AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Statements in DLL oÄ

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 2. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:04
Hallo,

ich bin gerade dabei, mal wieder ein riesiges Programm zu schreiben, was auch durchgängig Statements auf einer MYSQL-DB ausführt. Nun habe ich mir gedacht, diese Statements (also das Grundgerüst der Statements) in DLLs oder was anderes auszulagern und diese dann bei Aufruf mit Parametern zu füllen. Der Sinn liegt einfach daran, dass immer nur ein Statement geändert werden muss, wenn sich was an der DB ändert.

Allerdings könnte dies auch Sicherheitslücken bieten... Kennt ihr vielleicht noch andere Möglichkeiten oder Vor- und Nachteile?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:08
Verwende doch ein Datenmodeul, dieses kannst du dann in einer DLL / BPL kapseln. Alternativ (je nach MYSQL-Version)m kannst du das Statement auch als SP in die DB legen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:10
Ok,

das hört sich gut an, doch einige Fragen:

Was ist ein Datenmodul - wie verwende & erstelle ich es?
Und wie verwende ich prepared procedures (hoffe das ist richtig)... hab danach schonmal gesucht, aber wrde daraus nicht schlau. Hab die allerneuste MYSQL-Version
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:20
Zitat:
Was ist ein Datenmodul - wie verwende & erstelle ich es?
Ein DatemModul ist ein spezielles Formular für Nichtvisuelle Datenkomponenten. Kann direkt unter Datei->Neu->Datenmodul erzeugt werden.
U
Zitat:
nd wie verwende ich prepared procedures (hoffe das ist richtig)... hab danach schonmal gesucht, aber wrde daraus nicht schlau. Hab die allerneuste MYSQL-Version
Kommt auf die verwendeten Komponenten an. Normalerweise aber als normaler Query möglich:
select <Ergebnisliste> from <Prozedurname>(<Paramter>); oder über spezielle Komponenten für Stored Procedures.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:25
Das mit den Datenmodul werde ich mir auf jeden Fall mal ansehen. Wollte, wie immer, die Verbindung über ZEOS herstellen. Die procedures liegen doch in der DB als solche, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:26
Zitat:
Die procedures liegen doch in der DB als solche, oder?
Ja. In Zeos kann man auch TStorecProc für den Zugriff verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:27
Ok, und welche Vorgehensweise ist jetzt einfacher / schnell / besser?

Übrigens: Danke für die Tipps
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:29
Die per SP, weil dann brauchst du beim Anpassen der Datenbankstruktur an der Exe am Client u.U. nichts mehr ändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:31
Stimmt. Ist diese Methode auch sicherer oder gibt's da keinen Unterschied zwischen den beiden (vom Sicherheitsaspekt her)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: SQL Statements in DLL oÄ

  Alt 2. Nov 2006, 11:32
Was verstehst du unter Sicherheitsaspekt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz