AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case befehl

Ein Thema von laura · begonnen am 5. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2006
Antwort Antwort
laura

Registriert seit: 5. Nov 2006
1 Beiträge
 
#1

case befehl

  Alt 5. Nov 2006, 23:51
hallo zusammen!

ich hab eine frage, hab gerade angefangen delphi zu lernen und dem entsprechend is auch meine frage!also wir sollen ein programm schreiben dass wenn mandie nummer 1 eingibt der monatsname januar erscheint un halt bei 2 der name Februar bis zum 12 monat mit dem namen Dezember.dazu soll der case-befehl verwendet werden.ich hab im internet gestöbert, aber nirgendswo wird wirklich erklärt wie man case benutzt was zwischen case...of stehen muss usw!kann mir vielleicht jemand helfen?
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: case befehl

  Alt 6. Nov 2006, 00:09
Hallo und Herzlich Willkommen!

Die case-Anweisung ist eigentlich recht einfach aufgebaut:
Delphi-Quellcode:
case <Ausdruck> of
  <Möglichkeit 1>: Anweisung(en);
  <Möglichkeit 2>: Anweisung(en);
  <Möglichkeit n>: Anweisung(en);
  else
    Anweisung(en);
end;
<Ausdruck> ist das, was Du auswerten willst, in Deinem Fall die eingegebene Zahl.
Die einzelnen Möglichkeiten sind die Werte, die der Ausdruck annehmen kann. Nach dem Doppelpunkt kommt jeweils die Anweidung (oder der Anweisungsblock mit begin..end), die ausgeführt werden soll, wenn der Ausdruck dem Wert entspricht.
Am Ende gibt es noch den else-Zweig, der ausgeführt wird, wenn keine Bedingung zutrifft. Der else.Zweig ist optional (und für Deine Aufgabe nicht nötig).
Ein Beispiel wäre:
Delphi-Quellcode:
case Eingabe of
  1:
    ShowMessage('Sie haben 1 gewählt');

  2:
    ShowMessage('Sie haben 2 gewählt');

  3:
  begin
    ShowMessage('Die 3 war''s. Ich beende mich jetzt!');
    Application.Terminate;
  end;
 
  else
    ShowMessage('Irgendeine Zahl wurde gewählt');
end;
Hierbei ist "Eingabe" die Variable, die geprüft wird. Aber Achtung: Diese muss ordinal, also abzählbar sein. Ein String funktionert nicht.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz