AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

Ein Thema von xZise · begonnen am 29. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 10:25
Ich würde Komponenten (visuell) einen 2. Parameter mitgeben.

Kann ich dann bei Create sagen, wie dieser 2. Parameter aussehen soll?
Ich setze die Kombos über den Formdesginer...

Also ich sage dann: 2. Parameter = "C:\Bla.txt"

o.ä...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 10:27
Wohl eher nicht. du kannst die zwar einen 2. Konstruktor mit 2 Parametern implementieren, der Designer wird deine Komponente aber stets als TComponent ansehen und den Std.Konstruktor verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 10:28
Es geht nicht. Daher die folgenden Fragen: Wozu brauchst Du das. Was ist es, dass Du meinst, anders nicht erreichen zu können?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 10:29
Ich bezweifle dass das dann mit dem Formdesigner geht. Woher soll der auch wissen was da für ein Parameter hinsoll?
Delphi-Quellcode:
public
  constructor Create(AOwner: TComponent; Param: Blubb);
...
constructor TFoo.Create(AOwner: TComponent; Param: Blubb);
begin
  inherited Create;
  ...
end;
und dann
Foo := TFoo.Create(Owner, Param) geht aber allerdings nur "manuell"

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 14:05
Der sinn ist folgender:
Ich entwickle gerade Language Controls.
Nun wollte ich, dass er schon im Create die Caption o.ä. ändert.
Ansonsten müsste ich im OnCreate der Form für jede LangCtrl-Kombo die Prozedur mauell aufrufen.

Da ihr jetzt das Problem kennt: Gibts einen anderen weg das zu erledigen?
Wichtig ist eben nur, dass sich der Übergabeparameter ändern kann!
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 14:26
Du könntest es anstatt es dem Konstruktor zu übergeben, von ihm holen lassen. Z.B. aus Eigenschaft des Parents.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: [Formdesginer] - Im Create was extra übergeben

  Alt 29. Aug 2006, 14:41
Muss ich das dann immer Ändern?

Also aus dem Parent (bzw. Owner ?)
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz