AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

Ein Thema von Koller · begonnen am 17. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#21

Re: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 18. Okt 2006, 11:19
1.) sucht hier im Forum da habe ich schonmal erklärt das auf Grund des OS und der Anwendung die diese Datei erstellt es ganrnicht möglich sein kann die Daten eines Benutzers (nicht die Daten die jetzt noch in der Datei sind) sicher zu löschen. In diesem Thread erklärte ich das das sichere Löschen allerhöchstens ein nettes Gimmeck sein kann, und das es viel effizienter ist viel früher im Datenverarbeitungsprozess einzugreifen um diesen wirklich sicher zu bekommmen.

2.) Auch überschriebene Daten können mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit restauriert werden. Der Denfehler hier im Forum ist das man dazu mit "Programmen" "Shareware" oder sogar "Festplatten Hardware" arbeitet. Nein, man baut die HD komplett auseinander und die Daten werden mit ganz anderen physikalischen Verfahren ausgelesen. Die Magnetisierung der Spuren ist bei jeder Festplatte eben nicht exakt, sei es in der Tiefe der Magnetteilchen oder in der Breite der Spur, es gibt immer Abweichungen die man mit exakteren Verfahren ausnutzen kann.

3.) wer sowas macht

Delphi-Quellcode:
      // wir verarschen den Geheimdienst und schreiben zum Schluss
      // seltsame Schrottdaten

      buffer := 'Terror, Bin Laden, Sprengstoff, Waffen, Plutonium';
      fs.Position := 0;
      for j := 1 to fs.Size div Length(buffer) do
      begin
         fs.WriteBuffer(buffer[1], Length(buffer));
      end;
gehört erschossen. Das ist wohl der größte Dumpfsinn den ich sehe. Erst geheime Daten löschen wollen und dann noch den Gegner hellhörig machen. Ich sag mal das bei den paranoiden Verhalten zb. bestimmter Behörden bekannter Organsiationen das schon ausreicht damit man in den Knast wandert wenn die das wollen.
Sorry aber das hat nichts mit Sicherheit zu tuen sondern ist pubertäres kleinkindliches Trotzgehabe Man löscht seine Pornobilder und kommt dafür als Terrorist in den Knast !

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#22

Re: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 18. Okt 2006, 15:13
eine alte PGP 6.5.x Version (Sourcecode offiziell erhältlich)
enthält in den PGP_Tools.exe eine Funktion namens FREESPACE_Wipe.
Damit soll der (laut FAT ) ungenutzte Speicherplatz überschrieben werden (also, der, der gerade nicht durch mp3-Sammllungen, Kino-Filme und PornoBilder belegt ist)
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
FlorianSab

Registriert seit: 21. Apr 2018
3 Beiträge
 
#23

AW: Re: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 21. Apr 2018, 18:57
Zitat von Koller:
Diese Prozedur soll so eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben.
Was haltet ihr von ihr?
Für den Geheimdienst und profesionelle Datenretter nicht sicher genug, da auf der Platte mehr magnetische Bits vorhanden sind als du in deine Daten schreiben kannst.
Möchte man sicher löschen, muss man die Datei mehrfach mit verschiedenen Mustern überschreiben, bis alle Restinformation auf der Datenspur vernichtet sind. (und natürlich auch nicht den sog. Slack vergessen)
Im Anhang habe ich dir mal meine eigene File-Shredder Unit angehängt.
Super Quellcode das einzige was auszusetzen ist, dass du nur free aufrufst und den Speicher nicht auf nill setzt also free and nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 21. Apr 2018, 19:03
Du holst für diesen Kommentar einen über 11 Jahre alten Beitrag hervor?
Folgender Vorschlag: Du liest Dich ein wenig durch das Forum, was es hier schon zum Thema "Free" / "FreeAndNIL" zu lesen gibt. Wenn Du danach noch das Gefühl hast, der Diskussion etwas Substantielles hinzufügen zu können, dann melde Dich gern wieder.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 25. Apr 2018, 13:19
Anmerkung am Rande: Für aktuelle Festplatten ist das mehrfache Überschreiben inzwischen sinnlos geworden. Die Datendichte ist so hoch, dass auch mit zusätzlicher Hardware nach einmaligem Überschreiben eine Rekonstruktion der ursprünglichen Daten nicht mehr möglich ist. Für SSD ist dieses Verfahren sowieso nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hzzm

Registriert seit: 8. Apr 2016
103 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#26

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 26. Apr 2018, 13:53
Anmerkung am Rande: Für aktuelle Festplatten ist das mehrfache Überschreiben inzwischen sinnlos geworden. Die Datendichte ist so hoch, dass auch mit zusätzlicher Hardware nach einmaligem Überschreiben eine Rekonstruktion der ursprünglichen Daten nicht mehr möglich ist.
Kannst Du mir zu dieser Aussage bitte eine Quelle geben?

steigende-datendichte-von-festplatten-wird-zum-problem
"Für die Datenrettung ist dies ein Problem, denn mit steigender Datendichte wird im Falle eines Headcrashs der Festplatte auch eine höhere Anzahl an Sektoren irreparabel beschädigt, die in diesen beschädigten Bereichen liegen."

Hier z.B. ist ja was voellig anderes gemeint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 26. Apr 2018, 14:49
Im "Prinzip" fließt/kriecht die Magnetisierung durch das "Metall" und breitet sich aus.
Darum kann man die Spuren auch nicht zu dicht nebeneinander legen, ohne dass sie sich beeinflussen.


"das sinnlos" und "nicht mehr möglich" bezieht sich darauf, dass die Strukturen inzwischen sooooooo klein sind, dass die magnetischen Flußeffekte und Und dejustierungen des Schreibkopfes praktisch kaum noch vorhanden sind.
So minimal, dass sie oft nur mit enormen Aufwand/Kosten auslesbar sind, die dem Nutzen eurer "unwichten" Daten nicht im Verhältnis stehen.
> z.B. die HDD zerlegen, die Platten rausnehmen, ultratief abkühlen und dann nahezu atomweise vom Rand nach innen abhobeln/-drehen und jeweils am Rand die Magnetisierung in verschiedenen Tiefen der Scheibe messen, dann daraus ein 3D-Model zusammensetzen darin wieder die Spuren suchen und an deren Rand die "alten" Magnetisierungen entziffern. (quasi wie Jahresringe im Baum, um das ursprüngliche Bit herum)

Und da die Magnetisierung nicht gleichmäßig "fließt", vorallem da nicht immer jedes Bit neu geschrieben/ummagnetiersiert wird, war das damals schon nicht immer zu 100% zuverlässig und wenn dann nur für kleine Bereiche, aber nie auf die ganze Platte effektiv anwendbar.
"Damals", als die Strukturen noch größer waren und man da noch an der Oberfläche zwischen den Spuren lesen könnte, durch Dejustierung des Lesekopfes oder mit einem kleineren Lesekopf.



Nja, dass es von der Datei noch Kopieen geben kann, wurde auch schonmal erwähnt. Also dass es nicht Hilft nur diese "Stelle" zu löschen, egal wie oft.
Und bei SSD und Co. kommt noch dazu, dass die neuen Daten garnicht über den alten Daten landen, da intern die Sektoren ganz anderen Speicherzellen zugewiesen werden, bei erneutem Speichern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Apr 2018 um 15:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hzzm

Registriert seit: 8. Apr 2016
103 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#28

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 27. Apr 2018, 06:23
eurer "unwichten" Daten
Mir geht's bei dieser Sachlage nicht um die Rettung meiner Urlaubsbilder, sondern eher darum, ob es bei heutigen ~1-4tB spinner disks gar nicht moeglich ist, nach 1-maligem ueberschreiben Rueckschluesse auf die vorherigen Inhalte der disk zu schliessen. Inklusive aller Szenarien (Justiz, CIA, Illuminati...).

Und das wuerde ich, solange ich nicht von handfesten Quellen ueberrollt werde, mal bezweifeln. Wie Du schon beschreibst gibt es bei hohem finanziellem Aufwand doch immer noch einen Weg...

Geändert von hzzm (27. Apr 2018 um 06:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 27. Apr 2018, 07:51
Wenn Daten wirklich Sicher kaputt sein sollen hilft eine Mikrowelle oder Dinge die einen großen EMP verursachen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Eine Datei mit Zufallsdaten überschreiben

  Alt 27. Apr 2018, 08:09
Das hilft bei einer üblichen Festplatte sicher gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz