AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tongenerator programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tongenerator programmieren

Ein Thema von mhuck · begonnen am 5. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mhuck

Registriert seit: 17. Jun 2005
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:24
Hallo,

ich habe das Problem, einen Tongenerator programmieren zu wollen. Dabei geht es mir nicht um das Abspielen von Wave-Dateien, sondern das einfache Erzeugen von Tönen beliebiger (auch endloser) Länge mit einstellbarer Frequenz, Lautstärke und Wellenform (Sinus, Rechteck, Sägezahn reicht).
Es muß möglich sein, schnell und ohne Tonunterbrechung die Frequenz und Lautstärke zu ändern.

Mein Ziel ist, einen Subwoofer (BodyShaker) gezielt zur Vibrationserzeugung einzusetzen.

Das alles geht mit der Komponente 'TToneGen', diese hat aber den großen Nachteil, daß sie nur einen (Stereo-) Kanal verwalten kann. Ich brauche mehrere (Mono)Kanäle, die ich unabhängig und gleichzeitig einstellen und abspielen kann (sagen wir, 5 Kanäle, aber alle auf dem gleichen Ausgang (Mono) ).

Weiß da jemand Rat ?

MfG,
Matthias Huck, Oelde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:48
evtl nützt das dir was: http://www.delphi-fundgrube.de/faq10.htm#topic1007
beachte den unterschied Win9x<>NT
Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:54
Das ist aber der interne Lautsprecher. Für die normalen Lautsprecher geht das auch irgendwie, da musst du ne Wave-Datei in den Speicher schreiben...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:55
http://www.delphipraxis.net/internal...=424420#424420
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:56
Hier ist noch ein Tip, geht aber über wav Datei
diese werden aber voher generiert.

http://www.delphiforfun.com/programs/SoundGen.htm

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 13:57
Die Schweizer haben auch was.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 14:00
Ich glaub in den Bass.dll Demos wird auch sowas gemacht
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mhuck

Registriert seit: 17. Jun 2005
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 14:34
Erstmal soweit schönen Dank für die sehr schnellen Antworten;
ich fürchte aber, so kriege ich es nicht hin. Bei allem, was ich bisher hier im Forum so gelesen habe, können die üblichen Methoden immer nur einen Sound gleichzeitig wiedergeben.
Ich muß aber mehrere Kanäle haben, d.h., während ein Ton permanent wiedergegeben wird, möchte ich einen weiteren Ton hinzuschalten und ggf, auch wieder abschalten können, ohne den bereits laufenden Ton zu stören (Polyphonie).
Bass.dll kann es vielleicht (habe ich mir gerade mal angeguckt), ab ich bin mir noch nicht sicher. All diese Tools scheinen immer nur auf das Widergeben von wav-Dateien ausgelegt zu sein; ich kann noch nicht überblicken, wie praktikabel sie sind, wenn es um viele, kurze Töne geht, die spontan an- und ausgeschaltet werden sollen (eher wie in Synthesizer, nicht wie ein Player).

Matthias
MfG,
Matthias Huck, Oelde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 14:35
Bass.dll kann so ziemlich alles. Das jedenfalls bestimmt.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Tongenerator programmieren

  Alt 5. Sep 2006, 15:10
Wie gesagt da is sogar ne Demo dabei die das macht
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz