AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Laden einer Textdatei in einen StringGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laden einer Textdatei in einen StringGrid

Ein Thema von tweety000 · begonnen am 24. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2006
Antwort Antwort
tweety000

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Haren
5 Beiträge
 
#1

Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 19:28
Hallo alle zusammen,

ich bin neu hier und habe leider nicht so viel Ahnung von Delphi
Deswegen entschuldige ich mich auch schonmal im Voraus für die laienhafte Erklärung.

Und zwar liegt mein Problem darin, dass ich eine StringGrid-Tabelle erstellt habe, in der (wenn man das Programm startet und auf "Datensatz laden" klickt) Zahlen aus einer Textdatei erscheinen sollen.
Die Zahlen sollen dann quasi den einzelnen Zellen zugewiesen werden.
Also die erste Zahl in der ersten Zeile der Textdatei soll in die Zelle 1,1 etc..
Ist es vorteilhaft das mit einer StringGrid-Tabelle zu machen oder kann man das evtl. noch irgendwie anders lösen?

Wäre wirklich über jede Antwort dankbar! Verzweifel nämlich gerade

Danke schonmal!

Liebe Grüße
Andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 19:38
Mit StringGrid.Rows.LoadFromFile(); kannst du eine Textdatei in ein Grid laden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 19:45
Hallo Andrea,

hilfreich wäre es, wenn wir den Aufbau deiner Textdatei sehen könnten. Vielleicht die ersten 2 Zeilen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 19:49
Mußt du ein StringGrid nehmen? Ich würde ein DBGrid nehmen und die Text-datei mit einem CSVDataSet als Datenbank verwenden, dann hast du auch weniger Probleme mit dem 2. Teil deiner Aufgabe, dem Hinzufügen bzw. Editieren von Daten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tweety000

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Haren
5 Beiträge
 
#5

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 19:59
Danke schonmal! Die Textdatei hab ich angehängt.

Es sollte dann nur eigentlich vorher dieser OpenDialog kommen und die Textdatei die dann ausgewählt wird, die soll dann in einer Tabelle gespeichert werden.
Wie genau läuft das denn mit dem CSVDataSet?
Ich hab das ehrlich gesagt noch nie gehört

Und wie müsste denn dann die procedure aussehen?
Angehängte Dateien
Dateityp: txt polsterkurven_664.txt (222 Bytes, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 20:04
Zitat:
Wie genau läuft das denn mit dem CSVDataSet?
Ich hab das ehrlich gesagt noch nie gehört Embarassed
Dies ist eine Komponente die eine CSV-Datei (Textdatei) als eine DataSet betrachtet. Bei der JVCL ist z.B. eine solche dabei.
Mit einer derartigen Klasse kannst du dann auf die Textdatei wie auf eine Datenbanktabelle zugreifen, d.h. sie in Datenbanksensitiven Anzeigekomponenten anzeigen lassen und mit Datenbankfunktionen (leider kein SQL) manipulieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tweety000

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Haren
5 Beiträge
 
#7

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 20:22
aber ich hab ja nur eine .txt, eine .str oder eine .typ-Datei. Aus der soll ich irgendwie die Daten laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 20:24
Zitat von tweety000:
aber ich hab ja nur eine .txt, eine .str oder eine .typ-Datei. Aus der soll ich irgendwie die Daten laden.
Wenn es Textdateien sind die ein Trennzeichen besitzen kann man sie damit als DataSet laden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tweety000

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Haren
5 Beiträge
 
#9

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 21:21
Ok. Dankeschön!

Ich versuchs mal mit dem BGGrid, indem ich mich mit der Hilfe dazu auseinandersetze

Funktioniert das denn mit dem StringGrid gar nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Laden einer Textdatei in einen StringGrid

  Alt 24. Sep 2006, 21:28
Zitat:
Funktioniert das denn mit dem StringGrid gar nicht?
Doch du mußt dich nur um vieles selber kümmern, was dir bei der anderen Lösung abgenommen wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz