AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi adodataset - Wert NULL

adodataset - Wert NULL

Ein Thema von gordenfreeman2 · begonnen am 5. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2006
Antwort Antwort
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:05
Datenbank: MYSQL • Version: 5 • Zugriff über: AdoDataSet
Hallo Leute,

habe folgendes Problem: In meiner Tabelle gibt es eine Spalte die den Wert null hat oder auch einen String enthalten kann. Doch wenn ich mit AdoDataSet auf die Spalte zugreif und sie hat den Wert NULL bekomme ich eine Fehlermeldung, das die Variante(NULL) nicht in einen Variante(String) konvertiert werden kann. Ok Meldung verstehe ich ja. Aber gibt es eine Möglichkeit das er wenn auf eine Spalte kommt wo der Wert null ist nicht gleich eine Fehlermeldung bekommt?

Danke für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:08
Mit .isNull abprüfen und darauf reagieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:16
Ja ok des habe ich auch gemacht, nur brauche ich dann den Original wert sofern nicht NULL drinnen steht.

Weißt was ich meine. Wenn isNull 0 zuruückliefert ist es zwar schön und ich weiss es ist nicht NULL, aber ich bekomme dann den wert nicht heraus. Ich brauche sofern er nicht NULL ist den Wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:18
Dann dreh doch di Bedingung mit not um.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:21
Muss ich das jetzt vesrstehen ????

was meinst mit not umdrehen? ich habe ja keine Bedingung.

Iich habe einen Selekt der auf eine Spalte geht wo der Wert null ist. Mit IsNull bekomme ich 0 oder 1 zurück.

Was soll mir da not helfen????

Sorry verstehe ich nicht.

Wenn ich es umdrehe dann bekomme ich ja auch nicht den original wert. Dann bekomme ich nur das Ergebnis von IsNull umgedreht. Statt 1 bekomme ich 0.

Gibt es nicht eine Funktion die den String vergleicht. In Oracle geht es mit Decode(spalte,erg1,return wert). Aber in Mysql ist decode eine verschlüsselung.
  Mit Zitat antworten Zitat
gordenfreeman2

Registriert seit: 17. Mai 2004
60 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 19:38
Die Funktion lautet ifnull(spalte,'return wert wenn null').

Damit bekomme ich wenn die Spalte null ist einen Wert.

Trotzdem Danke für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: adodataset - Wert NULL

  Alt 5. Nov 2006, 22:10
Moin

Zitat von gordenfreeman2:
Die Funktion lautet ifnull(spalte,'return wert wenn null').

Damit bekomme ich wenn die Spalte null ist einen Wert.

Trotzdem Danke für die Hilfe.

Auszug aus dem ReferenceManual von mySQL:

IFNULL(expr1,expr2)

If expr1 is not NULL, IFNULL() returns expr1; otherwise it returns expr2. IFNULL() returns a numeric or string value, depending on the context in which it is used.

Das heißt im Klartext: expr2 belegst du mit einem 'Default'-Wert für den Fall, dass die Spalte NULL zurückgibt:

Code:
SELECT IFNULL(spalte, 0)     // für Integer oder Float
SELECT IFNULL(spalte, '')    // für String
So müsste es funktonieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz