AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verkettete Listen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 25. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 12:35
Hi,

ich muß eine nicht vorhersehbare Anzahl von Werten bearbeiten. Ich habe mir mal ein altes Programm angesehen und entsetzt festgestellt, daß ich das mit einer einfach verketteten Liste gemacht habe. So richtig Hardcore-Coding Nun ist aber die Preisfrage: Soll ich das 1:1 übernehmen, oder gibt es etwas besseres ? Das ganze soll sich im Speicher befinden, nicht in einer Datei und ich brauche nichts mit VCL. Es gibt doch da Treenode oder so. In der Richtung bräuchte ich was einfaches, weiß aber nicht was.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 12:40
du kannst es natürlich 1:1 übernehmen, is aber 'n bisschen altmodisch(kommt mir halt vor)
gehen würde auch:
var
a: array of integer
setLength, Length, und a[0] sind dabei die wichtigsten befehle!

wenn du bäume hast, esses einfacher mit Pointer (hardcore-mäßig), geht aber auch wie oben!
sonst mit normalen listen isses echt einfacher mit array of...!!


PS: Hardcore-Programming Rules!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 12:43
Arrays kommen nicht in Frage. Damit hätte ich die Frage nicht gestellt. Viel zu einfach.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 12:45
Kannst ja TList verwenden, das ist einfach eine Objekt-Kapselung eines Arrays. Leider gibts in der RTL keine Klasse für verkettete Listen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 12:51
ich würd dann bei hardcore und echten pointern bleiben! macht auch immer wieder spaß!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 16:28
@Chewie: gibts da nichts in der Richtung ? Pointer sind ein Nachteil in Pascal, weil sie relativ umständlich sind.

Und die haben sich nichts anderes einfallen lassen, als tatsächlich für Einstiegs-Programmierer ein Array umzubauen ? 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 16:53
Warum nicht Listen?

Mach das ganze doch OO und dann hast du eben für eine gewisse Zeit so richtig action-progging mit Schwitzen und so, aber dafür hast du dann was solides was man auch wiederverwenden kann 1:1

Is meine Meinung.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 17:14
Zitat von czapie:
Mach das ganze doch OO und dann hast du eben für eine gewisse Zeit so richtig action-progging mit Schwitzen und so...das man auch wiederverwenden kann 1:1
Was ist OO Geschwitzt habe ich schon genug mit den Listen und Bäumen. Lasse mich anscheinend immer noch von den Hobby-Programmierern beeindrucken, die nicht mal einen Button richtig ins Programm kriegen. Manchmal denkt man dann: "Bin ich bekloppt oder was, es so kompliziert zu machen ?" Ich baue jetzt meine alte bewährte "verkettete Liste" ins Programm ein, dann brauch ich mich mit dem Schnickschnack nicht mehr rumzuschlagen. Ist auch gut so, daß man noch richtig programmieren muß und nicht nur von M$ oder Borland vorgekautes Zeug.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 17:23
Zwar bin ich mehr ein Freund von Zeigern

aber na gut...

Warum nicht über Klassen!

in der Form:

Delphi-Quellcode:
TNote = class
  lstChilds : TObjectList; // Sub-Knoten
  oPrev : TNote; // Verweis auf Vorgänger
end;
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: verkettete Listen

  Alt 25. Aug 2003, 17:35
OO = Objektorientiert denke ich mal oder OpenOffice
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz