AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-Datei

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 23. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2006
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-Datei

  Alt 23. Okt 2006, 19:48
Hi,
ich bastel derzeit an einen RTF-Parser. In einer RTF-Datei werden in der ersten Zeile sämtliche, verwendete Schriftarten abgelegt und mit fortlaufenden Variablen verknüpft. Ein kompletter "Header" mit 3, seltsamerweise gleichen, Schriftarten sieht so aus:
Code:
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0\deflang1031{\fonttbl{\f0\fnil\fcharset0 MS Sans-serif;}{\f1\fnil MS Sans Serif;}{\f2\fnil\fcharset0 MS Sans Serif;}}
Ich versuche jetzt mit folgender While-Anweisung die Schriftarten zu extrahieren und in eine StringList zu schreiben:

Delphi-Quellcode:
iFonts := 0;
 bFonts := True;
 while bFonts = True do
  begin
   if pos('{\f' + inttostr(iFonts) + '\fnil\', RTFCode.Strings[0]) > -1 then
    begin
     sTemp := copy(RTFCode.Strings[0], pos('{\f' + inttostr(iFonts) + '\fnil\', RTFCode.Strings[0]), Length(RTFCode.Strings[0]) - pos('{\f' + inttostr(iFonts) + '\fnil\', RTFCode.Strings[0]));
     sTemp := copy(sTemp, pos(' ', sTemp), pos(';', sTemp) - pos(' ', sTemp));
     Delete(sTemp, 1, 1);
     FontList.Add(sTemp);
     sTemp := '';
     Inc(iFonts);
    end
   else
    begin
     bFonts := False;
    end;
  end;
Leider läuft das Ding immer weiter. Hab also irgendwie eine Endlos-Scleife entwickelt

Wenn ich das Projekt mit einzelnen Anweisungen starte und auf der Variable iFonts beim 4ten durchlaufen der Anweisung mit der rechten Maustaste klicke und auf Fehlersuche > Auswerten/Ändern... klicke steht da eine 4 drin. Aber in der ersten Zeile des RTFs kann doch gar nicht {\f4\fnil\ gefunden werden. Ich finde diesen verfluchten Fehler einfach nicht. Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:12
Hallo Andreas,

schau dir mal die Beschreibung von Pos() an, insbesondere die möglichen Rückgabewerte. Wird der ELSE-Zweig in deinem Code wirklich durchlaufen?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:16
Zitat von Hawkeye219:
Hallo Andreas,

schau dir mal die Beschreibung von Pos() an, insbesondere die möglichen Rückgabewerte. Wird der ELSE-Zweig in deinem Code wirklich durchlaufen?

Gruß Hawkeye
Pos gibt mir die Position des ersten Zeichens des gesuchten Strings im Suchstring zurück. Der ELSE-Zweig wird nicht ausgeführt, deshalb hört die Routine auch nie auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:32
Zitat von Andreas L.:
Hi,
ich bastel derzeit an einen RTF-Parser. In einer RTF-Datei werden in der ersten Zeile sämtliche, verwendete Schriftarten abgelegt und mit fortlaufenden Variablen verknüpft.
Ein kompletter "Header" mit 3, seltsamerweise gleichen, Schriftarten sieht so aus:
Code:
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0\deflang1031{\fonttbl{\f0\fnil\fcharset0 MS Sans-serif;}{\f1\fnil MS Sans Serif;}{\f2\fnil\fcharset0 MS Sans Serif;}}
Dir sollte klar sein, dass die Aussage so Unsinn ist.

Die Schriftarten müssen nicht in der ersten Zeile stehen. Zeilenumbrüche in einer RTF-Datei gelten als Leerzeichen und können auch überall dort benutzt werden, wo Leerzeichen erlaubt sind. Du solltest nicht mit einer TStringList arbeiten sondern mit einem einzigen String (die Datei in einen TStringStream lesen).

RTF ist ein strukturiertes Format, das man rekursiv parsen kann. Alles zwischen zwei geschweiften Klammern {} bildet jeweils einen Block, wobei ein Backslash \ als Escapezeichen benutzt wird. Die vollständige Spezifikation findest du bei Microsoft.

Es kann übrigens auch "Löcher" in der Nummerierung der Schriften geben, sprich: {\f1 ...}{\f17 ...} ist zulässig. Die Schriftfamilie ist auch nicht immer \fnil sondern kann z.B. auch \fswiss oder \froman sein. Gerade bei MS Sans Serif sollte sie eigentlich \fswiss sein.

Hier als Beispiel mal ein "dicker" RTF-Header:
Code:
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\uc1\deff1\stshfdbch0\stshfloch0\stshfhich0\stshfbi0\deflang1031\deflangfe1031{\fonttbl{\f0\froman\fcharset0\fprq2{\*\panose 02020603050405020304}Times New Roman;}{\f1\fswiss\fcharset0\fprq2{\*\panose 020b0604020202020204}Arial;}
{\f3\froman\fcharset2\fprq2{\*\panose 05050102010706020507}Symbol;}{\f37\froman\fcharset238\fprq2 Times New Roman CE;}{\f38\froman\fcharset204\fprq2 Times New Roman Cyr;}{\f40\froman\fcharset161\fprq2 Times New Roman Greek;}
{\f41\froman\fcharset162\fprq2 Times New Roman Tur;}{\f42\froman\fcharset177\fprq2 Times New Roman (Hebrew);}{\f43\froman\fcharset178\fprq2 Times New Roman (Arabic);}{\f44\froman\fcharset186\fprq2 Times New Roman Baltic;}
{\f45\froman\fcharset163\fprq2 Times New Roman (Vietnamese);}{\f47\fswiss\fcharset238\fprq2 Arial CE;}{\f48\fswiss\fcharset204\fprq2 Arial Cyr;}{\f50\fswiss\fcharset161\fprq2 Arial Greek;}{\f51\fswiss\fcharset162\fprq2 Arial Tur;}
{\f52\fswiss\fcharset177\fprq2 Arial (Hebrew);}{\f53\fswiss\fcharset178\fprq2 Arial (Arabic);}{\f54\fswiss\fcharset186\fprq2 Arial Baltic;}{\f55\fswiss\fcharset163\fprq2 Arial (Vietnamese);}}
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:38
Ich hätte vielleicht dazu sagen sollen das ich mich auf die Ausgabe eines RichEdits beziehe. Das RichEdit hält sich nämlich nicht komplett an den Standard. Z. B. werden geschweifte Klammern nur im Header verwendet und nicht für die Formatierungen. Trotzdem Danke ich dir für deinen Hinweis.

Leider weiß ich trotzdem nicht was in meinen Code falsch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:47
Hallo,
Zitat von Hawkeye219:
schau dir mal die Beschreibung von Pos() an, insbesondere die möglichen Rückgabewerte. Wird der ELSE-Zweig in deinem Code wirklich durchlaufen?

Gruß Hawkeye
Null ist >-1
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 20:51
Zitat von Lannes:
Hallo,
Zitat von Hawkeye219:
schau dir mal die Beschreibung von Pos() an, insbesondere die möglichen Rückgabewerte. Wird der ELSE-Zweig in deinem Code wirklich durchlaufen?

Gruß Hawkeye
Null ist >-1
Ahhhh..... Verdammte Leichtsinnsfehler. Und blind bin ich auch noch
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: while-Anweisung > Endlos-Schleife, parsen einer RTF-D

  Alt 23. Okt 2006, 21:49
Hallo,

in meiner Komponente MWKEdit steckt ein RTF-Parser drin, der z. B. die Schriftarten extrahiert. Den kannst Du Dir mal ansehen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz