AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit DBedit und Rechenoperation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit DBedit und Rechenoperation

Ein Thema von Matzespens · begonnen am 23. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2003
Antwort Antwort
Matzespens

Registriert seit: 15. Jul 2003
Ort: Rodgau
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 23. Aug 2003, 12:04
Ich bins mal wieder,
ich komme irgendwie nicht weiter... (Vielleicht bin ich auch bescheuert )

ich habe in meinem Programm mehrere DBedit felder mit denen ich eine Rechnung erstellen und anschließend über einen RaveReport wieder ausgeben möchte.
Nur löscht er mir zwischendurch immer mein Feld 'Warenwert' (das ich vorher ausrechnen lasse - siehe Quelltext)
Also immer wenn der Wert ausgerechnet wurde und ich in dem Feld 'Versandkosten' das darunter liegt eine Eingabe mache löscht er mir das Feld 'Warenwert'.

So sieht mein Quelltext aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,x,y,z: single;
g,s : string;
code: integer;
begin
Val(dbedit10.Text, a, code); if code <> 0 then exit; //Menge
Val(dbedit11.Text, b, code); if code <> 0 then exit; //Einzel Preis
c := (b*a); // Gesamt Preis
str(c:6:2, g);
dbedit12.Text := g;
//Anfang*****************Warenwert****************** // Hier lasse ich mir dann den kompletten Warenwert ausrechnen
edit2.Text := dbedit12.Text;
val(edit2.Text, x,code);if code <> 0 then exit;
val(dbedit13.text, y,code); if code <> 0 then exit;
z := x+y;
str(z:6:2, s);
dbedit13.Text := s; // und hier wieder ausgeben ( Dieses Feld wird dann bei der nächsten Eingabe immer gelöscht??

//Ende****************Warenwert*********************
end;

procedure TForm2.Button5Click(Sender: TObject);
var
mwst,ww,vk, mwstbtrg,rw: single;
rbetrag,mwstbetrag: string;
code : integer;
begin
val(dbedit13.Text, ww,code);if code <> 0 then exit; //Warenwert
val(dbedit9.text, vk,code); if code <> 0 then exit; // Versandkosten
val(dbedit15.Text, mwst,code);if code <> 0 then exit; //Mehrwertsteuer in Prozent
mwstbtrg := ww*(mwst/100); //Mwst. Betrag ausrechnen
rw := mwstbtrg + ww + vk; //Rechnungsbetrag ausrechnen
str(mwstbtrg:6:2,mwstbetrag);
dbedit16.Text := mwstbetrag; //Ausgabe Mwst Betrag
str(rw:6:2, rbetrag);
dbedit17.Text := rbetrag; //Ausgabe Rechng. Betrag

end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
dbedit13.Text := '0';
end;

Danke im voraus für die Hilfe

Gruß

Matze
Es gibt Momente im Leben, in denen mystische Gedankengänge die Darstellung elementarer Dinge herbeiführen können.


Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 23. Aug 2003, 12:34
dbedit13.Text := s; Es reich nicht den Wert ins DBEdit-Feld einzutragen. Wer soll den an der Stelle das Post machen um die Werte auch in die Table einzutragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Matzespens

Registriert seit: 15. Jul 2003
Ort: Rodgau
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 23. Aug 2003, 13:34
Ich möchte das ja gar nicht posten ich benutze die tabelle nur um die Daten an den report weiterzugeben oder geht das leichter?

Aber er darf mir doch nicht meinen Eintrag im Edit löschen, das macht er ja weiter oben auch nicht.

Gruß

Matze
Es gibt Momente im Leben, in denen mystische Gedankengänge die Darstellung elementarer Dinge herbeiführen können.


Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4

Re: Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 24. Aug 2003, 11:09
hallo matzespens!

Zitat:
Ich möchte das ja gar nicht posten ich benutze die tabelle nur um die Daten an den report weiterzugeben
ohne 'post' werden die geänderten einträge in den DBEdit-feldern nicht in die tabelle übernommen, daher kannst auch nur an den report weitergeben, was vor der änderung drinnenstand. klar, oder?

vielleicht gehts einfacher, wenn du die ergebnisse erst im report berechnest?

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 24. Aug 2003, 11:33
einzige möglichkeit währe es, die berechnungen im onPreview (hat der Rave so was?) das ganze noch einmal zu schreiben und den labels dann direkt die werte zuordnen. Das Problem ist nur, das bei mehreren Datenbankfelder das ganze nicht gerade einfacher wird.
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Probleme mit DBedit und Rechenoperation

  Alt 25. Aug 2003, 15:39
hallo,

in rave kann man wunderbar rechnen.
dafür gibt es z.b. den calcop und calctotal etc.etc.
schaue einmal in das demo von rave, hier gibt es einen calculationreport

8) thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz