AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 8. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:06
Datenbank: mysql • Version: 4.1 • Zugriff über: mydac
Hallo. Wollte wissen wie Ihr ihre Große Datenbanken Anwendungen dokumentiert?

Ich habe in zwischen ca. 50 Tabelle (Relationen). Ich habe die Tabellen als ERM mit Vision erstellt (dargestelt). Wichtige funktionen sind in Code dokumentiert (bzw. sind selbssprechned) z.B. GibFirmaAusKontakt(kontakt_id:string):String;


Ich habe mir das Buch mit UML angeschaut.. das ist zwar gut aber Dokumentieren mit UML ist aus meine Sicht (ca 70 Eingabemasken) und tausende Zeilen von Code, nicht möglich.

Bin der einziger Entickler im Hause.

Nun habe ich schwirigkeiten wenn ich eine Änderung einbauen muss...
weil durch ein Änderung (manchmal weiter Fehler in Projekt eingebaut werden).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:12
Bau dir Unittests mit DUnit für alle wichtigen Funktionen/Klassen auf.
Ist m.E. die Basis für Wiederholte Tests. Automatische GUI-Tests sind komplizierter und m.E. erst in einer Phase sinnvoll wenn Du auf unterer Ebene Tests hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:25
Eine Dokumentation in UML wäre bei der Projektgröße ein guter Ansatz, wobei ich nicht unbedingt die Eingabemasken dokumentieren würde, sondern den Allgemeinen Ablauf.
Ich würde versuchen das Programm zu modularisieren. Wie stabil ist das Datenbankdesign? Dieses würde ich zur Dokumentation in funktionale Teile zerlegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#4

Re: Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:31
Wie kann ich z.B. das am sinnvolsten Dokumentieren.

Ereignisse von Objekten (z.B. Von Tabellen) On AfterPost etc...

Die UML ist ja eine modelierungssrpache (kann ich dort auch ereingisse von allen Objekten beschreiben, die in angewendet habe?)

Zitat:
Bau dir Unittests mit DUnit für alle wichtigen Funktionen/Klassen auf.
Ist m.E. die Basis für Wiederholte Tests. Automatische GUI-Tests sind komplizierter und m.E. erst in einer Phase sinnvoll wenn Du auf unterer Ebene Tests hast.
Ich verwende eine Unit für alle "globale" funktionen... bloss es sind nun über 100.. (grob geschäzt)..

Hauptproblem ist es, das durch eine "große" änderung einige weiter Fehler reinkommen, die mir beim Testen entgangen sind (kommt das auch bei euch vor)?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:35
Ich würde zuerst mit der allgemeinen Modellierung beginnen.
Für Abläufe gibt es Sequenzdiagramme.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Dokumentation einer Datebnank Anwendung.

  Alt 8. Dez 2006, 10:55
Zitat von Karstadt:
Wie kann ich z.B. das am sinnvolsten Dokumentieren.
Ereignisse von Objekten (z.B. Von Tabellen) On AfterPost etc...
Du solltest Dir fragen ob wirklich DB-Sensitive Controls sinnvoll sind? Haben glücklicherweise bei unserem Projekt alle mittlerweile entfernt.

Zitat von Karstadt:
Die UML ist ja eine modelierungssrpache (kann ich dort auch ereingisse von allen Objekten beschreiben, die in angewendet habe?)
Kannst Du sicherlich. Die Frage ist nur ob du soviel Zeit investieren kannst/willst.

Zitat von Karstadt:
Ich verwende eine Unit für alle "globale" funktionen... bloss es sind nun über 100.. (grob geschäzt)..
Jeder Anfang ist schwer. Blos man muss mal anfangen.

Zitat von Karstadt:
Hauptproblem ist es, das durch eine "große" änderung einige weiter Fehler reinkommen, die mir beim Testen entgangen sind (kommt das auch bei euch vor)?
Wer frei von Fehlern ist möge den ersten Stein schmeißen. Änderungen von Funktionen (z.B. weiter Parameter) ist das Paradebeispiel für Unit-Tests.

1, Schreibe für die zu ändernde Methode/Funktion eine vollständigen Unit-Test mit Grenzwerttest etc.
2, Bau die Funktion um
3, Lass deinen Unittest drüber laufen. Wenn alles Grün ist, ist die Änderung fehlerfrei abgelaufen oder du hast einige Testfälle vergessen die sich in realen Anwendung auswirken.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz