AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Object exportieren / importieren

Offene Frage von "Martin W"
Ein Thema von Martin W · begonnen am 23. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2006
Antwort Antwort
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Object exportieren / importieren

  Alt 23. Nov 2006, 20:35
Hi

Ich habe folgendes Object

Delphi-Quellcode:
type
  TSingleServer = class(TObject)
    public
      FName : String;
      FHost : String;
      FPort : Integer;
      FPassword : String;
      FComment : String;
      FProfiles : array of TServerProfile;
    end;

type
  TServerList = class(TObject)
    public
      FServers : array of TSingleServer;
    end;

var
  MeinObject : TServerList;
Wie kann ich "MeinObject" nun möglichst einfach und unkompliziert in einer Datei abspeichern und auch wieder aus der Datei laden... also die Werte des Objectes

Aber nach möglichkeit nicht schritt für schritt jede Variable von hand einzeln speichern, sondern nach möglichkeit flexibel...


So das ich einfach schreiben muss

WriteToFile(MeinObject);

bzw. LoadFromFile(MeinObject);


Danke für eure Hilfe im Vorraus;

lg
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_K

Registriert seit: 22. Okt 2006
Ort: Darmstadt
105 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Object exportieren / importieren

  Alt 23. Nov 2006, 20:41
schreib die classen funktion SaveToFile und schreib dir das so in ne Datei^^

ich z.B tüfftel grade an ner art Quiz und lade einfach die die fragen auseiner .txt datei in das objekt durch einfach IO befehle

vll kannst du es ja auch so machen, sollte bei deine classe jedoch gar kein prob so sein, weil ja eh alles aus Strings besteht, einfach Trennzeichen mit ins File scheiben und nach diesen trennzeichen dann beim einlesen der daten suchen lassen und dann die gesplittet String wieder auf deine classen variablen verteilen
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Object exportieren / importieren

  Alt 23. Nov 2006, 20:43
Jein.... ich könnte auch alles durchgehen und mit nem Stream schreiben... änder ich aber das Object müsste ich auch das ändern...

In .Net gab es da mal so was wie serialisierung... sowas bräuchte ich auch für Win32 :-O
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Object exportieren / importieren

  Alt 23. Nov 2006, 20:58
Serialisierung gibt es erst ab TPersistent und nicht bei TObject
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Object exportieren / importieren

  Alt 23. Nov 2006, 21:29
Und das geht auch nur für Published-Elemente da hierfür genügend RTTI-Informationen vorliegen. Unter .NET wurde dieses Konzept stark erweitert das man praktisch alle Eigenschaften/Methoden eines Klasse abfragen kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Object exportieren / importieren

  Alt 24. Nov 2006, 03:20
Hallo.

Wenn du an einer wirklich flexiblen Lösung interessiert bist, kannst du dir zur Anregung z.B. diesen Thread über die Serialisierung von Objekten mit XML (Win32) ansehen. Das ist schon etwas länger her. Vielleicht findest du ja über diesen Weg eine Lösung.

Gruß,
Panthrax.
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz