AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Programme testen, alles gesucht...

Offene Frage von "Panthrax"
Ein Thema von Panthrax · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2006
Antwort Antwort
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Programme testen, alles gesucht...

  Alt 18. Jun 2006, 20:53
Hallo zusammen.

Ich würde aus aktuellem Anlass gern einmal wissen, welche Werkzeuge|Programme|Tools es rund ums Programmieren und, im Besonderen, rund um Delphi gibt, um zu Testen. Vielleicht weiß ja auch jemand etwas genaueres und kennt Testhelfer zum Programme (kompiliert) zu testen oder welche, die direkt am Quelltext arbeiten. Gibt es auch etwas um auf Pfadüberdeckung zu testen? Hat jemand auf diesem Gebiet Erfahrung?

Also, keine Scheu , ich beiße nicht.

Gruß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 12. Nov 2006, 13:11
Sooo, nach langer Zeit will ich diesen Thread noch einmal ausgraben. Das "Problem" ist wieder aktuell. Ich möchte der Frage noch etwas Zusätzliches beistellen: Gibt es Programme die auch gesondert auf Performance und Leistungsmerkmale überprüfen oder dabei helfen können?

In der Hoffnung, dass jeman diesemal Hinweise hat...

Gruß,
Panthrax.
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 12. Nov 2006, 13:30
http://sourceforge.net/projects/dunit/
http://www.indyproject.org/Bubelen/index.en.aspx
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 12. Nov 2006, 13:57
sehr stark in diesem Bereich, aber nicht gerade billig:

AQtime und TestComplete

CU, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 12. Nov 2006, 22:00
Dankeschön für die Antworten.

Ich habe mich gerade mit "Bubelen" beschäftigt. Es macht einen netten ersten Eindruck. Auch mit dem kommerziellen QATime habe ich mich ein wenig beschäftigt, auch wenn das und TestComplete aufgrund des Preises nicht in Frage kommem. Je ~500$ sprengt einfach mal das Budget... DUnit werde ich mir noch ansehen.

Für weitere Vorschläge und Anregungen bin ich offen.

Gruß,
Panthrax.
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 13. Nov 2006, 06:16
Zitat von Panthrax:
Dankeschön für die Antworten.

Ich habe mich gerade mit "Bubelen" beschäftigt. Es macht einen netten ersten Eindruck. Auch mit dem kommerziellen QATime habe ich mich ein wenig beschäftigt, auch wenn das und TestComplete aufgrund des Preises nicht in Frage kommem. Je ~500$ sprengt einfach mal das Budget... DUnit werde ich mir noch ansehen.

Für weitere Vorschläge und Anregungen bin ich offen.
Für Unittest ist DUnit 1A. Oberflächentests z.B. mit Testkomplette haben das Problem das man sehr viel Zeit investieren muß und die GUI sich nur noch gering ändern darf, da man sonst den Testcode wieder anpassen muss. Dagegen ist m.E. Unittest mit DUnit zwar auch aufwendig aber die Änderungsaufwände bei Codeänderungen halten sich sehr in Grenzen. Also wenn schon Codetest dann erst mit DUnit.

AQTime ist sein Geld auf jedenfall Wert (Ich will jetzt nicht nachfragen was den D7 Enterprise gekosted hat das ~500 €uronen zu viel wären), aber man kommt sehr schnell darauf hin die Flaschenhälse im Programm zu finden. Und vor allem: AQTime ändert das Progamm in keiner Zeile. Ein anders Performancetestprogramm (Name gerade entfallen) fügt entsprechende Messaufrufe ein was ich alles andere als Optimal finde da damit der Code geändert wird (nimmt zwar den Meßcode wieder raus, aber wenn man mit schreibgeschützten Pascal-Repository arbeitet ist das mehr als Lästig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Programme testen, alles gesucht...

  Alt 13. Nov 2006, 16:32
Nach einiger Probezetit für DUnit kann ich mich der vielvertretenen Meinung über DUnit anschließen. Mit Startschwierigkeiten habe ich dann erfolgreich einige Testfälle und Testreihen erstellt und damit getestet. DUnit ist einfach auch aufgrund der geringen Kosten zu empfehlen.

Und gilt auch hier: Ich bin nach wie vor für weitere Vorschläge offen.

Zu meinen Startschwierigkeiten mit DUnit 9.2.1 (Nur für diejenigen interessant, die Probleme bei der Installation haben.)

Die Startschwierkigkeiten ergaben sich aufgrund der nicht vorhandenen Dateien für das mitgelieferte Projekt DUnitWizard. Die fehlenden Dateien, bei denen der Compiler bei mit stoppte, weil er die nicht fand, sind dunit_project256.ico, dunit_testmodule.bmp und dunit_testclass.bmp. Wie sich im Nachhinein herausstellte, sind es noch einige mehr. Es fehlen Dateien im Download von DUnit 9.2.1 für DUnitWizard. Im Download von DUnit heißt das Verzeichnis DUnitProject im Unterordner Contrib. Die Namensgebung ist nicht homogen. Wer DUnitWizard einsetzten möchte kann sich jedoch auf der Projektseite eine vollständige Version von DUnitWizard herunterladen. Ich kann den Einsatz empfehlen.

Gruß,
Panthrax.
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz