AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was an der IDE alles nervt....

Ein Thema von hsg · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 11:02
Hallo,

ich fange nun gerade an mit der neuen BDS-IDE zu arbeiten und bin bereits etwas genervt

Unter Delphi 7 konnte man im Explorer auch mehrere Einträge markieren und dann löschen, geht nun in der BDS2006 nicht mehr.
Dies stört insbesondere bei den Fields-Einträgen von Datenbanken: nach Markieren eines Eintrages und löschen, springt der Explorer sonst wo hin, nur nicht auf den nächsten nicht gelöschten Eintrag oder übergeordneten Element => man muss mühsam das nächste Element, welches gelöscht werden soll, suchen. Delphi 7 hatte auch diese Macke, dort konnte man aber wenigstens gleich mehrere Einträge markiern und mit einem Klick dann löschen.

Müssen dann neue Felder zu den Fields hinzugefügt werden, geht ja bei "Alle Felder..." eine Listbos mit den noch nicht hinzugefügten Datenbankfeldern auf. In Delphi 7 waren dort alle Felder markiert und man brauchte nur noch Enter drücken und gut wars, nun muss man erst mit der Maus die Felder markieren und dann erst die Auswahl bestätigen....

Da sich während der Entwicklungszeit die Datenbankstruktur ständig ändert, ist dieses Verhalten der IDE einfach kontraproduktiv!

Hat irgendwer Tipps/Tricks/Alternativen für mich?

BTW: Ich vermisse ein Shortcut um alle Methoden/Typen auf einmal falten zu können, gibt es sowas?
Es wäre auch schön, wenn sich die IDE merken würde, welche Methoden zusammgefaltet waren...
Gruss
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 11:28
Zitat von hsg:
Müssen dann neue Felder zu den Fields hinzugefügt werden, geht ja bei "Alle Felder..." eine Listbos mit den noch nicht hinzugefügten Datenbankfeldern auf.
Hier sehe ich keinen Unterschied zu Delphi 7. Die Funktion "Alle Felder hinzufügen..." fügt sofort alle Felder hinzu, ohne dass vorher eine Auswahlbox erscheint.

Zitat von hsg:
In Delphi 7 waren dort alle Felder markiert und man brauchte nur noch Enter drücken und gut wars, nun muss man erst mit der Maus die Felder markieren und dann erst die Auswahl bestätigen....
Bei der Funktion "Felder hinzufügen..." ist bei BDS 2006 tatsächlich nichts markiert. Da diese Funktion für einzelne Felder gedacht ist, finde ich das eigentlich ganz gut.
Alle Felder lassen sich mit Blank, Shift-Strg-Ende markieren.

Zitat von hsg:
Es wäre auch schön, wenn sich die IDE merken würde, welche Methoden zusammgefaltet waren...
Also das funktioniert bei mir. Hast du Autospeichern für den Projekt-Desktop eingeschaltet?
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 11:59
Zitat von rider:
Zitat von hsg:
Müssen dann neue Felder zu den Fields hinzugefügt werden, geht ja bei "Alle Felder..." eine Listbos mit den noch nicht hinzugefügten Datenbankfeldern auf.
Hier sehe ich keinen Unterschied zu Delphi 7. Die Funktion "Alle Felder hinzufügen..." fügt sofort alle Felder hinzu, ohne dass vorher eine Auswahlbox erscheint.

Zitat von hsg:
In Delphi 7 waren dort alle Felder markiert und man brauchte nur noch Enter drücken und gut wars, nun muss man erst mit der Maus die Felder markieren und dann erst die Auswahl bestätigen....
Bei der Funktion "Felder hinzufügen..." ist bei BDS 2006 tatsächlich nichts markiert. Da diese Funktion für einzelne Felder gedacht ist, finde ich das eigentlich ganz gut.
Alle Felder lassen sich mit Blank, Shift-Strg-Ende markieren.
diese Funktion meinte ich eigentlich
Da meine Datenbanken sich während der Entwicklung des Sources ständig ändern, benutze ich diese Funktion ständig, bin daher daran gewöhnt dieses Fenster aufzurufen und anschliessend auch gleich zu bestätigen (weil ich will immer alle Datenbankfelder, die neu hinzugekommen sind, sonst hätte ich sie ja nicht angelegt ).
An die Tastensteuerung hatte ich nicht gedacht, werde ich mir wohl angewöhnen müssen, thx für den Tipp. War nur vorher schneller!
Zitat von rider:
Zitat von hsg:
Es wäre auch schön, wenn sich die IDE merken würde, welche Methoden zusammgefaltet waren...
Also das funktioniert bei mir. Hast du Autospeichern für den Projekt-Desktop eingeschaltet?
Hmmmm, war nicht eingeschaltet, war das früher nicht default-mässig ein? Nun tuts er auch bei mir.
Asche auf mein Haupt, die Option habe ich glatt übersehen Auch hier ein Danke.

Gruss
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 12:02
Mich nervt ja am meisten(D2005pro) das die Position bei Formularen standardmäßig poDefaultPosOnly ist und nicht poDesigned wie vorher...
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 12:16
Zitat von Angel4585:
Mich nervt ja am meisten(D2005pro) das die Position bei Formularen standardmäßig poDefaultPosOnly ist und nicht poDesigned wie vorher...
Nutz doch die Objektablage, ein leeres Fenster erzeugt, die gewünschte Eigenschaft eingestellt und ab in die Objektablage damit.
Neue Fenster werden dann nur damit erstellt.

Gruss
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 12:16
Zitat von hsg:
diese Funktion meinte ich eigentlich
Da meine Datenbanken sich während der Entwicklung des Sources ständig ändern, benutze ich diese Funktion ständig, bin daher daran gewöhnt dieses Fenster aufzurufen und anschliessend auch gleich zu bestätigen (weil ich will immer alle Datenbankfelder, die neu hinzugekommen sind, sonst hätte ich sie ja nicht angelegt ).
Wäre es dann nicht einfacher, gleich die Funktion "Alle Felder hinzufügen..." Strg+F zu benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 12:29
Zitat von rider:
Wäre es dann nicht einfacher, gleich die Funktion "Alle Felder hinzufügen..." Strg+F zu benutzen?
Damit sehe ich aber nicht ob er wirklich die aktuellen Felder geholt hat und welche wirklich noch nicht vorhanden waren.
Es ist für mich bei der Funktion visuell deutlicher, was da neu hinzukommt bzw. geändert wurde.
Z.B. kommt es häufiger vor, dass ich Eigenschaften der Felder in der Datenbank anpasse (z.B. Größe oder sogar Datentypen). Gehe ich über "Alle Felder..." sehe ich z.B. dass ich vorher vergessen habe, bestimmte Felder aus Fields zu löschen um sie neu einlesen zu können. Bei "Alle Felder hinzufügen..." fehlt mir diese Information und ich wundere mich, warum zu Laufzeit die Felder abgeschnitten werden oder merke nicht einmal, dass die Berechnung von irgendwelchen Werten falsch läuft, weil irgendeine Genauigkeit nicht mehr stimmt.

Gruss
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 14:53
Ich find noch nervig das "ShowHint" standardmäßig auf False ist.. ich fall immerwieder drauf rein
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 15:16
Zitat von Angel4585:
Ich find noch nervig das "ShowHint" standardmäßig auf False ist.. ich fall immerwieder drauf rein
Solange kein Hint angegeben ist, ist das korrekt. Warum sollte ShowHint auf True stehen wenn kein Hint vorhanden ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Was an der IDE alles nervt....

  Alt 19. Sep 2006, 16:01
Ja aber wenn ich ne Kompo draufzieh auf das Formular hat die ParentHint:=True standardmäßig was ja in Ordnung ist, aber wenn ich auf 20 Kompos Hints verteile und die mir nich angezeigt werden iss des halt nervig wenn man nich weis das ShowHint von der Form standardmäßig auf False ist
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz