AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pizzaservice

Ein Thema von cobralord · begonnen am 3. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
cobralord

Registriert seit: 9. Nov 2006
23 Beiträge
 
#1

Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 16:58
Hallo,
ich möchte einen Pizzaservicerechner programmieren, habe jetzt aber folgendes Problem:

Delphi-Quellcode:
const Salami=1 ; Käse=0.8 ; Schinken=1.2 ; Ananas=1.3 ; Sardellen=1.5 ;
 Klein=1.5 ; Groß=2 ; Riesen=2.7 ; Family=3.5;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var Preis:double;

begin
if checkbox1=cbchecked then Preis + Salami
else Preis + 0;
label1.Caption:='Der momentane Preis ist' + Preis;
if checkbox2=cbchecked then Preis + Käse;
label1.caption:='Der momentane Preis ist' + Preis;


end;
Ich kriege eine Fehlermeldung: 'Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar.'
Dabei ist ist die Zeile mit dem ersten 'if' rot hervorgehoben. Kann mir bitte jemand sagen was falsch ist?
Vielen Dank schon mal im Vorraus!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:01
if checkbox1.checked then Preis + Salami
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:01
Preis + Salami das soll wahrscheinlich

Preis := Preis + Salami heißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
cobralord

Registriert seit: 9. Nov 2006
23 Beiträge
 
#4

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:04
@ Balu der Bär: Nein, das habe ich auch versucht und er unterschlängelt es von Anfang an.

@fwsp: Das hilft leider auch nicht.

Trotzdem vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:06
Delphi-Quellcode:
const Salami=1 ; Käse=0.8 ; Schinken=1.2 ; Ananas=1.3 ; Sardellen=1.5 ;
 Klein=1.5 ; Groß=2 ; Riesen=2.7 ; Family=3.5;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Preis:double;

begin
  if checkbox1.checked then
    Preis := Preis + Salami;
  if checkbox2.checked then
    Preis := Preis + Käse;

  label1.caption:='Der momentane Preis ist' + Inttostr(Preis);
end;
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
cobralord

Registriert seit: 9. Nov 2006
23 Beiträge
 
#6

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:07
@ Balu der Bär:Sorry, ich habe den Code eben nicht richtig gelesen. Mit dem Punkt funktioniert es doch.
Entschuldigung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:11
Ich würde das ganze so schreiben :

Delphi-Quellcode:
const Salami=1 ; Käse=0.8 ; Schinken=1.2 ; Ananas=1.3 ; Sardellen=1.5 ;
Klein=1.5 ; Groß=2 ; Riesen=2.7 ; Family=3.5;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Preis:double;

begin
  Preis := 0;
  if checkbox1.checked then Preis := Preis + Salami
  else Preis := Preis + 0;
  label1.Caption:='Der momentane Preis ist' + Preis;
  if checkbox2.checked then Preis := Preis + Käse;
  label1.caption:='Der momentane Preis ist' + Preis;
end;
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:14
Ich würde dann auch noch den Preis in String umwandeln. Ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Preis:double;
    SPreis: string;

begin
      if checkbox1.Checked then
        Preis := Preis + Salami
      else
        Preis := Preis;

      str(Preis:2, SPreis);
      label1.Caption:='Der momentane Preis ist' + sPreis;

      if checkbox2.Checked then
        Preis := Preis + Kaese;
      str(Preis:2, SPreis);
      label1.caption:='Der momentane Preis ist' + SPreis;
end;
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:16
also

else Preis := Preis + 0; ist ja wohl extrem überflüssig!!
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
cobralord

Registriert seit: 9. Nov 2006
23 Beiträge
 
#10

Re: Pizzaservice

  Alt 3. Dez 2006, 17:16
Vielen Dank an alle. So wie es RWarnecke und MikeS geschrieben haben funktioniert es. Vielen Dank an alle!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz