AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mydac + embedded server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mydac + embedded server

Ein Thema von bwolf · begonnen am 29. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2008
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Mydac + embedded server

  Alt 29. Nov 2006, 12:46
Datenbank: Mysql • Version: 5 • Zugriff über: mydac
Hi all,

bin grade verzweifelt am versuchen, einen embedded server mit Mydac zu erstellen.

Also eigentlich sollte es ja recht einfach sein:

- eine MyEmbConnection auf die Form ziehn
- libmysqld.dll, libeay32.dll und ssleay32.dll ins Verz. der Anwendung kopieren
- im Anwendungsverz. die Verzeichnisse "share/english" erstellen und dort die englische errmsg.sys reinkopieren.

So weit so gut - wenn ich jetzt Versuche ne Verbindung herzustellen, kriege ich nen Speicherfehler und Delphi schmiert mir ab :/
Hab schon n weilchen rumprobiert, aber komm auf keinen grünen Zweig.

Hats vieleicht einer von euch schon mal geschafft ?
Danke für eure Hilfe,
greets ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Mydac + embedded server

  Alt 6. Apr 2008, 18:50
Also ich bekomme eine Verbindung mit der *.dll wenn ich Delphi am laufen habe, jedoch nicht wenn ich die Anwendung starte, dann kommt ein Fehler "Datei kann nicht erstellt werden, weil diese bereits existiert".

Aber damits im BDS läuft ein paar Tips:

1. TMyEmbConnection aufs Formular, jetzt im Objektinspektor "BaseDir" definieren, z.b. "db_sys", wenn dieser String = '.' ist, bleibt "BaseDir" direkt im Anwendungsordner

2. Die "libmysqld.dll" in den Anwendungsordner schieben. Wenn man die Datei nicht besitzt, dann einfach mal auf dem PC suchen, bei Adobe Acrobat 8 auf jeden Fall.

3. Den "DataDir" String definieren (Objektinspektor -> TMyEmbConnection), z.b. "data"; jetzt im "BaseDir" Ordner diesen Ordner erstellen, sollte "BaseDir" im Anwendungsordner definiert sein, dann also im Anwendungsordner, oder halt "db_sys\data\".

4. Jetzt fehlen noch die Fehlermeldungen, dazu im "BaseDir" Ordner den Ordner "share" erstellen. In den Ordner "share" den Ordner "english" erstellen. Also "Anwendungsordner\share\english\" oder mit den "BaseDir" Ordner "Anwendungsordner\db_sys\share\english\".

5. In die beiden neuen Ordner "share" und "english" die Datei "errmsg.sys" einfügen. (Angehängt!)

6. Datenbank hinzufügen. Alle Datenbanken werden im "DataDir" Ordner gespeichert (z.b. "data"). Angenommen die Datenbankdatei heißt 123.sql dann erstellt man im "DataDir" den Ordner "123" und in diesen kopiert man die Datenbankdatei 123.sql.

7. Den "Username" definieren (Objektinspektor -> TMyEmbConnection). Bei mir "localhost", klappt aber auch mit anderen. "Password" bleibt leer.

8. Jetzt auf "Params" gehen (Objektinspektor -> TMyEmbConnection) und die Karteikarte "Connect". Als "Username" sollte jetzt schon der von vorhin stehen. Unten sollte jetzt eine rote Ampel leuchten. Jetzt wählt man unter Database eine Datenbank aus.

Jetzt sollte die grüne Lampe leuchten. Wenn ihr jetzt das Programm startet bekommt man aber eine Fehlermeldung von wegen "Datei kann nicht erstellt werden ...". Und da komme ich auch nicht weiter! Vor allem, ich weiß noch nicht mal bei welcher Datei dies versucht wird... Und viel an Beispielen gibt es zum Thema embedded MySQL und delphi sowieso nicht :-(
Angehängte Dateien
Dateityp: zip errmsg_547.zip (11,7 KB, 12x aufgerufen)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Mydac + embedded server

  Alt 6. Apr 2008, 18:52
MyDAC != BDE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Mydac + embedded server

  Alt 6. Apr 2008, 18:56
was meinst du mit MyDAC ungleich BDE?
Ist es nur möglich wenn delphi läuft? Nein das glaube ich nicht.

Ups, ich habe BDE geschrieben meine natürlich BDS !!!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Mydac + embedded server

  Alt 6. Apr 2008, 21:17
Zwar nicht ganz On-Topic: Wird deine Lösung eine kommerzielle Anwendung? Falls ja bedenke die dann nötigen Lizenzkosten für jede Verteilung der mysql-DLL's!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Mydac + embedded server

  Alt 6. Apr 2008, 21:22
[ot]
Zitat von Bernhard Geyer:
Wird deine Lösung eine kommerzielle Anwendung? Falls ja bedenke die dann nötigen Lizenzkosten für jede Verteilung der mysql-DLL's!
Schau dir dann vielleicht mal Firebird-Embedded an, da hast du dann solche Probleme nicht
[/ot]

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Mydac + embedded server

  Alt 7. Apr 2008, 18:28
Zitat:
Wird deine Lösung eine kommerzielle Anwendung? Falls ja bedenke die dann nötigen Lizenzkosten für jede Verteilung der mysql-DLL's!
Ne, ich halte nicht viel von kommerzielle Anwendungen und bedenke ich bin 17 das ist nur Hobby ^^...

Schau dir dann vielleicht mal Firebird-Embedded an, da hast du dann solche Probleme nicht Klar, kann ich machen
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Mydac + embedded server

  Alt 7. Apr 2008, 19:38
So ich habe mich mal durchgefuchst und herrausgefunden wie der Hase läuft. Also wer MySQL mit MyDac Embedded programmieren will, sollte sich mein Beispielprogramm mal genauer anschauen.

Ich habe außerdem die MyDac Komponenten verändert, genaueres steht aber in der "ReadMe.txt"

Viel Spass und Erfolg, hoffe das es bei euch auch klappt :)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mysql_160.zip (1,91 MB, 55x aufgerufen)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz