AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suchergebnis in StringGrid schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchergebnis in StringGrid schreiben

Ein Thema von Pepsen · begonnen am 27. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Pepsen

Registriert seit: 4. Sep 2006
Ort: Bremen
13 Beiträge
 
#1

Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 08:22
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TTable
Hallo erstmal...

also bin ein ziemlicher Delphi-Neuling und habe mal eine kleine "Adressdatenbank" mit TTable Paradox7 erstellt und kann diese auch in einem StringGrid ausgeben. Nun wollte ich eine Art Suchfunktion mit einbauen. Hab dies mit
Table1.Locate('name', suche, [loCaseInsensitive, loPartialKey ]); angefangen. Hab dann jetzt aber das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich mein Suchergebnis und wirklich nur dieses ins StringGrid schreiben kann!

Ist es außerdem überhaupt möglich mit Locate z.B. nach allen Namen, die mit "A" beginnen zu suchen und diese auszugeben?

MfG Pepsen
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 09:15
Setze eine Filter auf die Tabelle

   Table1.Filter = Name Like A%;
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Pepsen

Registriert seit: 4. Sep 2006
Ort: Bremen
13 Beiträge
 
#3

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 09:44
so wirklich weitergeholfen hat mir das jetzt nicht...vorallem beantwortet es nicht meine Frage, wie ich das Ergebnis dann ins StringGrid bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 09:46
Warum nimmst du ein StringGrid? Bei einer Datenbank würde sich ein DBGrid doch eher anbieten?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pepsen

Registriert seit: 4. Sep 2006
Ort: Bremen
13 Beiträge
 
#5

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 09:53
Zitat von mkinzler:
Warum nimmst du ein StringGrid? Bei einer Datenbank würde sich ein DBGrid doch eher anbieten?
weil es die Aufgabenstellung so vorgibt =D
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 09:55
Die Anzahl der Spalten und Zeilen gibst du mit .ColCount und .RowCount an. Dann kannst du über .Cells auf die Zellen zugreifen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pepsen

Registriert seit: 4. Sep 2006
Ort: Bremen
13 Beiträge
 
#7

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 10:09
ah, wunderbar...das funktioniert schonmal...nur hab ich noch ein kleines Problem! Und zwar hab ich es jetzt so, dass ich den Suchbegriff in ein Edit-Feld eingebe und danach filtern lasse! Es wird mir aber nur ein Datensatz ausgegeben, wenn er VOLLKOMMEN identisch mit dem Suchbegriff ist! Hätte es aber schon ganz gern so, dass ich alle Namen, die mit "B" anfangen zu sehen bekomm, wenn ich nur "B" ins Edit-Feld eingebe...
mein Befehl sieht so aus:
 Table1.Filter := 'name = ' + QuotedStr(Edit1.Text);
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 10:11
Schau mal in #2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pepsen

Registriert seit: 4. Sep 2006
Ort: Bremen
13 Beiträge
 
#9

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 10:43
hab ich ausprobiert...funktioniert allerdings nicht
es wird mir der Fehler: Operator oder Simikolon fehlt angezeigt!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Suchergebnis in StringGrid schreiben

  Alt 27. Sep 2006, 10:49
Das awr auch nicht die Musterlösung, sondern nur ein Hinweis:

Table1.Filter := 'name like ' + QuotedStr('%'+Edit1.Text);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz