AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MP3-Aufgaben

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 16. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

MP3-Aufgaben

  Alt 16. Aug 2003, 13:18
Hallo allerseits! Ich wollte ein Programm schreiben, mit dem ich MP3s konvertieren kann (Bitrate x->128 KBits/sec). Nun stehe ich aber vor dem Problem dass ich mich damit schon gar nicht auskenne.... Wie kann ich überprüfen welche Bitrate eine Datei hat? Wie kann ich die Datei effizient konvertieren? Und wie stehts mit den anderen Tags? Kann ich die auch mitändern? Bitte helft mir, es ist wichtig (MP3-Sammlung zu groß,muss von 192 auf 128)
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 16. Aug 2003, 13:42
also ich wollte mal die Tags auslesen und damit arbeiten, da wurde mir hier davon abgeraten...aber bei torry gibts unter dem suchbegriff "mp3" n paar kostenlose Kompos, die die Tags ändern und lesen können.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 16. Aug 2003, 15:20
mhm kann diese bass.dll nicht?
Weiß ich nicht genau, weil ich nie damit gearbeitet habe...
Aber irgendwer meine ich hat das mal gesagt...
Vielleicht hilft es ja
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 16. Aug 2003, 15:41
Es gibt einen Zusatz zur bass.dll. Da müßest du mal kucken, ob die das kann. Ansonsten mußt du wohl auf die lame.dll zurükgreifen, die kann auf alle Fälle CD's rippen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 16. Aug 2003, 15:48
DAnn halt so
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
DSeven

Registriert seit: 13. Aug 2003
114 Beiträge
 
#6

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 17. Aug 2003, 01:04
Hallo

Es gibt gute Beispiele zu lame die in Delphi geschrieben sind zum Beispiel Bei Google suchenRazorLame.

Die Beispiele können dir sicher helfen.
Die Freie Entwicklungsumgebung für PHP
Symtec Development Studio
auf http://www.nostalb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 17. Aug 2003, 11:43
Na..da hast du dir ja was vorgenommen

Ok...erstmal zur Grundsätzlichen vorgehensweise.

1. Schritt:

Auslesen der sog. ID3-Tags (zusatzinformationen wie Titel, Album usw.)
Dafür gibts bei Torry oder unter ID3.org einiges an Komponenten

2. Schritt

Mp3 decodieren in ein normals Wav-File (BASS.DLL mit Record)

3. Schritt

Neu codieren. Am besten mit Lame.dll.

4. Schritt

ID3-Infos wieder schreiben. (siehe schritt 1).


Zu den ID3-Tags:

Hier wirst du auf Probleme stoßen. 1. gibts jede Menge Versionen vom Standard zum 2. ists mit Standards so ne sache. Es gibt ihn nur halten sich die wenigsten drann. Das einzige Programm das wirklich sich an den Standard hält ist Tag-it. Alle anderen die ich so getestet hab, machen probleme bei diesem oder jenem Frame.


Zu Decodieren:

Mit bass.dll kannst du gleichzeitig das mp3 abspielen und über einen sog. Record-channel aufnehemen. D.h. Aber auch das du das MP3 erstmal komplett abspielen mußt um die Rohdaten zu bekommen. Für eine Massenverarbeitung also nicht unbedingt effizient, allerdings ist das die einzig mir bekannte möglichkeit.

Zu Codieren:

Jo...kann da Lame.dll nur empfehlen. funzt mit Delphi einwandfrei.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabefertig

Registriert seit: 8. Jul 2003
51 Beiträge
 
#8

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 17. Aug 2003, 11:58
Etwas off-topic: Ich würde Dir ncht empfehlen Deine MP3s auf 128kbit zu reduzieren, da man einen deutlichen Qualitätsverlust hört! Und zurück auf 192 koknvertieren kannst Du dann nicht mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 27. Nov 2004, 12:03
Hab das selbe Problem und habe diesen Thread gefunden.

Gibt es inzwischen eine bessere Möglichkeit, aus einer MP3-Datei eine WAV-Datei machen?

Oder kann man inzwischen direkt aus einem MP3 mit ca. 192 KBit ein MP3 mit 128 KBit machen? Die MP3s sind dann für meinen USB-Player...
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: MP3-Aufgaben

  Alt 27. Nov 2004, 12:35
Ich glaube nicht, dass das geht, denn es ist ja komprimiert und muss erst wieder dekomprimiert werden.

Edit: Und wenn es geht, bezweifle ich, dass du dafür eine gratis dll findest.
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz