AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Projektarbeit: ImageSuite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projektarbeit: ImageSuite

Ein Thema von DarkDeath · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
DarkDeath
Registriert seit: 19. Okt 2005
Hallo DP

Ich und ein Freund sollten im Informatikunterricht (LK) eine Projektarbeit erstellen, bei der wir uns das Thema selber aussuchen konnten.
Wir haben uns für einen Bildbetrachter entschieden und die damit verbundene Grafikprogrammierung unter Delphi 2005 / 2006.
Dabei herausgekommen ist ImageSuite

Was kann es?
  • Kleine Bildervorschau für jeden Ordner
  • Diashow
  • Das Bild im Großformat darstellen
  • Albenverwaltung
  • Multilingual

Die Einstellungen und die Sprachdatein sind ganz normale Ini Datein, wobei eigentlich keine selbst von Hand editiert werden sollte.

Das Programm müssen wir morgen vorstellen, aber wir möchten jetzt schon einmal wissen, was ihr davon haltet und ob ihr Fehler findet. Falls ja, dann schreibt bitte, wo und wie der Fehler aufgetreten ist.

Kritik, aber nur positive (nein Scherz Natürlich auch negative Kritik mit Begründung ist erwünscht)

Edit:
Für diejenigen, die nicht Win XP oder 2k am Laufen haben, müssen folgende DLL hier herunterladen, entpacken und in das Programmverzeichnis kopieren.


Neue Version 0.1 (03.07.2006)
  • Es wurde ein Backbuffer eingeführt, sodass beim Überlagern von anderen Programmen Ressourcen gespart werden und die Geschwindigkeit erhöht wird.
  • Die oben genannten Wünsche wurden eingebaut, heißt Bild auf und - ab, Entf Taste zum Löschen, Doppelklick und Enter- Taste für Bild anschauen.
  • Drag & Drop wurde hinzugefügt. Von nun an können Bilder von der Vorschau aus ohne Umwege in ein anderes Album oder in ein anderen Ordner verschoben werden.
Neue Version 0.1.1 (05.07.2006)
  • Die benötigte Grafikbibliothek wurde mit in das Archiv gelegt (Muss nicht in das Systemverzeichnis kopiert werden!) (GDIPlus.dll) Daraus folgt: Unterstützung für (fast) alle Betriebssysteme von Microsoft.
Neue Version 0.2 (09.09.2006)
  • Die Vollansicht von Bildern wurde komplett überarbeitet.
  • Bilder werden jetzt tatsächlich auf Bildschirmgröße angezeit.
  • Stufenloser Zoom bis vorerst 500%
  • Thumbnailleiste wurde am oberen Bildschirmrand hinzugefügt um auf andere Bilder im Album/Ordner zugreifen zu können
  • Eine Menüleiste am unteren Bildschirmrand
  • Beide Leisten sind durch Shortcuts zu erreichen:
  • Thumbnailleiste durch Tastendruck auf "T" um sie nur einzublenden, bis die Taste losgelassen wird, oder man drückt die Tasten Shift + T um die Leiste zu fixieren
  • Bei der Menüleiste ist es dasselbe, bloß anstatt T muss man hier "E" drücken
  • Filter wurden eingebaut
  • EXIF Informationen werden angezeigt (noch nicht 100%)
  • Bilder können nach Filteränderung abgespeichert werden
  • Beim Zoomen erscheint ein kleines Fenster mit einem Miniaturbild um leichtes Verschieben zu ermöglichen
  • Ein Histogramm wurde ebenso eingefügt.
  • Weitere Shortcuts:
    "I" für Bildinformationen
    "F" für Filter
    "H" für Histogramm
  • Ich übernehme keine Haftung, sollten durch mein Programm irgendwelche Bilder beschätigt, gelöscht oder anderweitig unbrauchbar gemacht werden.
MfG DarkDeath
Miniaturansicht angehängter Grafiken
imagesuite_2_804.jpg   imagesuite_new2_204.jpg   imagesuite_new1_972.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar imagesuite_728.rar (601,0 KB, 66x aufgerufen)
 
hansklok

 
Delphi 2010 Architect
 
#2
  Alt 26. Jun 2006, 19:20
Hallo,

also mal ganz ehrlich, euer Programm ist ne Super-Sache. Vor allem, weil es innerhalb eines Schulprojektes entsteht. Das Schöne ist, dass es euch irgendwie gelungen ist eine extrem schnelle Thumbnail-Vorschau zu programmieren (ich vermute über einen Thread). Die Diashowfunktion ist ebenfalls super, zumal sie auch bei 5-6 Megapixel Bildern nicht ins straucheln kommt und flüssig läuft. Zumal der Arbeitsspeicher auch sehr wenig beansprucht wird.
Das Design passt zu so einer Multimedia-Anwendung.

Ich an eurer Stelle würde das Projekt weiterentwickeln.

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
 
#3
  Alt 26. Jun 2006, 20:29
Jupp,

nice work. Allerdings wäre es gut, wenn ein Doppelklick auf den Thumbnail das Bild schon öffnen würde. Sind ja nur wenige Zeilen Code zusätzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkDeath
 
#4
  Alt 27. Jun 2006, 15:22
Hi,

Zitat von hansklok:
also mal ganz ehrlich, euer Programm ist ne Super-Sache.
Vielen Dank

Zitat von hansklok:
extrem schnelle Thumbnail-Vorschau zu programmieren (ich vermute über einen Thread)
Nein, ich wollte es erst in einem Thread auslagern, aber leider ist mir das nicht so ganz gelungen. Die Performance kommt dank der GDI+ lib.

Zitat von hansklok:
Ich an eurer Stelle würde das Projekt weiterentwickeln.
Jo, ich habe es vor,aber ich weiß nicht, ob mein Partner auch noch mitmachen will, mal schauen

@Daniel G
Thx. Werde einmal schauen, was sich da machen lässt

Und von den anderen, die es heruntergeladen haben, gibt es keine weiteren Vorschläge / Fehler?


MfG DarkDeath
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5
  Alt 27. Jun 2006, 16:02
Schönes Prog.

Aber man sollte vieleicht im Menu Versteckte Bilder Anzeigen eine hacken machen
und ein bischen Tastatursteuerung währe auch nicht schlecht z.b. Enter Bild Anziegen mit Bild Rauf Runter 1 Bild vor und zurück und Entf Bild löschen u.s.w.
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 27. Jun 2006, 17:18
Hallo,

Euer Programm gefällt mir sehr gut.

Es sind nur Kleinigkeiten, die die Arbeit erleichtern würden bzw. logischer wären:

1. Durch ein Doppelklick auf ein Bild sollte dieses vergrößert dargestellt werden.
2. Bei den Einstellungen wären unter Aussehen - Menü zwei Radio-Button besser.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 27. Jun 2006, 18:02
Wie ist es gelaufen? Die Präsentation meine ich nat.!
Bin auch von der Geschwindigkeit angetan. Sehr gut und sehr einfach zu Handhaben!
Sehr interessantes Projekt. Gruß Arne
Arne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CodenameCookie
CodenameCookie

 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 27. Jun 2006, 18:12
Hallöchen,

also ich muss sagen , das Programm hat Stil! Sieht sehr schick aus und die idee find ich klasse. Weiter so .

Grüsse
M.
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkDeath
 
#9
  Alt 27. Jun 2006, 18:18
Zitat von arne99:
Wie ist es gelaufen? Die Präsentation meine ich nat.!
Bin auch von der Geschwindigkeit angetan. Sehr gut und sehr einfach zu Handhaben!
Sehr interessantes Projekt. Gruß Arne
Thx,
Es sind wahrscheinlich 3x 15 Punkte geworden. (wahrscheinlich, weil die 100% Auswertung noch folgt)
Also auf Präsentation, die Arbeit und auf das eigentliche Programm.

Um die oben genannten Punkte werde ich mich wahrscheinlich erst morgen kümmern können (Schule kann einen ganz schön in Anspruch nehmen )

@CodenameCookie Thx

MfG DarkDeath
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkDeath
 
#10
  Alt 3. Jul 2006, 14:03
Hi,

sry für den Doppelpost, aber irgendwie muss man ja auf sich aufmerksam machen^^

Eine neue Version ist verfügbar, mit ein paar Änderungen. Das Programm und die Änderungen können im ersten Post eingesehen werden.

Was ich so noch vorhabe:
  • Neugestaltung der Großbildansicht mit evtl. kleinen Bearbeitungsmöglichkeiten.
  • Ausbau des Verwaltungssystem mit Suchen, Sortieren usw.
  • Dateiformate werden in der nächsten Version erweitert sein.
  • Und JPEG- Informationen sollen zukünftig einsehbar sein.
So, das wars erst einmal.

Kritik ist wie immer erwünscht

MfG DarkDeath
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz