AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches .NET empfehlt ihr?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 29. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
29. Aug 2006, 18:58
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Klatsch und Tratsch" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Gehört prinzipiell eher nicht in Klatsch & Tratsch.
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 07:04
Delphi verwende ich eigentlich nur noch zur Pflege alter Win32 Anwendungen.
Für Neuprojekte, so sie unter Net entwickelt werden, halte ich Delphi, aufgrund des mehr als
einjährigen technologischen Rückstandes, zur Zeit für nicht mehr geeignet.
Wenn man sich einmal in VisualStudio eingearbeitet hat, dann zieht es einen nicht mehr groß
nach Delphi zurück. Vieles kommt einen dann einfach altbacken vor.
Allein die praktisch kaum verwendbare Hilfe in Delphi ist ein Killerargument.
Man muß auch erst mal abwarten ob der Verkauf der IDE von Borland einen Entwicklungsschub bringt.
Wird die Firma, was ich fast erwarte, von Heuschrecken übernommen, dann geht es nur um das schnelle Geld. (Die Turbolinie deutet zumindest in diese Richtung.)
In der kommerziellen Anwendung dürfte Delphi aber inzwischen den Zenit deutlich überschritten
haben.
Aufgrund der Tatsache das Delphi und Net den gleichen Vater haben, ist die Umgewöhnung wirklich nicht schwer.
Chrome unter Net ist z.B. ein Delphi - kompatibler Pascalcompiler, der Features bietet von denen
Delphi wohl noch eine Weile träumen wird.
Der gleiche Hersteller bringt im Herbst ein Tool heraus, mit dem sich Net-Assemblys in Delphi einbinden lassen.
Bei einem älteren Delphiprojekt kann mann einen Schlußstrich ziehen und alle folgenden Erweiterungen in Net realisieren.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 07:12
Zitat von hanspeter:
Die Turbolinie deutet zumindest in diese Richtung.
Ich wiederhole mich gerne, aber die Entscheidung die Turbos zu schaffen ist älter als die des Verkaufs der IDE Sparte. Angedeuted wurde die Turbo-Entscheidung erstmalig bei den "24 Hours of DeXter" - John Kaster hat sinngemäß gesagt: No, there will be no Personal edition of the BDS 2006, but we have something better lined up for you... Damals war bereits die Entscheidung zu den Turbos gefallen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
delphirocks

Registriert seit: 14. Aug 2004
Ort: Salzburg
64 Beiträge
 
#14

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 07:26
Also ich würde Win32 nicht so schnell abschreiben. Immerhin ist das ein Riesenvorteil von Delphi. Man kann (fast) genauso komfortabel wie mit .NET Anwendungen erstellen, erspart sich aber den ganzen Deployment Mist von .NET. Außerdem kann man bei Bedarf so nahe an die Maschine kommen, wie sonst nur mit Assembler oder C++ (oder D). Objekt Pascal ist einfach eine Supersprache.

Wenn aber .NET gewünscht wird, dann würde ich zur Zeit auf C# setzen. Erstens ist es eine tolle Sprache, zweitens findest du zuhauf Resourcen, drittens bist du mit C# immer ganz vorne dabei, was Neuerungen anbelangt. Im Jobmarkt ist C# auch nicht gerade ein Nachteil.

Ich würde auf keinen Fall ein .NET 1.1 Projekt mehr beginnen, da verzichtest du auf zuviele "Nettigkeiten", die erst mit 2.0 dazugekommen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 07:30
Zitat von Dax:
Zitat von sakura:
Noch(!) Class Helpers (kommen mit C# 3.0), Record Helpers, virtuelle Konstruktoren, Sets, Typed Arrays...
Oder mit Chrome...
Nicht ganz...
Extension methods sind nunmal nur Methoden und Class helpers lassen dich auch Properties ankegen.
Da Ex Methods aber ohne viel Zauberei funktionieren, könnte man sie als die sauberen Class helpers bezeichnen.[1]
Typed arrays sehe ich eigentlich nicht als Sprach feature an, falls Sakura Delphis Eigenart meinte, dass man "IntegerArray = array of Integer" schreiben muss.
Type aliase gibt es in Chrome auch, nur werden sie dort nur dann als MEtadaten ins Binary gepackt wenn ihre Sichtbarkeit größer als assembly ist. Jeder non-Chrome Entwickler wird davon nix mitkriegen.


@Angel, wenn du Dinge wie Namespaces magst oder du deine Libs anderen zur Verwendung geben willst kannst du D.Net abhaken. Wenn du zu den fundamentalistischen Delphisten gehörst, hättest du die Frage gar nicht erst stellen sollen.
IMHO ist Delphi eine wirklich nette Win32-Sprache und ich freue mich wie ein Honigkuchenpferd auf TurboDelphi.
Aber für .Net gibt es einfach keinen Grund dafür. Das meiste was man an Delphi32 als Vorteil gegenüber anderen nativen Sprachen ansah ist vollkommen normal in .Net-Sprachen. Wozu sich weiterhin mit Units, single pass compiler und fehlenden Namespaces rumärgern?

[1] Bis auf das ExtensionAttribute sind es piep-normale static methods, nur der erste Parameter bestimmt an welchen Typen sie gehängt werden.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 08:49
Zitat:
IMHO ist Delphi eine wirklich nette Win32-Sprache und ich freue mich wie ein Honigkuchenpferd auf TurboDelphi.
So richtig erschließt sich mir der Vorteil der Turbo Versionen noch nicht, wenn ich bereits im
Besitz der BDS 2006 bin.
Ist doch mehr oder weniger ein Marketing - Gag, die einzelnen Personalitys in getrennten Kartons auszuliefern.

Damit kein falscher Eindruck entsteht, ich bin von Delphi als Win32 Entwicklungssystem nach wie vor überzeugt und kenne kein besseres System.

Nur Delphi Net ist für mich kein Weg.
Das gleiche Framework, die gleiche Sprache aber eine buggigere IDE und deutlich schlechtere Hilfefunktionen.
Warum sollte ich mir das antun?

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#17

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 09:22
Hallo,
Zitat von hanspeter:
So richtig erschließt sich mir der Vorteil der Turbo Versionen noch nicht, wenn ich bereits im
Besitz der BDS 2006 bin.
So richtig erschließt sich mir der Vorteil einer zweiten Hose nicht, ich hab doch schon eine an . Der Sinn hinter den Turbo-Versionen ist weder eine Ergänzung für ein vorhandenes BDS noch ein Ersatz. Es ist gedacht für Programmierer, die eben nicht alle Personalities benötigen und diese deshalb einzeln installieren wollen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 09:55
Zitat von hanspeter:
So richtig erschließt sich mir der Vorteil der Turbo Versionen noch nicht, wenn ich bereits im Besitz der BDS 2006 bin.
Mein letzter Kauf eines Delphi SKUs war D8Architect. Seitdem habe ich höchstens ein paarmal D7 ausgekramt um alte Projekte an neuere APIs anzupassen.
Privat benutze ich es eigentlich auch nur um manchmal Codes zu testen bevor ich sie hier rein packe.
Ich nahm mir fest vor erst dann wieder Geld für ein Delphi auszugeben, wenn ich mir dabei nicht verar***t vorkomme.
Glücklicherweise kostet Turbo explorer nüschts und ich muss mir diese quälende Frage gar nicht erst stellen.

Zitat:
Ist doch mehr oder weniger ein Marketing - Gag, die einzelnen Personalitys in getrennten Kartons auszuliefern.
Natürlich ist es das, aber ein wirklich guter!
Ich kenne einige, die sich erst mit den Turbos Delphi ansehen werden um von ihrem schmachvolen Status als Hobby VB-Fritzen geheilt zu werden.
Die bisherigen Personals waren einfach zu kastriert. Nicht wegen fehlender DB Awareness, das ist kein Problem, aber die fehlende class completion machte die Dinger effektiv zu einem Notepad mit Syntax Highlighting. Turbo Explorer wird sogar Refactoring und Live Templates besitzen!
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#19

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 10:32
Zitat von hanspeter:
Chrome unter Net ist z.B. ein Delphi - kompatibler Pascalcompiler, der Features bietet von denen Delphi wohl noch eine Weile träumen wird.
Der gleiche Hersteller bringt im Herbst ein Tool heraus, mit dem sich Net-Assemblys in Delphi einbinden lassen.
Bei einem älteren Delphiprojekt kann mann einen Schlußstrich ziehen und alle folgenden Erweiterungen in Net realisieren.
schamlose Werbung:

Wer im Raum Düsseldorf wohnt, kann sich beides (bei ausreichendem Interesse) beim Entwickler-Stammtisch ansehen!

(falls zu sehr off topic, bitte löschen, aber ein Versuch war's wert )
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Welches .NET empfehlt ihr?

  Alt 30. Aug 2006, 11:12
Zitat von Christian S.:
(falls zu sehr off topic, bitte löschen, aber ein Versuch war's wert )
Passt schoa'

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz