AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von Mydoene · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 6 von 11   « Erste     456 78     Letzte »    
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#51

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 20:44
Ich finde auch die Version von Neutral General am Besten...also die verwende ich auch und werde die auch weiterhin verwenden, da mich bis jetzt keine andere Gesehene hier überzeugt hat.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#52

Re: So rücke ich ein

  Alt 15. Nov 2006, 21:07
Zitat von Sunlight7:
Meine Schreibweise:
      if a * b>c+d then begin
Ist es beabsichtigt das du mal Leerzeichen zwischen den Operatoren lässt und mal nicht? Das sieht erst komisch aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#53

Re: So rücke ich ein

  Alt 15. Nov 2006, 21:15
Zitat von Sunlight7:
Meine Schreibweise:
Delphi-Quellcode:
function Foo(a, b, c, d:Integer):Integer;
   var x, y:Integer;
begin
   If a>b then // 1. If groß
      if a * b>c+d then begin // Verschachtelte ifs klein
         For x:=0 to Width-1 do // Das gleiche mit For
            for y:=0 to Height-1 do begin
               Inc(a, 1);
               Dec(b, 1);
            end;
      end;
end;
Um Gottes Willen wie kennst du dich bei deinem Apfelwürmchen Quellcode noch aus?
Ich würde das eher so machen
Delphi-Quellcode:
function Foo(a, b, c, d: Integer): Integer;
var
  x, y: Integer;
begin
  if (a > b) then
  begin
    if ((a*b) > (c+d)) then
    begin
      for x := 0 to Width -1 do
      begin
        for y := 0 to Height -1 do
        begin
          Inc(a);
          Dec(b);
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#54

So rücke ich ein

  Alt 15. Nov 2006, 21:32
@Balu, ja, das ist beabsichtigt:

1+1=1-1=1 * 1=1 / 1 Damit tue ich mir leichter, wenn man Klammern setzen muß

Den Borland StyleGuide hab ich schon lange aufgegeben, da mir der zu unübersichtlich ist, u.a. weil er zu viele Zeilen sinnlos verbraucht.

Kleine Sachen wie
If i=0 then Exit; schreibe ich in eine Zeile, um weiteren Platz zu sparen.

Auch nutze ich Groß/kleinschreibung:
Delphi-Quellcode:
Goto Irgendwohin;

If Mehrerebedingingerfuellt then
   goto Irgendwohin else
      Exit;
@ErazerZ:
Genau aus dem Grund, wie Du es "Übersetzt" hast, mache ich es nicht
Das kann ich nur mit viel mühe lesen

Die Apfelwürmchen haben jetzt über 21000 Zeilen, mit Deiner Übersetzung wären es weit über 33000 Zeilen
Viel zu unübersichtlich.

In den TPaintedButtons kannst Du meinen StyleGuide in voller Bracht bewundern.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#55

Re: So rücke ich ein

  Alt 15. Nov 2006, 22:13
Hallo,
Zitat von Sunlight7:
Den Borland StyleGuide hab ich schon lange aufgegeben, da mir der zu unübersichtlich ist, u.a. weil er zu viele Zeilen sinnlos verbraucht.
na ja, die Zeilenanzahl ist doch kein Indiz für Übersichtlichkeit.
Zitat von Sunlight7:
Kleine Sachen wie
If i=0 then Exit; schreibe ich in eine Zeile, um weiteren Platz zu sparen.
Das kann man machen. Mach ich aber nicht .
Zitat von Sunlight7:
Auch nutzte ich Groß/kleinschreibung
Das habe ich mit schon lange angewöhnt (wir schreiben ja quasi Englisch).

Grundsätzlich würde ich aber so einen Styleguide nicht überbewerten. Ich bevorzuge zwar den "offiziellen", aber ich kann auch den anderen Käse lesen. Aber dass Blöcke in einer Ebene eingerückt werden halte ich für eine sinnvolle Regel, insbesondere, da das BDS (ohne Hilfsprogramme) immer noch kein Highlighting für sowas mitbringt.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#56

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 22:28
also wenn ich for i := 1 to 10 do mit paar sachen dahinter habe, mache ich
Delphi-Quellcode:
if a>b then
   for i:=1 to 10 do
      dosomething;
   ///
///
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#57

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 22:30
meine Einrückungen:
Delphi-Quellcode:
procedure Bla;
var i: integer;
begin
if i < 5 then
begin
  i := i*2;
end
else
begin
  i := i-1;
  if i = 555 then
    ShowMessage('Das ist meine Einrückung');
  else
    ShowMessage('i <> 555');
end;
end;
Ich nutze Leerzeichen, weil ich das immer mache
Ist schon Gewohnheit überall mit Leerzeichen einzurücken, und ich sehe keinen besonderen Sinn darin das zu ändern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#58

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 22:33
Edit: @xaromz

Okay, ohne Block einrücken...
Das kann man ja gar net mehr lesen.


Anfangs habe ich meinen Stiel öfters geändert, aber bei dem jetzigem bin ich schon paar Jahre.

Und mit Übersichtlicher meine ich, wenn man weniger Zeilen braucht, hat mein bei großen Programmblöcken mehr Übersicht, weil man einfach mehr Quelltext im sichtbaren Bereich hat, und weniger Scrollen muß.

Zitat von dino:
Delphi-Quellcode:
if a>b then
   for i:=1 to 10 do
      dosomething;
   ///
///
Könnte fast ein Schüler von mir sein
Nur, das ich das 1. If immer groß schreibe (quasi ein Satzanfang)

@malo, Ich rücke immer mit Leerzeichen ein, das bin ich noch von GWBasic & QBasic gewöhnt.

Edit: Fix, diese fehlenden roten Kasten

PS: Ist das nicht ein K&T Thema?
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#59

Re: So rücke ich ein

  Alt 16. Nov 2006, 08:39
Mich wundert es, dass noch niemand gepostet hat er würde Blocksatz bevorzugen.

Delphi-Quellcode:
function Foo(a, b, c, d:Integer):Integer; var x, y:Integer; begin If a>b then
{1. If groß} if a * b > c+d then begin {Verschachtelte ifs klein} For x:=0 to
Width-1 do {Das gleiche mit For} for y:=0 to Height-1 do begin Inc(a, 1); Dec
(b, 1); end; end; end;
Eigentlich ist es egal wie der Code formatiert ist. Es gibt ja schließlich genügend Programme, die den Code automatisch "richtig" formatieren. Über die Parameter kann man das Ergebnis in der Regel nach seinen Wünschen anpassen
z.B.Zum Thema Coding Standards habe ich im Thread Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit schon mal was geschrieben.
Ich zitiere mich mal schnell selbst

[equote="MaBuSE schrieb in http://www.delphipraxis.net/internal...=613634#613634 "]Es gibt keine Norm in dem Sinne, aber es gibt mehrere verschiedene Empfehlungen, wie Quelltext zu formatieren ist.
Dabei gibt es durchaus unterschiedliche Meinungen, wie der formatierte Quelltext auszusehen hat.
Das wichtigste ist aber, dass man sich in einem Team auf einen Standard einigt und diesen dann auch konsequent einhält. Das kann man durch verschiedene Tools unterstützen.

Hier eine Liste von verschiedenen Coding Standards:
  • Borland empfiehlt folgende Formatierungsregeln:
    http://community.borland.com/article...,10280,00.html
    Der Punkt 3 "naming conventions" schweigt sich aber über Deine Frage aus
  • Deutsche Übersetzung der Borland Style Guides
    http://www.dsdt.info/grundlagen/styleguide/
    Unsere Freunde von dsdt.info haben sich die Mühe gemacht und dem Text ins deutsche Übersetzt.
    Damit gibt es nun keine Ausreden mehr sich nicht an die Richtlinien zu halten
  • Delphi 4 Developer's Guide Coding Standards Document
    von Econos - Stefan Hoffmeister (1998)
    basiert auf dem Coding standard von Xavier Pacheco and Steve Teixeira
    http://www.econos.de/delphi/cs.html
    Hier gibt es auch eine Liste mit Präfixen zu den einzelnen Komponenten
  • Delphi Object Pascal Coding and Project Organization Standard
    von Michael P. Hollis and Mark S. Lauter
    http://onelauter.com/codestandards/
    Hier wird zwar auch nicht auf die Präfixe eingegangen, aber es wird unter anderem auch eine Verzeichnisstruktur vorgeschlagen.
    Solch ein Dokument mit den einzuhaltenden Regeln sollte in jedem Projekt / Team existieren.
  • Delphi coding Standards
    Maintained by Mustafa GÖKMEN
    http://gokmen.selcuk.edu.tr/document.../delphi/cs.php
    Hier ist auch eine Liste mit Präfixen enthalten
  • Delphi Identifier Naming Conventions
    von Zarko Gajic
    http://delphi.about.com/od/standards/l/bldnc.htm
    Dieser Artikel befasst sich nur mit der Benamung von Variablen
Diese Liste sollte dir erst mal einen Überblick ermöglichen.

Da es keine Norm gibt, sondern nur Empfehlungen such Dir eine aus, komplettiere sie um die Projekt / Team spezifischen Informationen und versuch sie dann auch einzuhalten.
Ich persönlich mag eine Mischung aus dem Text von Borland und dem von Econos ergänzt um einige kleine Änderungen von mir.

Viel Spaß beim Lesen.[/equote]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#60

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 16. Nov 2006, 08:56
Das:
Zitat von dino:
also wenn ich for i := 1 to 10 do mit paar sachen dahinter habe, mache ich
Delphi-Quellcode:
if a>b then
   for i:=1 to 10 do
      dosomething;
   ///
///
ist wohl das gefährlichste, was man machen kann. Wenn schon kein Begin, dann wenigstens das Then mit in die neue Zeile nehmen,also entweder so:
If Foo Then Bar; oder so:
Delphi-Quellcode:
If Foo
Then Bar
Weil: in solchen Konstrukten kann es leicht passieren, dass wenn man mal ne Programmzeile hinter das If schreiben will die Bedingte Anweisung nach dem If durch die neue erstetzt und dann ist der Code futsch. Auch sollte man bei mehrzeiligen Anweisungen (wie z.b.: For) unbedingt einen Block nehmen (Begin..End) um zu zeigen, dass ALLE Zeilen zu dieser Anweisung gehören, also etwa so:
Delphi-Quellcode:
if a>b then begin
  for i:=1 to 10 do begin
    dosomething;
  end;
end;
Dann sieht man auch besser, wann die Anweisung zuende ist.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 11   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz