AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte RatRec - Aufnahme des LineIn als Mp3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RatRec - Aufnahme des LineIn als Mp3

Ein Thema von overmoon · begonnen am 18. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von overmoon
overmoon
Registriert seit: 8. Aug 2003
RatRec – ReAl Time RECord

Ich habe ein Programm geschrieben mit dem man den WaveIn aufnehmen kann.
So kann man z.B. ein Lied vom Radio oder vom Fernsehen mitschneiden.
(Für Leute, die wie ich eine TV Karte besitzen, eine praktische Sache).

Und das tolle:
Die Aufgenommene Datei wird mit dem Lame-Encoder zu Mp3 gewandelt
und in einem ausgewähltem Verzeichnis gespeichert.

Noch toller:
Das ganze ist legal; man darf schließlich auch mit der Kassette Lieder aus dem Radio aufnehmen. Nur: Dran denken: Nicht die Mp3s weitergeben.

Die Funktionsweise des Programms ist denkbar einfach:
1) „Aufnahme“ beginnt die Aufzeichnung
2) „Anhalten“ stoppt die Aufzeichnung und speichert die Mp3 mit dem „Dateinamen“ im „Zielverzeichnis“
3) „Dateiname“ und „Zielverzeichnis“ kann man vor oder während der Aufnahme beliebig setzen. Mit dem Klick auf „Anhalten“ wird dann die momentane Einstellung verwendet.

Das Programm wurde mit Delphi 6 Personal unter Windows XP programmiert. Es ist auch nur unter Windows XP getestet.

Der Download ist 400 KB groß und enthält die „RatRec.exe“ und die „lame.exe“. Beide müssen in ein Verzeichnis extrahiert werden. Das Programm startet man mit der RatRec.exe.


Denkt daran, dass die Lautstärke der Audioaufnahme (in der Systemsteuerung unter „Sound und Audiogeräte“ auf Maximum ist). Sonst sind die aufgenommenen Dateien recht leise, da sie dann unter eurer normalen Lautstärke aufgenommen wird. (Das Problem hatte ich erst und hatte schon meiner Programmierung die Schuld zugeschoben.)


Und natürlich:
Der Download und die Benutzung von RatRec erfolgt auf eigene Gefahr!

Infos über den Lame-Codec gibt es auf:
www.mp3dev.org

overmoon
Angehängte Dateien
Dateityp: rar ratrec.rar (403,0 KB, 92x aufgerufen)
"Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen." (Immanuel Kant)
 
fredi

 
Delphi 5 Professional
 
#11
  Alt 10. Okt 2003, 08:49
Hi overmoon,
habe die RatRec.rar Datei runtergeladen.
Leider kann ich damit überhaupt nichts anfangen, was muß ich machen daß ich da zu dem vielgepriesenen programm komme.
Wie ist die Vorgangsweise, daß ich das in einem Delphiprojekt verwenden kann.

fredi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von no23
no23

 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 10. Okt 2003, 11:05
Hallo Leute,

ich kann nur sagen guter Job.
Ich habe mir RatRec – ReAl Time RECord vor einiger Zeit herunter geladen um es zu testen
und Gedankenanregungen für meine App. zu holen.

RatRec – ReAl Time RECord nimmt alles auf was so auf dem Rechner läuft.
Ich benutze es z.B. um Sound von externen Flashfiles aufzunehmen.

Es funktioniert auch unter W2k mit einer 5+1 Soundkarte ohne Probleme (mein Rechner).

Grüsse

Charles
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackhair
 
#13
  Alt 20. Okt 2003, 21:24


Danke Overmoon für Deine großartige Arbeit...

Habe lang nach so einer Software gesucht... als armer Student wollte ich nämlich vermeiden, mir die Vollversion von Musicmatch Jukebox kaufen zu müssen *grins*

Super, dass Du in der zweiten Version die VBR eingebaut hast, das war mir schon wichtig.

Denn Lame ist ja "nur" in den Regionen > 128kbps besser, und das vor allem im VBR-Modus.
Bei genau 128 kbps ist nach wie vor der Original-Fraunhofer klanglich unschlagbar.

Welche Lame-Version hast du eigentlich verwendet ?

Gruß Blackhair aus Munich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nTE
nTE
 
#14
  Alt 20. Okt 2003, 22:12
Vor allem Christian der viel Wert auf Audio-Qualität zu legen scheint, möchte ich Musepack an's Herz legen.

Info über Musepack

Und damit das ganze nicht allzu sehr OT wird noch der Hinweis, dass es zu diesem Format einen Commandlineencoder gibt den du sicher praktisch in dein Programm einbauen könntest overmoon. :P
  Mit Zitat antworten Zitat
cosa
 
#15
  Alt 23. Okt 2003, 12:20
yo, programm ist sehr schick, aber könntest du nicht noch mit einbinden das der auch das linein von zum beispiel nem .avi aufnehmen kann? das wäre sehr toll, aber ich weiß net ob das realisierbar ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackhair
 
#16
  Alt 23. Okt 2003, 22:39
Wollte auch legale Kopien von meinen Audio CDs machen, also über den Line In aufnehmen.
Ist aber gar nicht so leicht, wie in den Anleitungen angegeben, z.B. unter freenet oder der neuen ComputerBild Einfach nur einstöpseln und Record drücken.

Habe mir dazu schon verschiedene Recorder-Programme gedownloaded RatRec, WaveRec, Messer....

Dann meinen Hifi-CD-Player (ohne Verstärker) über den Line-Out mit speziellem Kabel ( Cinch auf Mini-Klinkenstecker ) mit dem Line-In der Soundkarte verbunden.
Aber die Aufnahmen wurden nix, obwohl über den Ausgang der Soundkarte super ! hörbar.
( Wird das Signal einfach nur durchgeschleift ? Vom Line-In zum Line-Out; Keine Ahnung! )
Dachte erst an fehlerhafte Einstellung des Volume Control, aber da hab ich auch bei Wiedergabe den Line-In auf volle Lautstärke eingestellt.
Die Aufnahmen sind aber total leise, wenn überhaupt, und oft verzerrt.
Das Phänomen tritt sowohl bei meiner Leadtek 5.1-Soundkarte genauso auf, wie bei meinem Onboard AC97-Chip von C-Media CIM9738.

Weiß jemand, wie man die Aufnahmen hinkriegt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

 
Delphi 7 Professional
 
#17
  Alt 31. Okt 2003, 10:58
Hallo,

ich habe versucht ein Programm zu aufnehmen von Audio zu schreiben.
Nur habe ich Probleme die Parameter einzustellen.

Code:
begin
  mciSendString('OPEN NEW TYPE WAVEAUDIO ALIAS mysound', nil, 0, Handle);
  mciSendString('SET mysound TIME FORMAT MS ' +     // set time
    'BITSPERSAMPLE 16 ' +                // 16 Bit
    'CHANNELS 2 ' +                     // stereo
    'SAMPLESPERSEC 44100 ' +             // 44,1 KHz
    'BYTESPERSEC 176400 ',              
    nil, 0, Handle);
  mciSendString('RECORD mysound', nil, 0, Handle)
end;
hiermit kommt nur eine wav-Datei mit 8 Bit, mono, 8 KHz heraus.
Was mache ich falsch.

@overmoon, vielleicht könnest du den Quellcode veröffentlichen.

Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz