AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

Ein Thema von Martin K · begonnen am 18. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 15:56
Scheinbar liegt's am Projektnamen: Speichere das Projekt mal als Clock2.bdsproj oder notepad.bdsproj und die entsprechende ini taucht beim Schreiben im Projektverzeichnis auf. Sehr suspekt...
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 15:57
TIniFile in der Registry?
Seit wann denn das???

Also das Projekt habe ich mit Delphi7 PE erstellt, aber als ich es dann mit TurboDelphi öffnete trat genau das selbe Phänomen aus.

@Sidorion:
Auch wenn ich das ChangeFileExt rausnehme und direkt z.B. 'C:\test.ini' schreibe wird angebliche in die Datei 'C:\test.ini' gespeichert/gelesen, obwohl sie nicht da ist...

Ist es bei Dir genauso, wenn Du mein Projekt verwendest?

//Edit:
Tatsächlich! Es steht in der Registry!!!
Was ist denn das???
Und wieso wird mir bei FileName was anderes angezeigt?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 16:00
Zitat von uligerhardt:
Scheinbar liegt's am Projektnamen: Speichere das Projekt mal als Clock2.bdsproj oder notepad.bdsproj und die entsprechende ini taucht beim Schreiben im Projektverzeichnis auf. Sehr suspekt...
Noch besser: Nimm die kompilierte Clock.exe, kopiere sie im Explorer (=>"Kopie von Clock.exe"), ausführen, "Schreiben" und ... "Kopie von Clock.ini". Wieder umbenennen nach Clock.exe => kein Clock.ini.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 16:03
Ja, anscheinend leigts wirklich am Namen der exe: Clock.exe

Leute, ich geb euch einen Rat:
Wenn ihr mal wieder ein neues Projekt macht, benennt es bloß nicht Clock !
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 16:05
Zitat von Martin K:
Ja, anscheinend leigts wirklich am Namen der exe: Clock.exe

Leute, ich geb euch einen Rat:
Wenn ihr mal wieder ein neues Projekt macht, benennt es bloß nicht Clock !
Scheint mir ne gute Idee.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 20:52
Moin Martin,

Du könntest Dir auch mal ansehen, was bei TIniFile.Create passiert.
Einfach mal das Create mit STRG zusammen anklicken, dann sollte sich der Sourcecode von TIniFile.Create zeigen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 21:39
Delphi-Quellcode:
constructor TCustomIniFile.Create(const FileName: string);
begin
  FFileName := FileName;
end;
Das erklärt dann, wie der FileName bei ShowMessage zustande kommt.
Aber nicht, warum bei clock.exe in die Registry gespeichert wird...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 18. Sep 2006, 22:01
Moin Martin,

ich hab' mir jetzt mal die Doku zu MSDN-Library durchsuchenWritePrivateProfileString angesehen (wird bei TIniFile.WriteString aufgerufen).
Wenn unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping

ein Key steht in der Form <Dateiname.ini>, so wird, auf der NT-Schiene, nicht in die Datei, sondern in die Registry geschrieben.
Da es dort, standardmässig, einen Eintrag Clock.ini gibt (aber auch control.ini, win.ini...) wird keine Datei geschrieben, sondern in die Registry.

Das liegt also nicht an Delphi, sondern an Windows.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: [Was ist das?] Ini-Datei ist nicht da - oder doch???

  Alt 19. Sep 2006, 14:29
Zitat von Christian Seehase:
Moin Martin,

ich hab' mir jetzt mal die Doku zu MSDN-Library durchsuchenWritePrivateProfileString angesehen (wird bei TIniFile.WriteString aufgerufen).
Wenn unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping

ein Key steht in der Form <Dateiname.ini>, so wird, auf der NT-Schiene, nicht in die Datei, sondern in die Registry geschrieben.
Da es dort, standardmässig, einen Eintrag Clock.ini gibt (aber auch control.ini, win.ini...) wird keine Datei geschrieben, sondern in die Registry.
Interessant das zu wissen...

Zitat von Christian Seehase:
Das liegt also nicht an Delphi, sondern an Windows.
Ja, das dachte ich mir schon.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz