AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

Ein Thema von Florian H · begonnen am 11. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 18:57
und wie findet man am besten herraus, ob man kolidiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:00
Einfach mithilfe von Sinus/Cosinus und Radius ausrechnen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:03
abstand von was zu was???

wenn ich wüsste welche Punkte ich mir angucken müsste wäre ich schon fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:08
Also: Du hast eine Menge von Punkten P, bei denen du auf Kollision überprüfen willst.

Jetzt berechnest du für jeden Punkt Q aus P mithilfe des Hypotenusensatzes den Abstand PM wobei dein Kreis k(M;r) ist. Wenn PM<=r, dann war das eine Kollision.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:12
nun das sind aber sehr sehr viele Punkte...
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:13
geht das auch anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#17

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:35
Eine Kugel prallt NIE auf zwei Ecken gleichzeitig. Und wenn Doch, dann prallt sie halt auf eine zuerst. Sprich Du berechnest den Abprall von der einen Ecke und mit dem neuen Richtungsvektor dann den Abprall an der andern. Das ist dann genausogut, als wäre sie gleichzeitig an beiden abgeprallt, was sie ja eh NIE tut.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 19:36
und welche zuerst macht keinen unterschied?

Edit: mit der gerade fand ich schon gut, aber kann man die kollision nicht auch anhand anderer methoden testen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 22:18
Die Frage ist eben, ob du für den Kreis eine Bewegungsgleichung aufstellst und die dann mit den Punkten schneidest, oder ob du den Kreis immer ein kleines Stückchen verschiebst und dann auf Kollision testest.
Erste Methode ist dann sinnvoll, wenn du nur einen Kreis hast oder, wenn die Orte aller abprallrelevanter Punkte von Beginn der Simulation feststehen. Dann kannst du mit einer recht einfachen Rechung überprüfen, an welchen Punkt der Kreis als erstes kommt und auch, ob mehrere Punkte gleichzeitig getroffen werden.
Bei der zweiten Methode musst du nach jedem Umsetzen den Pythagoras benutzen (@Borg: wo hast du hier einen Hypothenusensatz?), bei dem du auch überprüfen kannst, welcher Punkt als erster getroffen wurde.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Kugel/Kreis prallt von Eck/Kante ab

  Alt 11. Okt 2006, 22:58
Zitat von dino:
und welche zuerst macht keinen unterschied?
Nö, wieso sollte es?

Zitat von dino:
Edit: mit der gerade fand ich schon gut, aber kann man die kollision nicht auch anhand anderer methoden testen?
Wieso, die Gerade ist doch das Einfachste. Die andere Methode ist eben, sie nacheinander abprallen zu lassen.

Zitat von dino:
und wie findet man am besten herraus, ob man kolidiert?
Wenn es sich bei den Körpern wie im Beispiel ganz oben um einfache Quadrate handelt, muss man sich NICHT etliche Punkte raussuchen und gucken, ob sie geschnitten werden:

Erstmal prüfen, ob eine der Kanten berührt wird. Das ist denke ich relativ einfach:

Delphi-Quellcode:
function CollidesWithEdge(const Circle: TCircle; Rect: TRect): Boolean;
begin
  result :=
    { vertikale Kanten }
    ((Circle.Center.X + Circle.Radius > Rect.Left) and
    (Circle.Center.X - Circle.Radius < Rect.Right) and
    (Circle.Center.Y > Rect.Top) and
    (Circle.Center.Y < Rect.Bottom)) or
    { horizontale Kanten }
    ((Circle.Center.Y + Circle.Radius > Rect.Top) and
    (Circle.Center.Y - Circle.Radius < Rect.Bottom) and
    (Circle.Center.X > Rect.Left) and
    (Circle.Center.X < Rect.Right));
end;
Dann die Kollisionsabfrage für jede der Ecken:

Delphi-Quellcode:
function CollidesWithVertex(const Circle: TCircle; Rect: TRect): Boolean;
begin
  result :=
    { obere linke Ecke }
    (Circle.Radius > Hypot(Circle.Center.X - Rect.Left, Circle.Center.Y - Rect.Top)) or
    { obere rechte Ecke }
    (Circle.Radius > Hypot(Circle.Center.X - Rect.Right, Circle.Center.Y - Rect.Top)) or
    { untere linke Ecke }
    (Circle.Radius > Hypot(Circle.Center.X - Rect.Left, Circle.Center.Y - Rect.Bottom)) or
    { untere rechte Ecke }
    (Circle.Radius > Hypot(Circle.Center.X - Rect.Right, Circle.Center.Y - Rect.Bottom));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz