AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konkurrenz zu lazarus erschienen

Ein Thema von mkinzler · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 10 von 16   « Erste     8910 1112     Letzte »    
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#91

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 12:38
mit dem Resultat, dass Anwender damit tatsächlich bessere Programme herstellen können als mit anderen Entwicklungsumgebungen.

Solche Kommentare lese ich meistens von Anwendern welche die paar Sätze der Installationsanleitung nicht befolgt haben und daher MSEide ohne Entwicklungsumgebung starten.
Ich finde Deinen Anspruch ganz schön hoch gegriffen, daher kann ich die Kritik sehr gut nachhvollziehen.

Die Notwendigkeit von Installationsanleitungen ist doch irgendwie sowas von 1999, wenn die Nutzung schon daran scheitert, dass das Setup nicht intelligent genug ist, klingt das halt sehr prahlerisch. Ich habe volles verständlich dafür, wenn open source keine Ein-Klick-Setups hat, sondern manuelle Installationsschritte benötigt - aber das steht dann im Widerspruch zum Anspruch von verbesserter Produktivität und dem schwammigen, subjektiven "besser sein".

Der Sehbehinderte Mensch landet vor einem MSEgui-Programm, das sein Screen-Reader nicht interpretieren kann - Pech gehabt. Besser? Klar kann man die Unterstützung von Hand wieder reinfrickeln, aber das ist das Gegenteil von "produktiver".
Der ästhetisch veranlagte Mensch landet vor einem MSEgui-Programm, dass, wenn es der IDE nacheifert, vermutlich sämtliche Human Interface Design Guidelines, die in den letzten 30 Jahren veröffentlicht wurden, ignoriert. Besser? Klar kann man mit Styles wieder alles anpassen, aber das ist das Gegenteil von "produktiver".
Wo genau ist der Output besser als bei irgend einem anderen FreePascal-Programm? Beinhaltet die IDE zum Beispiel Code-Qualitäts-Prüfungen? Wie genau definierst Du, dass MSEide besseren Output erzeugt, bvw. wie definierst Du "besseren Output"?

Ich habe neulich noch mit einem Marketing-Menschen gesprochen über etwas, das ich gerade selber merke. An sich habe ich immer geschätzt, dass es MSEide+MSEgui gibt, einfach weil ich Vielfalt mag. Überhöhte Versprechungen aber führen zu Enttäuschung.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#92

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 12:39
Zitat:
Solche Kommentare lese ich meistens von Anwendern welche die paar Sätze der Installationsanleitung nicht befolgt haben und daher MSEide ohne Entwicklungsumgebung starten.
Ich lese das gleich mal durch und installiere alles nochmal richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#93

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 12:47
Zitat:
mit dem Resultat, dass Anwender damit tatsächlich bessere Programme herstellen können als mit anderen Entwicklungsumgebungen.
Das ist subjektiv und unterliegt dem Betrachter. Mir gefällt das Design überhaupt nicht auch wenn es letztendlich keinen Einfluss auf das Compilat an sich hat.
Ob es wirklich an dem ist kann man nirgendwo entnehmen.
Beispiele? Vergleiche? Zeitmessungen?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#94

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 12:48
Niemnad zwingt Euch, diese IDE zu verwenden ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#95

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 12:49
Niemnad zwingt Euch, diese IDE zu verwenden ...
Aber konstruktive Kritik\Nachfrage darf doch wohl erlaubt sein oder?
Wenn ich hier Projekte hoch lade dann muss ich mir ebenfalls Kritik gefallen lassen ob sie gefällt oder nicht.
Damit muss man rechnen.

gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Nov 2018 um 12:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#96

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 13:08
Zitat:
Solche Kommentare lese ich meistens von Anwendern welche die paar Sätze der Installationsanleitung nicht befolgt haben und daher MSEide ohne Entwicklungsumgebung starten.
Ich lese das gleich mal durch und installiere alles nochmal richtig.
Sehr benutzerunfreundlich. Habe die README.txt befolgt aber alles was ich sehe ist ein Fenster im Windows 98-Stil klein genug für 800x600 Bildschirme.
Wie wäre es mit einem Setup das gleich alles so installiert und einrichtet wie es sein soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1

Registriert seit: 21. Nov 2007
115 Beiträge
 
#97

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 13:53
mit dem Resultat, dass Anwender damit tatsächlich bessere Programme herstellen können als mit anderen Entwicklungsumgebungen.
Ich finde Deinen Anspruch ganz schön hoch gegriffen, daher kann ich die Kritik sehr gut nachhvollziehen.
Da hast du recht, ich stelle sehr hohe Ansprüche an meine Werkzeuge. Das ist ja auch der Grund, warum ich mich nach vielen Jahren Arbeit mit Borland Produkten ums Jahr 2000 dazu entschlossen habe, ein eigenes Open Source Produkt zu entwickeln. Vor allem auch daher, weil mir bewusst wurde, dass ein kommerzielles Unternehmen gar nicht in der Lage ist, die Bedürfnisse der Softwareentwickler voll zu erfüllen, da dies den Gewinn schmälern würde.
Zitat:
Die Notwendigkeit von Installationsanleitungen ist doch irgendwie sowas von 1999, wenn die Nutzung schon daran scheitert, dass das Setup nicht intelligent genug ist, klingt das halt sehr prahlerisch. Ich habe volles verständlich dafür, wenn open source keine Ein-Klick-Setups hat, sondern manuelle Installationsschritte benötigt - aber das steht dann im Widerspruch zum Anspruch von verbesserter Produktivität und dem schwammigen, subjektiven "besser sein".
Naja, die Installationsanleitung lautet:
Zitat:
Installation:
*************
1. Download and install FPC 3.0.2 or 3.0.4, you can get it from
https://www.freepascal.org/download.var
2. Download mseide_msegui_src_4_6_2.zip and the mseide_* archive
for your system.
https://sourceforge.net/projects/mse...-msegui/4.6.2/
3. Extract them to a directory of your choice ('yourdirectory') .
4. Run 'yourdirectory/bin/mseide' on Linux and FreeBSD or
'yourdirectory\bin\mseide.exe' on windows.
5. In 'Settings'-'Configure MSEide'-'${MSEDIR}' select 'yourdirectory/msegui'.
6. In 'Project'-'Open' select 'yourdirectory/msegui/apps/demo/demo.prj'.
7. 'Target'-'Continue'.
Wobei Punkt 6. und 7. bereits den Start des ersten Demoprojektes betreffen. Und wir reden hier von einem Entwicklungswerkzeug für Programmierer, wenn so jemand nicht in der Lage ist, "5. In 'Settings'-'Configure MSEide'-'${MSEDIR}' select 'yourdirectory/msegui'." auszuführen, na ja...
Der Hintergrund warum ich in MSEide mit Automatismen zurückhaltend bin, ist, dass die Anwender immer in der Lage sein sollten die Vorgänge nachzuvollziehen und gegebenenfalls zu korrigieren. Dieses Prinzip findet sich in der ganzen MSEide.
Zitat:
Der Sehbehinderte Mensch landet vor einem MSEgui-Programm, das sein Screen-Reader nicht interpretieren kann - Pech gehabt. Besser? Klar kann man die Unterstützung von Hand wieder reinfrickeln, aber das ist das Gegenteil von "produktiver".
Da stelle ich mich auf den Standpunkt, dass ein Programm für Sehbehinderte speziell für Sehbehinderte entworfen werden sollte, lediglich Screenreader-Funktion zu ermöglichen reicht bei weitem nicht. Ich habe letzthin ein Programm für Blinde entwickelt und dazu die notwendigen Komponenten für MSEgui entworfen, sie befinden sich in der Komponentenpalette im Reiter 'Gui'.
Zitat:
Der ästhetisch veranlagte Mensch landet vor einem MSEgui-Programm, dass, wenn es der IDE nacheifert, vermutlich sämtliche Human Interface Design Guidelines, die in den letzten 30 Jahren veröffentlicht wurden, ignoriert. Besser? Klar kann man mit Styles wieder alles anpassen, aber das ist das Gegenteil von "produktiver".
Die Oberfläche von MSEide wurde sorgfältig als Programmierwerkzeug gestaltet wo Informationsdichte und Orthogonalität erste Priorität haben. In eigenen Programmen können Anwender beliebige andere Schwerpunkte legen. Die Einstellungen können zentral und wenn gewollt projektübergreifend in TSkinController vorgenommen werden.
Zitat:
Wo genau ist der Output besser als bei irgend einem anderen FreePascal-Programm? Beinhaltet die IDE zum Beispiel Code-Qualitäts-Prüfungen? Wie genau definierst Du, dass MSEide besseren Output erzeugt, bvw. wie definierst Du "besseren Output"?
Mit MSEgui ist es mit geringem Aufwand möglich komplexe Probleme zu lösen wo man mit weniger ausgereiften Komponenten scheitern würde oder Abstriche bei der Programm-Funktionalität machen müsste.
Der Hauptgrund für den Vorsprung ist, dass ich MSEide+MSEgui täglich selber benütze und daher den Anforderungen anpassen kann. Zudem ist MSEide+MSEgui sehr schnell und beinhaltet durch seine Unabhängigkeit innovative Konzepte. Hast du z.B. etwas ähnlich geniales wie TWidget.Frame und TWidget.Face in einem Toolkit gesehen?
Martin Schreiber

Geändert von mse1 ( 5. Nov 2018 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1

Registriert seit: 21. Nov 2007
115 Beiträge
 
#98

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 14:11
Sehr benutzerunfreundlich. Habe die README.txt befolgt aber alles was ich sehe ist ein Fenster im Windows 98-Stil klein genug für 800x600 Bildschirme.
In Schritt 7. sollte es wie im Anhang aussehen. 800x600 ist etwas knapp aber mit 1024x768 ist das Arbeiten bereits möglich.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mseide.png  
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#99

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 14:18
Komisch bei mir hapert es schon hier:
Code:
2. Download mseide_msegui_src_4_6_2.zip and the mseide_* archive
for your system.
https://sourceforge.net/projects/mse...-msegui/4.6.2/
3. Extract them to a directory of your choice ('yourdirectory') .
4. Run 'yourdirectory/bin/mseide' on Linux and FreeBSD or
'yourdirectory\bin\mseide.exe' on windows.
Im Archiv gibt es es kein \bin, nur source, keine binaries. Was mache ich falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mseide.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1

Registriert seit: 21. Nov 2007
115 Beiträge
 
#100

AW: Konkurrenz zu lazarus erschienen

  Alt 5. Nov 2018, 14:25
Was mache ich falsch?
Vermutlich
Zitat:
and the mseide_* archive
for your system.
nicht heruntergeladen oder nicht entpackt.
Für Windows 64 Bit:
https://sourceforge.net/projects/mse...2.zip/download
Windows 32 Bit:
https://sourceforge.net/projects/mse...2.zip/download
Linux 64 Bit:
https://sourceforge.net/projects/mse...ar.gz/download
Linux 32 Bit:
https://sourceforge.net/projects/mse...ar.gz/download
FreeBSD 64 Bit:
https://sourceforge.net/projects/mse...ar.gz/download
Raspberry Pi:
https://sourceforge.net/projects/mse...ar.gz/download
ARM Linux EABI:
https://sourceforge.net/projects/mse...ar.gz/download
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 10 von 16   « Erste     8910 1112     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz