AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

Ein Thema von Kutter111 · begonnen am 19. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2006
Antwort Antwort
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 19. Nov 2006, 14:02
Hallo,

ich möchte von mehreren Ordnern Dateien in einen einzigen Ordner kopieren. Die Namen der Dateien könnten gleich sein, der Inhalt dafür verschieden.
Das Kopieren mit shFileOperation oder CopyFile funktioniert ohne Probleme. Aber ist es möglich die Dateien nicht durch >Kopie von XYZ.jpg< sondern mit z.B. >XYZ_1.jpg< umzubenennen?

Meik
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 19. Nov 2006, 14:17
das müßtest du dann selber machen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 19. Nov 2006, 16:14
Hallo mkinzler,
sowas dachte ich mir schon...
Aber ich denke, dazu bräuchte ich eine Komponente, die vor dem Kopieren eine Überprüfung der Dateien und eine eigene Umbenennung der Datei zulässt. Gibt es sowas? Bei Torry und Co. habe ich keine gefunden.
Oder kann ich das Ereignis bei shFileOperation oder CopyFile irgendwie abfangen?

Meik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 19. Nov 2006, 16:23
Brauchst eigentlich nur FileExists und CopyFile und noch Dateien durchlaufen mit FindFirst, FindNext etc. oder hab ich da was falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 20. Nov 2006, 16:20
Hallo,

nein, ich glaube meine Beschreibung war etwas dürftig.
OK, ganz langsam: Ich lasse mir die Dateien (hier sind es Bilder) meiner Speicherkarte in einer ListView anzeigen. Die Bilder sind in verschiedenen Ordnern der Speicherkarte, haben aber manchmal den selben Namen. Jetzt selektiere ich in der ListView einige Bilder (oder alle). Die Bilder werden mit einer Schleife JVshFileOperation als Source zugegeben. Dest. gebe ich selber an. Mit JVshFileOperation.Execute kopiere ich dann die Bilder.
Soweit funktioniert alles. Doch wenn JVshFileOperation einen gleichen Namen findet, fügt es ein >Kopie von< dazu. Ich möchte aber statt dessen z.B >XYZ_1.jpg< d.h. die Erweiterung _1 und bei weiteren gleichen Namen _2....
Ich müsste also während des Kopierens alle schon existierenden Dateien auf vorhanden sein prüfen und dann den Namen vor dem Kopieren ändern.

Gibt es diese Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 20. Nov 2006, 16:41
wie bereits geschrieben wurde. Mit FileExists prüfen ob die Datei existiert. Gegebenfalls auch alle Dateien mit FindFirst, FindNext durchlaufen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Dateien mit gleichem Namen in einen Ordner kopieren

  Alt 21. Nov 2006, 06:40
@Alle, die mir geholfen haben

Oh ja, Kopf einschalten und überlegen. Klar, mit FileExists funktionierts. Ich muß nur das Ganze in die Schleife einbeziehen.

Vielen dank nochmal, manchmal brauchts einfach einen kleinen Klapps auf den Hinterkopf.

Meik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz