AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client/Server- Socket Sendeprobleme

Ein Thema von buyden · begonnen am 23. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 12:48
Hi,
ich möchte mittels Client/Server-Socket Strings übers Netzwerk verschicken.
Dazu hab ich folgenden Code:
ServerSocket:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrmmain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  list:=tstringlist.Create;
  server.Port:=10024;
  server.Open;
  list.Append(formatdatetime('dd.mm.yyyy-hh:mm:ss',now)+' - Server gestartet');
  memmain.Lines:=list;
  list.SaveToFile('mcserver.log');
end;

procedure Tfrmmain.ServerClientConnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  list.insert(0,formatdatetime('dd.mm.yyyy-hh:mm:ss',now)+' - Client verbunden');
  memmain.Lines:=list;
  list.SaveToFile('mcserver.log');
end;

procedure Tfrmmain.ServerClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  memmain.Lines.Insert(0,server.socket.ReceiveText);
end;
Client:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if client.Active=false then
  begin
    client.Host:='127.0.0.1';
    client.Port:=10024;
    client.open;
    button2.Caption:='Disconnect';
  end
  else
  begin
    client.Close;
    button2.Caption:='Connect';
  end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if client.Active=true then
    client.Socket.SendText(edit1.Text);

end;
Das Verbinden funktioniert, auch das Trennen auf die gleiche Weise aber beim Senden bekomm ich immer nen Fehler, dass der Socket nicht verbunden ist und keine Adresse angegeben wurde.

Was mach ich falsch???
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Carlo91

Registriert seit: 3. Jun 2006
Ort: Bremen
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 13:27
Hi,
also bei mir geht das!
hab hier noch mal den Code:
Delphi-Quellcode:
...
var
  FrmMain: TFrmMain;
  List: TStringList;

implementation

{$R *.dfm}

// Client:
// ##################################################################################
procedure TFrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Client.Active = False then
  begin
    Client.Host :='127.0.0.1'; // Client.Host :='localhost';
    Client.Port :=10024;
    Client.Open; // Client.Active :=True;
    Button1.Caption :='Disconnect';
  end
  else
  begin
    Client.Close; // Client.Active :=False;
    Button1.Caption :='Connect';
  end;
end;

procedure TFrmMain.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Client.Active = True then Client.Socket.SendText(Edit1.Text);
end;
// ##################################################################################

// Server:
// ##################################################################################
procedure TFrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  List :=TStringList.Create;
  Server.Port :=10024;
  Server.Open; // Server.Active :=True;
  List.Append(FormatDateTime('dd.mm.yyyy-hh:mm:ss', Now)+' - Server gestartet');
  MemMain.Lines:=List;
  List.SaveToFile('mcserver.log');
end;

procedure TFrmMain.ServerClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  List.Insert(0, FormatDateTime('dd.mm.yyyy-hh:mm:ss', Now)+' - Client verbunden');
  MemMain.Lines :=List;
  List.SaveToFile('mcserver.log');
end;

procedure TFrmMain.ServerClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  MemMain.Lines.Insert(0, Socket.ReceiveText);
end;
// ##################################################################################

end.
MfG Carlo
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 13:39
ich bekomm dann immer diese Meldung:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
error_550.jpg  
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Carlo91

Registriert seit: 3. Jun 2006
Ort: Bremen
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 13:42
Hast du auf den Connect button geklickt bevor du etwas gesendet hast???

MfG Carlo
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 13:49
Ja, ich hab auch versucht, das alles in einer Prozedur zu lösen aber mit dem gleichen Ergebnis.
Laut Tutorial sollte das ja auch laufen.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Carlo91

Registriert seit: 3. Jun 2006
Ort: Bremen
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 14:03
Das geht ja auch nur bei dir nicht!

Hab mal den code compilert und hochgeladen mit exe datei!

MfG Carlo
Angehängte Dateien
Dateityp: rar server_client_196.rar (192,3 KB, 13x aufgerufen)
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 14:36
Das funktioniert. Ich hab das ganze zwar in zwei getrennten Programmen, sollte ja aber keinen großen Unterschied machen.
Sagt jemandem "Asynchroner Socket-Fehler 10057" irgendetwas? Das sagt er nämlich auch noch.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Carlo91

Registriert seit: 3. Jun 2006
Ort: Bremen
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 15:05
Ein oder Zwei programme macht keinen unterschied!
und den error hat ich auch schon oft ich hab lange nicht mehr mit sochts gearbeitet aber ich glaub der error kommt wenn die verbindung zum server oder clienten nicht richtig getrennt wird bin mir aber nicht sicher

MfG Carlo
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 15:39
Der "Asynchrone Socket-Fehler" wird vom Client beim Senden ausgelöst. Kurz drauf schimpft auch der Server rum.
Die Verbindung wird eigentlich nur über den Connect-Button hergestellt oder getrennt.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Carlo91

Registriert seit: 3. Jun 2006
Ort: Bremen
107 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Client/Server- Socket Sendeprobleme

  Alt 23. Okt 2006, 15:50
da hab ich auch keine ahnung wiso da ein error kommt musst einfach mal Googlen was der error bedeutet

MfG Carlo
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz