AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Source Code Formatter für SQL gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Source Code Formatter für SQL gesucht

Ein Thema von GuenterS · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 18:40
Hallo,

ich hoffe ich liege nicht ganz daneben, wenn ich diese Frage in diesem Teil des Forums poste.

Ich suche einen möglichst freien, formatierer für SQL.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 19:18
Ich kenn noch nichtmal irgendwelche Styleguides, wie man SQL formatieren sollte. Ich mach es auch mal so - mal so.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 19:50
Bei einem simplen Select Statement braucht man das auch nicht umbedingt, aber wenn Du eine 3 bis 4 Seiten lange Stored Procedure hast, wäre eine "richtig" eingerückte Formatierung recht hilfreich um gleich zu sehen, wo man sich befindet.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 20:12
Ich rede von 3-4 Seiten langen SELECT's... Nee, nicht ganz...

Für welchen SQL-Dialekt soll das sein? Das Blöde ist doch, das jeder Server seinen eigenen Dialekt hat und Du einen Formatter für jeden Dialekt benötigen würdest.

Eventuell haben die guten Admin-Tools sowas dabei, aber ein googel nach "SQL Formatter" ergab schon mal genügend Quellen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 20:16
Zitat von alzaimar:
Ich rede von 3-4 Seiten langen SELECT's... Nee, nicht ganz...

Für welchen SQL-Dialekt soll das sein? Das Blöde ist doch, das jeder Server seinen eigenen Dialekt hat und Du einen Formatter für jeden Dialekt benötigen würdest.

Eventuell haben die guten Admin-Tools sowas dabei, aber ein googel nach "SQL Formatter" ergab schon mal genügend Quellen...

Hm, hättest ja eine einzige der so vielen Quellen posten können.... Was man massenhaft findet, sind Online SQL Formatierer, ich möchte aber ungern, die Stored Procedures und Functions einem Online tool anvertrauen.

Suche es jedenfalls für MS Sql Server. Es gibt doch auch für Programmiersprachen Source Code formatter, obwohl die Dialekte C++, C, Pascal, C#, Java, ... alle etwas unterschiedlich sind.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#6

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 20:50
Mein liebstes Datenbanktool enthält auch einen SQL Code-Beautifier: Aqua Data Studio.

Vielleicht ist es ja was für Dich.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 21:18
@Günter: Ich habe Stored Procedures bisher eher durch ausführliche Kommentierung lesbar gestaltet nd werde diese Praxis beibehalten. Wenn ich einen Formatter (oder Beautifier o.ä.) hätte, würde ich mir das abgewöhnen .

@RWachtel: Wow!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 21:24
Zitat von alzaimar:
@Günter: Ich habe Stored Procedures bisher eher durch ausführliche Kommentierung lesbar gestaltet nd werde diese Praxis beibehalten. Wenn ich einen Formatter (oder Beautifier o.ä.) hätte, würde ich mir das abgewöhnen .

@RWachtel: Wow!
Kommentare sind immer gut, nur sagen Dir die auch nicht automatisch zu welchem Beginn ein bestimmtes End gehört...

Leider hat unser Query Analyzer und manch TextEditor eingefüge Leerzeichen und Tabs anders darzustellen und wirft somit die entsprechenden Einrückungen durcheinander. Auch müsste man ohne tool bei einem eingeführten If Block, alle darin enthaltenen Statements wieder manuell einrücken. Da kann ein SQL-Formatier-Programm schon helfen. Kommentare ersetzen kann es nicht (wie auch kein anderer Source Code Formatierer)

Ich werd mir das Aqua studio mal ansehen.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 21:25
Zitat von GuenterS:
Suche es jedenfalls für MS Sql Server. Es gibt doch auch für Programmiersprachen Source Code formatter, obwohl die Dialekte C++, C, Pascal, C#, Java, ... alle etwas unterschiedlich sind.
Ich wollte dir gerade den PL/SQL Developer vorschlagen, bis ich gelesen habe dass es kein normales DBMS ist, was du da benutzt. Was SQL angeht formatiert sein Beautifier eigentlich alles, genau so wie man es will. Nur bei diesem abartig widerlichen TSQL weigert er sich naserümpfend.
Damit sehen auch Packages mit zig Methoden noch schnieke aus, aber zaubern kann er ja auch nicht. (@TSQL)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Source Code Formatter für SQL gesucht

  Alt 14. Nov 2006, 23:44
Hier ist ein kostenloser Online-Codeformatter.
Ich finde das Teil recht gut.

http://www.sqlinform.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz