AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

[GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

Ein Thema von mr.winkle · begonnen am 11. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 18:23
Hallo euch allen

Ich habe ein Problem mit den Position von Objekten in Glscene:
Ein Zylinder ist Child von einer sich rotierenden Platte, wird also mitbewegt - da er sich am Rand der Platte befindet.
Daneben habe ich ein weiteres Unabhängiges Objekt, von dem ich möchte das es absolut gesehn immer auf der selben Höhe ist wie eben dieser Zylinder.

Da "position.y" aber immer in Relation zum Parent Objekt angegeben wird, weiß ich nicht wie ich die beiden Höhen auf absolute Weise vergleichen soll

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 18:30
Nun du tippst ein: "ObjekteName." Dann öffnet sich die Codevervollständigung. Wenn man dann noch A und b eintippt sollen Eigenschaften wie AbsolutePosition und andere da stehen, die Eigenschaften sollten dir weiter helfen.

mfg, Björn
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 18:44
Danke für den Ansatz

Ich suche aber nach einem "absolutposition.Y", und das gibt es anscheinend nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 18:47
Nun das dürften Vektoren sein. Wahrscheinlich sind die Vektoren arrays das heißt du kannst so auf sie zugreifen:

Delphi-Quellcode:
singlewert := obj.absoluteposition[0];
// usw.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 18:54
Ich kann die Werte zwar auslesen, aber ihnen nichts zuweisen.. muss ich da noch irgendwas beachten? Konvertieren oder so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 19:02
Hm wenn der Compiler die meldung ausspuckt Einer nur Lesen.... dann kanst du nicht zuweisen ansonsten, poste mal code und fehler meldung.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 19:03
glcylinder2.AbsolutePosition[0]:=glcylinder3.AbsolutePosition[0]; Der Linken Seite kann nichts zugewiesen werden
Delphi-Quellcode:
var y:single;

y:=glcylinder3.AbsolutePosition[0];
glcylinder2.AbsolutePosition[0]:=y;
bringt genauso wenig

Benutze Delphi7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 19:07
Oha sehe grad in der Hilfe das is ne funktion, also kanst du keine werte zu weisen.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 19:10
Im Auswahlmenü stand Property davor...
Das ganze ist schon etwas seltsam.

Edit: Ich hab das Ganze jetz gelöst mit
glcylinder3.Position.Y:=glcylinder2.absoluteposition[1]; Allerdings würde ich auch gern absolute Werte anpassen - Es bleibt spannend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: [GlScene] Position in Relation zu anderen Objekten

  Alt 11. Okt 2006, 19:14
War scheinlich hab ich ne andere Version der Hilfe oder So

hab grad gefunden:
TGLBaseSceneObject.SetAbsolutePosition(const v : TVector);

damit müsstest du die Position setzen können

d.h.

Delphi-Quellcode:
var
  v : TVector
begin
  v :=obj1.absoluteposition;
  v[0] := 1; // oder was auch immer
  obj2.absoluteposition := v; // oder SetAbsolutePosition
das das so ist liegt daran das es ein datentyp ist und kein objekt.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz