme ich immer mehr zu der Überzeugung, dass ein Wechsel auf C# und außerdem auf NET 2.0 und SQL Server 2005 (zunächst Express) äußerst sinnvoll ist.

Nach meinen Erfahrungen für C# und nach den Themen im Forum 'Datenbanken' scheint mir die DP als Forum für SQL Server 2005 - vor allem für Umsteiger - nur bedingt geeignet zu sein. Kann mir jemand "gute" Alternativen nennen?

Besten Dank! Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 26. Aug 2006, 16:05
Moin Jürgen,

guck doch mal auf mycsharp.de rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 26. Aug 2006, 16:35
Zitat von Balu der Bär:
Moin Jürgen,
guck doch mal auf mycsharp.de rein.
Hätte ich vor ein paar Monden auch noch als Alternative vorgeschlagen.
Das Problem mit dem Forum sind nur die ganzen MS-only-Fritzen. Die meisten User dort kennen nur Tools aus dem Hause MS und rümpfen gehörig die Nase wenn man ihnen etwas anderes unter die Nase hält.
Du weißt schon: Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht.

Außerdem haben die so einen hohen VB'ler Anteil und zwar von der ganz schlimmen Sorte: zig Jahre Erfahrung darin gesammelt es nicht richtig zu machen und nun rezitieren sie die MS Quickstarts zu OOP in C#.
Einfach lächerlich...


Kurz: gesagt: Es hält dich keiner auf dort zu fragen, aber ich denke die Anzahl wirklich brauchbarer Antworten wird hier nicht unbedingt niedriger sein, nur weil es zu C# und SqlX hier vllt weniger Antworten insgesamt gibt.

Und nur hier wird man dich auch mal auf Firebird 2.0 hinweisen, welcher keine Einschränkungen der Größe hat und den man auch wiede deinstallieren kann. (SqlX wirst du nie wieder komplett los, weshalb es IMHO nix auf einer normalen Maschine zu suchen hat. )
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 26. Aug 2006, 16:43
Zitat von Elvis:
Das Problem mit dem Forum sind nur die ganzen MS-only-Fritzen. Die meisten User dort kennen nur Tools aus dem Hause MS und rümpfen gehörig die Nase wenn man ihnen etwas anderes unter die Nase hält.
Na und? SQL Server 2005 Express stammt doch aus dem Hause Microsoft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 26. Aug 2006, 23:46
Zitat von Jürgen Thomas:
in den letzten 1½ Jahren habe ich mich intensiv auf Interbase vorbereitet. Als ich jetzt daran ging, das Programm dafür zu erstellen - mit NET unter Delphi -, komme ich immer mehr zu der Überzeugung, dass ein Wechsel auf C# und außerdem auf NET 2.0 und SQL Server 2005 (zunächst Express) äußerst sinnvoll ist.
Und wieso? Welche Gründe gibt es das jetzt der SQL Server 2005 besser wäre?
Damit hätte MS genau das erreicht was es immer wollte: Alles von ihnen und jedliche Konkurenz niedermachen.
Auch hättest du den Hersteller für ein Anti-Pattern ausgetauscht. Nämlich statt eines Vendor-Lockin von Borland jetzt eines mit MS. Hast du dir schon mal solche DB-Kapslungsschnittstellen wie (N)Hypernate angeschaut (oder auch das ECO-Framework von Borland)? Damit machst du dich unabhängig von einer bestimmten DB und mußt nicht für jedem Kunden nachprogrammieren wenn er jetzt das DBMS xyz will.

Zitat von Jürgen Thomas:
Nach meinen Erfahrungen für C# und nach den Themen im Forum 'Datenbanken' scheint mir die DP als Forum für SQL Server 2005 - vor allem für Umsteiger - nur bedingt geeignet zu sein. Kann mir jemand "gute" Alternativen nennen?
Wo konnten wir dir bisher nicht helfen
Schon mal probiert mit den News-Foren von MS vorlieb zu nehmen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 27. Aug 2006, 08:57
Zitat von Bernhard Geyer:
Und wieso? Welche Gründe gibt es das jetzt der SQL Server 2005 besser wäre?
Naja, bis auf ie Tatsache, dass er SqlServer in jeder Manifestation nicht mehr komplett deinstallierbar ist ohne die Hälfte aller COM Registrierungen und Abhängigkeiten draufzulassen oder dass er auch dann noch Resourcen schluckt wenn er nichts tut, wüsste ich rein gar nichts in dem Interbase auch nur annähernd das könnte was der SqlServer kann.
Aber wenn das ganz nix kostet (wie im Falle Firebird), sieht die Sache wieder anders aus.
Da muss man sich fragen, ob der SqlServer wirklich genug Erleichterung für dich und den Kunden bringt, dass es sich lohnt sich das System mit der Installation zuzumüllen[1] und/oder die Größeneinschränkung/Preis zu akzeptieren.

Zitat:
Hast du dir schon mal solche DB-Kapslungsschnittstellen wie (N)Hypernate angeschaut (oder auch das ECO-Framework von Borland)? Damit machst du dich unabhängig von einer bestimmten DB und mußt nicht für jedem Kunden nachprogrammieren wenn er jetzt das DBMS xyz will.
Das ist wirklich ein guter Tipp!
Ich selbst benutze zwar einen eigenen ORM, da mir die beiden ein wenig zuviel im Hintergrund werkeln, aber ich denke nHibernate ist definitiv mehr als einen Blick wert.

[1]irdendwie las es sich als sollte die DB nicht auf einem dedizierten Server laufen...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#7

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 27. Aug 2006, 16:14
Ich will endlich mit meiner Programmierung vorankommen, aber ich werde immer wieder neu verunsichert...

Danke erst einmal für die Hinweise. Ich werde das Problem morgen grundsätzlicher angehen nach dem Motto: "Welches ist die beste Datenbank...", aber keine Angst: unter besonderer Berücksichtigung meiner Bedürfnisse und Möglichkeiten. Vielleicht komme ich dann nach den o.g. und weiteren Tipps weiter.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: SQL Server 2005 Express: Forum gesucht

  Alt 29. Aug 2006, 11:03
Danke nochmals für die Hinweise,

ich werde die Diskussion unter [dp]Interbase, MS-SQL oder... Was ist für mich am besten?[/dp] neu eröffnen, weil die Beiträge besser zur neuen Überschrift passen und das Diskussionsergebnis mir vielleicht besser hilft.

Noch einige kurze Anmerkungen zu den bisherigen Aussagen:
Zitat:
Damit hätte MS genau das erreicht was es immer wollte: Alles von ihnen und jedliche Konkurenz niedermachen.
Wenn es sich sinnvoll vermeiden lässt, würde ich gerne darauf verzichten.
Zitat:
Wo konnten wir dir bisher nicht helfen?
Bei bisher 11 eigenen Themen habe ich für 2 überhaupt keine Reaktion erhalten. Die überwiegende Zahl der DP-Beiträge insgesamt bezieht sich auf Win32.
Zitat:
NHibernate und ECO
ECO geht doch nicht für Delphi Pro (deshalb habe ich alles dazu übergangen). NHibernate klingt gut; aber dann kommt genau das heraus, was ich nicht kann: mich mit mehreren DBMS (nämlich SQL-Dialekten) gleichzeitig zu befassen.

Gruß Jürgen

@Mod
Diese Diskussion kann als beendet gekennzeichnet werden.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz