AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

try...except klappt nicht

Ein Thema von Z32 · begonnen am 12. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2006
Antwort Antwort
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 16:59
Hallo Zusammen,

Habe hier ein Problem mit einem Try...except Block. Hier ist er erstmal.

Delphi-Quellcode:
try
euro:=strtofloat(edit1.Text);
kurs:=strtofloat(edit3.Text);
dollar:=euro*kurs;
edit2.Text:=floattostr(dollar);
except
showmessage('Es gibt ein unausgefülltes Feld');
end;
Ich möchte damit diesen Fehler abfangen: Das das Programm einen Error ausgibts, weil im Edit1 nichts steht, oder im Edit3 nichts steht. Doch irgentwie klappt der try...except Block nicht.

Kann mir einer helfen ????
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 17:02
Du musst im Menu unter Tools->Debuggeroptionen->Sprach-Exceptions den Haken bei 'Bei Delphi-Exceptions stoppen' wegmachen. Dann kommt die Fehlermeldung auch nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 17:05
Wenn du das Programm kompilierst und innerhalb der IDE ausführst wirft Delphi die Exception so lange du die oben genannte Option aktiviert hast. Wenn du dir die kompilierte EXE-Datei nimmst und ausführst hast du den Fehler nicht mehr.
Ich arbeite lieber so, dass mir in der IDE alle Fehler angezeigt werden, egal ob abgefangen oder nicht, in der EXE bleibt es ja dann aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 17:05
Zitat von Cöster:
Du musst im Menu unter Tools->Debuggeroptionen->Sprach-Exceptions den Haken bei 'Bei Delphi-Exceptions stoppen' wegmachen. Dann kommt die Fehlermeldung auch nicht mehr.
Er möchte das die Meldung kommt.


Try..Except ist an der Stelle nicht wirklich nötig, ein einfaches if..then..else reicht da. Es liegt an schon an dir, da auch zu prüfen ob die Edits auch leer sind oder nicht. Zum Bleistift mit
Delphi-Quellcode:
if Edit1.Text = 'then
  ShowMessage('No Text');
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 17:06
Außerdem gibt es da noch trystrtofloat.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: try...except klappt nicht

  Alt 12. Sep 2006, 20:29
Zitat von Daniel B:
Zitat von Cöster:
Du musst im Menu unter Tools->Debuggeroptionen->Sprach-Exceptions den Haken bei 'Bei Delphi-Exceptions stoppen' wegmachen. Dann kommt die Fehlermeldung auch nicht mehr.
Er möchte das die Meldung kommt.
Ja und? Die Exceptionbehandlung wird damit nicht ausgeblendet, die arbeitet trotzdem und seine ShowMessage() kommt natürlich auch trotzdem noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz