AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwort verschlüsselt ablegen

Ein Thema von Roaster · begonnen am 31. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#1

Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 09:25
Hi,

ich würde gerne in einer Datei (INI Format) das Kennwort für den Zugang zu einem FTP-Server, verschlüsselt, ablegen.

Der Benutzer meines Programmes gibt das Kennwort in einem TEdit ein und ich möchte dieses dann in einer INI-Datei speichern.
Umgekehrt aber muss ich wiederum in der Lage sein das Kennwort wieder auszulesen um diesem im Klartext an einen FTP-Server zu senden.

Natürlich sollte die Verschlüsselung einigermassen sicher sein. Ein MD5 Hash oder ein Hash im Allgemeinen bringt natürlich in diesem Fall nichts.
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 09:43
Also bei meinem Open-Source Hier im Forum suchenSmallftp Habe ich die Passwörter mittels RCx und base64 kodiert und abgelegt. Das ist natürlich nicht sicher im krytographischen Sinne aber es steht nicht mehr im Klartext in der ini
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 09:45
Hallo,
schau dir mal Hagen's DEC an (hier im Forum sind viele Themen dazu). Da sind wohl einige sehr gut implementierte Verfahren drin.
Welches du am besten nutzt, kann ich dir aber auch nicht sagen, da das nicht so ganz mein Fachgebiet ist
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 09:48
Zitat von Roaster:
ich würde gerne in einer Datei (INI Format) das Kennwort für den Zugang zu einem FTP-Server, verschlüsselt, ablegen.
Schau mal auf die Seite von Michael Puff. Vieleicht ist das was für dich.


Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 10:00
dcpcrypt komponente reinhauen und damit die strings en/decodieren
das passwort für die verschlüsselung würde ich aber mit diversen routinen wenigstens ein wenig im speicher "zusammen setzen lassen" damit man nicht per disassembler den pwstring auslesen kann so einfach.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 10:07
Zitat:
das passwort für die verschlüsselung würde ich aber mit diversen routinen wenigstens ein wenig im speicher "zusammen setzen lassen" damit man nicht per disassembler den pwstring auslesen kann so einfach.
Ist das nicht unnötiger Aufwand, wenn bei FTP das Passwort sowieso im Klartext übertragen wird? Meiner Meinung nach ist das Sniffen des FTP-Streams wesentlich einfacher als das Disassemblieren.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 10:43
das ist soweit richtig. aber man könnte ja evtl eine sftp verbindung aufbauen ? mit ssl
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 10:57
Ich hab es bei einem meiner Programme so gelöst, dass ich die komplette INI mit der entsprechenden Jedi-Komponente per xor verschlüsselt habe. Meine ersten Versuche, nur die DB- und FTP-Zugangsdaten zu verschlüsseln schlug dahingehend fehl, das einige Sonderzeichen TIniFile wohl zu schaffen gemacht haben.

Das Kennwort wird dann wie supermuckl bereits erwähnte zur Laufzeit aus verschiedenen ResourceStrings zusammengesetzt. Sonderlich viel Aufwand ist das nicht und der Otto-Normal-Verbraucher wird es auch nicht ohne weiteres auslesen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 13:44
Also die XOR-Verschlüsselung ist nicht sonderlich sicher und daher auch nicht empfehlenswert. Warum sollte man nicht einen halbwegs sicheren Algo implementieren, das scheint mir mit den ganzen Beispielen hier und Hagen's Projekt recht einfach zu sein (habe es aber - wie bereits geschrieben - noch nicht versucht).
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Passwort verschlüsselt ablegen

  Alt 31. Aug 2006, 14:00
Ich würde die einzelnen Einträge auch mit Hagens DEC über den Rijndael Algorithmus en/decodieren. Für Format musst du TFormat_MIME64 wählen, damit der String keine Sonderzeichen enthält.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz