AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

Ein Thema von Pinki · begonnen am 21. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 15:28
Hi, bin gerade dabei einen kleinen Video und Audio player zu basteln.Ich habe folgendes Problem.
Mit Open Dialog werden Audio sowie Video dateien einem ListBox hinzugefügt.
Ich will das mit Klick auf entsprechende Datei die abgespielt wird.
Allerdings für Audiodateien benutze ich BassDLLPlayer und für Video das DSPack.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ListBox1OnClick(Sender:TObject);
var filename,maske:String;
    V :Integer;
begin
if ListBox1.Items.Count > 0 then
   begin
     Datei_aus_Liste := ausgewaehlt;
     maske:=ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]);// z.B .mp3 oder .wma auch mpeg usw.
     filename:=ListBox1.Items[Datei_aus_Liste];
     V:=CompareStr('.mp3',maske);//mit einzelnem Vergleich funzt auch.an der Stelle will ich
        if V=0 then //vergleichen ob es sich um Audio oder Videodatei handelt!!!
        begin
        Form1.Player.LoadFromFile(filename);// BassDLLPlayer oder FilterGraph1?
        Form1.Player.Play;
        end;
   end;
end;
Wie kann ich meine Maske mit BassDLLPlayer Filter vergleichen bzw mit FilterGraph.Filter??

Vielen Dank im Voraus.
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 19:03
Zitat von Pinki:

Wie kann ich meine Maske mit BassDLLPlayer Filter vergleichen bzw mit FilterGraph.Filter??
Wie schauen denn Dein BassDLLPlayer.Filter und FilterGraph.Filter aus?
Sind es Megen?

Dann könntest Du mit

Delphi-Quellcode:
  if ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]) in BassDllPlayer.Filter then
    // spiele Audiofile
  else
   if ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]) in FilterGraph.Filter then
   // spiele Videofile
in den Mengen (sets) schauen ob die gesuchte FileExtension sich darin befindet.

Ansonsten solltest Du Dein Problem etwas genauer formulieren und mit mehr Informationen
darstellen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 19:49
Hallo Klaus
es ist folgendes:wenn ich eine Audiodatei in der ListBox anklicke soll sie mit BassDLLPlayer abgespielt werden und wenn es sich um eine Videodatei handelt mit DSPack.
Der Ansatz von dir war schon i.O. nur leider gibt er bei FilterGraph.Filter und BassDllPlayer.Filter fehlermeldung:'Undefinierter Bezeichner Filter' raus!

Mit Filter meine ich abspielbare Dateien!

Ich habe quasi Filter für Audiodateien in openDialog1 festgelegt wiefolgendes: *.mp3;*.wma;*.wav;*.ogg;

und für Videodateien in OpenDialog2 wie folgt: *.mpg;*.mpeg;*.avi;*.divx;*.xvid;

Habe dann folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
Filter: TFilterGraph;
Player: TBassdllPlayer;
...
if ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]) in Form1.OpenDialog1.Filter then//Form1.Player.Filter
begin
Form1.Player.LoadFromFile(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]);
Form1.Player.Play;
end;
if ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]) in Form1.OpenDialog2.Filter then//Form1.Filter.Filter
begin
Form1.Window.Visible:=True;
Form1.Filter.RenderFile(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]);
Form1.Filter.Play
end;

Immer noch Frage 2: Wie kann man ganze Folder einer ListBox hinzufügen mittels OpenDialog nicht immer einzelne Musik oder Videodateien?

MfG
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 20:01
Delphi-Quellcode:
function BrowseDialog(const Title: string; const Flag: integer): string;
var
  lpItemID : PItemIDList;
  BrowseInfo : TBrowseInfo;
  DisplayName : array[0..MAX_PATH] of char;
  TempPath : array[0..MAX_PATH] of char;
begin
  Result:='';
  FillChar(BrowseInfo, sizeof(TBrowseInfo), #0);
  with BrowseInfo do
  begin
    hwndOwner := Application.Handle;
    pszDisplayName := @DisplayName;
    lpszTitle := PChar(Title);
    ulFlags := Flag;
  end;

  lpItemID := SHBrowseForFolder(BrowseInfo);

  if lpItemId <> nil then
  begin
    SHGetPathFromIDList(lpItemID, TempPath);
    Result := IncludeTrailingBackslash(TempPath);
    GlobalFreePtr(lpItemID);
  end;

end; //BrowseDialog
Mit der obigen Funktion kannst Du einen Ordner öffnen.
Mit FindFirst und FindNext kannst Du dann in dem Ordner
nach den gewünschten Files suchen.

Ein Beispiel für mp3 Files:
Delphi-Quellcode:
procedure GetMP3FilesInDirectory(StartDir: string; AMask: String);
var
  SR: TSearchRec;
// ID3: TID3Rec;
begin
  if (StartDir <> '') and (StartDir[length(StartDir)]<>'\') then
    StartDir:=StartDir+'\';

  if (FindFirst(StartDir+AMask,faAnyFile-faDirectory,SR)=0) then
  begin
    repeat

      if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') and (SR.Name<>StartDir) then
      BEGIN
          new_element(listelement,first_listelement,last_listelement);

// Form2.testbox.items.add(ID3.title+' '+ID3.artist);
          With listelement^ DO
          BEGIN
            location:=StartDir+SR.Name;
            FillID3TagInformation(StartDir+SR.Name,ID3Info)
          END;
      END;

    until FindNext(SR)<>0;
    FindClose(SR);
  end;

  if (FindFirst(StartDir+'*.*',faDirectory,SR)=0) then
  begin
    repeat
      if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') then
        GetMP3FilesInDirectory(StartDir+SR.Name,AMask);
    until FindNext(SR)<>0;
    FindClose(SR);
  end;

end;
Wenn Du auch noch Unterverzeichnisse durchsuchen möchtest
mußt Du das ganze so ändern das eine rekursive Suche möglich wird.

Ansonsten wirst Du hier im Forum auch noch genügend andere Beispeile für FindFirst
und FindNext finden.

Ergänzung:
Da der Filter des TOpenDialogs ein String ist, kannst Du auch mit dieser Methode feststellen
ob Deine DateiExtension in dem Filter aufgelistet ist.

Delphi-Quellcode:
if pos(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]),OpenDialog2.Filter) <> 0 then
  //video
else
  if pos(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]),OpenDialog1.Filter) <> 0 then
   //audio
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 21:55
Hi Pinki,

mein Vorschlag für deinen Test der Datei-Erweiterung:

Delphi-Quellcode:
function CheckExt(const fn: TFileName; const extensions: String): Boolean;
begin
  with TStringList.Create do
  try
    Delimiter := ';';
    DelimitedText := extensions;
    Result := IndexOf('*' + ExtractFileExt(fn)) > -1;
  finally
    Free;
  end;
end;
Für die Übernahme eines ganzen Ordners würde ich das Flag ofAllowMultiSelect setzen.

Gute Nacht
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pinki_856.zip (2,2 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 23:39
Hi Marabu,netter Proggi
mein Delphi 5 spuckt Fehlermeldung
 Undefinierter Bezeichner Delimiter und
Undefinierter bezeichner DelimitedText Laut DH kennt er nur LastDelimiter oder so
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 21. Okt 2006, 23:49
Zitat von Pinki:
Hi Marabu,netter Proggi
mein Delphi 5 spuckt Fehlermeldung
 Undefinierter Bezeichner Delimiter und
Undefinierter bezeichner DelimitedText Laut DH kennt er nur LastDelimiter oder so
Die Eigenschaften .Delimiter und .DelimitedText gibt es bei D5 noch nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 22. Okt 2006, 00:01
Hi,

es hat prima geklappt und ganz einfach (wenn man weiss wie es geht )
Zitat:
Ergänzung:
Da der Filter des TOpenDialogs ein String ist, kannst Du auch mit dieser Methode feststellen
ob Deine DateiExtension in dem Filter aufgelistet ist.

Delphi-Quellcode:
 
if pos(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]),OpenDialog2.Filter) <> 0 then
  //video
else
  if pos(ExtractFileExt(ListBox1.Items[Datei_aus_Liste]),OpenDialog1.Filter) <> 0 then
   //audio
Vielen Dank

Folder hinzufügen habe ich mit Hilfe von JvDirectoryListBox und FileListBox erledigt.Vielleicht nicht Ellegant aber erfüllt den Zweck
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Die Maske mit mehreren Strings vergleichen!!!!

  Alt 22. Okt 2006, 00:04
Hi mkinzler
Zitat:
Die Eigenschaften .Delimiter und .DelimitedText gibt es bei D5 noch nicht.
habe ich mir schon gedacht
Naja muss mit meinem alten D5 klar kommen
MfG
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz