AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO SQL String Längenbegrenzung ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO SQL String Längenbegrenzung ?

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 12. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 13:33
Datenbank: Oracle • Version: 8i • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,
ich habe mir gerade per ADOQuery eine Selection aus der Oracledatenbank versucht. Leider kann ich unter SQL.Text nur 1040 zeichen unterbringen, mein SQL string scheint aber länger zu sein. Das sagt er wenn ich den String aus einer ini datei Lade wenn ich den String direkt im Quelltext verwende, dann sagt er mir, das es max 255 Elemente besitzen kann

Wie kann ich eine sehr lange SQL Anweisung ausführen?

MFG

Cyberobob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 13:59
Versuch mal:
ADOQuery1.SQL.LoadFromFile('C:\oraclequery.txt'); Die genaue Fehlermeldung der Exception wäre auch interessant.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 14:06
Über was gehst du bei ADO genau? Welchen OLE DB-Provider verwendest Du?
Doch hoffentlich nicht den von Microsoft - Der ist eine sehr beschränkte Machbarkeitsstudie.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 14:32
Moin cyberbob,

das mit den 255 Zeichen im Quelltext klingt so wie die Beschränkung von Stringliteralen.
Man kann aber mehrere mit + zusammenfügen um über 255 Zeichen zu kommen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 15:26
Hallo zusammen...

@Christian Seehase
So habe ich es auch versucht, aber irgentwann gibt er da auch auf, und das ganze ist leider nicht sehr schön im Quelltext.

@shmia
Habe ich versucht, den String in eine Textdatei, und durch ADO.SQL.Loadfromfile('c:\test.txt') geladen. Es kommen aber dann nur "?" raus, sehr komisch, Delphi sagt mir dann, das ein ungültiges Zeichen im String ist.

@Bernhard Geyer
Habe den "Microdoof OLE DB Provicder for ODBC Drivers" genommen, werd nun mal "Oracle Provider fpr OLE DB" versuchen. Oder kannst du einen anderen empfehlen?

thx

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 15:52
Zitat von Cyberbob_at_tot:
@shmia
Habe ich versucht, den String in eine Textdatei, und durch ADO.SQL.Loadfromfile('c:\test.txt') geladen. Es kommen aber dann nur "?" raus, sehr komisch, Delphi sagt mir dann, das ein ungültiges Zeichen im String ist.
Du solltest die Datei natürlich mit einem Standard-Editor (Notepad) erstellen.
Mein Vorschlag sollte die Fehlermöglichkeiten eingrenzen.
Das klappt natürlich nicht, wenn du die Datei erst aus deiner Anwendung heraus schreibst.
Du musst mit Sherlock-Holmes Logik arbeiten:
1.) Abfrage erstellen und mit Notepad in Textdatei speichern
2.) Textdatei mit Notepad öffnen und Inhalt kopieren
3.) Den Inhalt in ein Oracle Tool kopieren und dort die Abfrage ausprobieren. Bei Fehler zurück zu 1.)
4.) ADOQuery ausprobieren mit ADO.SQL.Loadfromfile()
5.) wenn kein Fehler, dann war das Lesen aus der INI-Datei die Fehlerursache
bei Fehler liegt das Problem an den ADO Komponenten von Borland

Manchmal hat man regelrecht Tomaten auf den Augen; deshalb solltest du allem was du tust beim Debuggen mit gesundem Misstrauen begegnen. Deshalb werden SQL-Abfragen nicht abgeschrieben sondern mit Copy&Paste kopiert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 16:28
Zitat von Cyberbob_at_tot:
@Bernhard Geyer
Habe den "Microdoof OLE DB Provicder for ODBC Drivers" genommen, werd nun mal "Oracle Provider fpr OLE DB" versuchen. Oder kannst du einen anderen empfehlen?
Machs ohne ADO direkt: DOA, ODAC
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 16:56
@shmia
Ich hatte das schon vorher genau so gemacht, bin zwar Anfänger aber nicht doof
Aber trotzdem kommen nur Fragezeichen.

@Bernhard Geyer
Werd ich morgen mal versuchen, aber gilt dort nicht die selbe einschränkung ?
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 17:07
Zitat von Cyberbob_at_tot:
@Bernhard Geyer
Werd ich morgen mal versuchen, aber gilt dort nicht die selbe einschränkung ?
Also ich habe mal nach langer suche im Internet herausgefunden das die Query-Länge ab Oracle 8 16777216 Zeichen beträgt. Ob nun der MS OLE DB-Provider das "versehentlich" auf 255 Zeichen beschränkt weiß ich nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ADO SQL String Längenbegrenzung ?

  Alt 12. Okt 2006, 17:16
Ich denke eher, das das zur verfügung stellen, das Problem ist. ich bekomme den Kompletten Text nicht in ADO.SQL.TEXT hinein. Ich denke das ausfürhen dürfte dann kein Problem mehr sein, wenn der String erstmal komplett drin ist! Kann euch leider den String nicht posten, dann wäre es einfacher!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz