AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 16. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:14
Guten Abend!

Ich habe mich mit dem PlugIn-Tut von Sakura gerade beschäftigt und klappt ganz gut soweit. Jetzt eine Frage. Kann ich meinem Plugin, also der DlL eine Oberfläche verpassen, sodass der User auf der rumklicken und Buttons etc wählen kann - also ein ganz normales Formular? Wäre klasse wenn das geht!

Habs mit DLL-Formularen probiert, scheint mir aber nicht so die Super-Lösung zu sein...

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:18
Du kannst natürlich eine ganze Form in eine Dll verpacken. du mußt aber alles (auch die Erzeugung und Zerstörung) innerhalb der Dll machen und kannst nicht von außen auf die Form zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:21
Ne, das ist auch doof... Ich bräuchte eine Mischung. Ich müsste das PlugIn in das Hauptmenü laden und dann öffnen können. Drauf zugreifen muss ich nicht unbedingt. So eine Mischung wäre wirklich nicht schlecht. Kann man nicht visuelle PlugIns erstellen, oder sind PlugIns nur DLLs die funktionen ausführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:26
Ne Mischung aus was?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:29
Eine Mischung zwischen dem Aufbau und den Funktionalotäten (in Bezug auf die Erweiterung des Hauptprogramms) und Formularen.

Ich möchte ein PlugIn schreiben, was mein Hauptprogramm in sein MainMenu einträgt (das klappt) und dann, beim draufklicken, soll sich das PlugIn öffnen und der Benutzer soll, als Beispiel, einen kleinen Taschenrechner sehen und bedienen können. Der Taschenrechner wäre dann das PlugIn.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:31
Das geht Problemlos mit einer Dll. Die Erzeugung unf freigabe des Formulars muß halt vollständig innerhalb der Dll geschehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:33
hast du dazu ein Beispiel?

Kann ich dann von der DLL auch String (PChars) auch an die Hauptanwendung übergeben bzw umgekehrt?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:37
Zitat:
hast du dazu ein Beispiel?
Du mußt eine Funktion (Prozedur) ShowForm deklarieren, in welcher die Formklasse erzeut und angezeigt wird.

Zitat:
Kann ich dann von der DLL auch String (PChars) auch an die Hauptanwendung übergeben bzw umgekehrt?
PChar: ja, String: Nein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:40
Das habe ich schon probiert, aber ich bleibe an dem Paramater für Create hängen. Weiß nicht, was ich übergeben muss. Self funktioniert nicht. Kann ja auch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Einer PlugIn-Dll ein Formular hinzufügen

  Alt 16. Nov 2006, 22:41
Form := TForm.Create( Nil);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz