AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 10. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 14:34
Hi !

Ich stehe mal wieder vor einem kleinen großen Problem

Ich möchte, das meine Form sich an die Bildschirmauflösung
anpasst.
Dank der vielen Einträge im Forum, klappt das alles soweit.
Nur ... jetzt kommt es ...
Meine Panels sollen sich auch mit vergrößern.
An sich wäre das ja kein Problem, wenn ich ihnen einfach
die Bildschrimgröße zuweise. Aber die Buttons sitzen
ja dann nicht mehr richtig auf dem Panel.
Oder seh ich das falsch ?

Gibt es da nen einfachen Trick, wie ich das gesamte
Programm auf Bildschirmgröße stretchen kann, ohne
jedem Element ne neue Größe und Position zuzuweisen ?

Vielen Dank schon mal im voraus für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 14:37
Schau mal bei .Anchors
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 14:44
Hmm ... mit Anchors geht das irgendwie nicht.
Er zieht mir das zwar alles auf Vollbild, aber die
Elemente behalten ihre Ursprungsgröße .. Das ist etwas
blöd ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 14:57
Du musst diese Einstellungen bei jeder Komponenten setzen.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:02
Meinst Du alle Anchors auf true oder alle auf false ?
Das haut irgendwie auch nicht so ganz hin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:03
Wenn du willst, dass die Größe berücksichtigt wird, muss es auf "True" stehen.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:08
Klappt nicht so ganz

Ich erklär am besten mal, wie ich es gemacht habe

In meiner Form, auf der die Panels und Buttons sitzen
habe ich geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
 // ...
 Form2.Height := Screen.Height;
  Form2.Width := Screen.Width;

// ...
Dann habe ich bei der Form und bei allen Elementen
Anchors auf true gesetzt (alle 4).

Ja. Vollbild hab ich. Aber nur die Hintergrundfarbe
geht über den ganzen Bildschirm. Die Elemente
sind immernoch in Ursprungsgröße ..
Oder hab ich was entscheidendes vergessen ?

P.S.: Was hat es eigentlich mit diesem onResize auf sich ?
Hab ich auch hier im Forum gelesen. Muss ich das vielleicht
noch verwenden ?
Falls ja wie ... bin leider daran gescheitert
  Mit Zitat antworten Zitat
Neon-chan

Registriert seit: 25. Okt 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:14
OnResize wird halt ausgelöst, wannimmer sich die Formulargröße ändert..

Wäre also durchaus sinnvoll event. notwendige Anpassungen in diesem Event vorzunehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:26
Bei mir meistens:
PageControl = Align := alClient (immer formfüllend)
Statusbar & MainMenu = Align Top bzw. Bottom

rest (knöpfe, Groupboxen & co) mit Anchors bzw. onResize

Die Anchors (Anker) halten immer den abstan zum entsprechendem Rand:

Anchors := [] (alle False) lässt die Kompo "mittig" rumschweben.
Bei Anchors := [akLeft,akTop,akRight,akBottom] (alle true) wächst die Komponente mit der Form.
Kannste dir auch schon in der IDE angugn!
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Nicht nur Form vergrößern, sondern auch Elemente

  Alt 10. Okt 2006, 15:30
Vielen Dank erst mal für eure Hilfe

Also, ich hab es für`s erste so gelöst,
das ich beim onResize des entsprechenden
Elements eine Position angebe.

Z.B. so:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm2.LMDBackPanel4Resize(Sender: TObject);
begin
  LMDBackPanel4.Height := Screen.Height;
  LMDBackPanel4.Width := Screen.Width - LMDBackPanel1.Width;
end;
Irgendwie hab ich das Gefühl, das ist ziemlicher Pfusch was ich
da gemacht habe
Naja. Wer weiß.
Denn angenommen, ich hab 100 Panels ... Das kann ich doch nicht
für jedes einzelne Panel machen ?

Das geht doch sicher einfacher ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz